农村工作办公室


《新农村建设》2016年第11期
发布日期:2016-11-11 浏览次数:字体:[ ]

目   录

  ▲宁波市口岸打私办领导看望慰问驻村农指员

  ▲宁波市派农指员到梁弄镇走访调研

  ▲市委老干部局组织专家医生走进乡村

  ▲小曹娥镇农指员助力村文化阵地建设

  ▲小曹娥镇农指员出席中国共产党小曹娥镇第十三次代表大会

  ▲简讯一则

  ▲驻村札记——“四个轮子”的距离与“两个轮子”的亲近

宁波市口岸打私办领导看望慰问驻村农指员

  10月24日,宁波市口岸打私办党组成员、副主任赵海洋、张海智等一行,赴梨洲街道茭湖村慰问看望驻村农指员陈俊琦同志。梨洲街道书记李斌、副书记严鸿炳等陪同看望慰问。

  宁波市口岸打私办下派的农指员陈俊琦同志自驻村以来,积极参与村务,切实履行职责,争取各类慰问经费18余万元,为村委集体经济建设及困难群众帮扶尽一份心出一份力。

(宁波市口岸打私办驻梨洲街道茭湖村农指员  陈俊琦)

宁波市派农指员到梁弄镇走访调研

  10月25日,宁波市农指办负责人汪泳带领奉化、宁海、象山片部分宁波市派农指员到梁弄镇走访调研,并与梁弄片农指员进行了工作交流。梁弄镇党委副书记诸仲玖、组织委员倪永淼,余姚市农办副主任周丽芳等陪同。

  在梁弄镇会议室,梁弄镇党委副书记诸仲玖和组织委员倪永淼向汪处一行介分别绍了梁弄的基本情况和梁弄镇农指员工作。宁波市派农指员高丽、谢建定、范艳华、徐爱华、李正浩等就所驻村的基本情况、自身的工作、切身的感悟作了详细的交流。汪泳处长向与会人员介绍了上半年宁波市派农指员工作情况,分别从三个创新,即创新工作方法、创新工作内容和创新帮扶模式;三个落实,即产业帮扶落实、推进党建帮扶落实和引导资源帮扶落实;三个服务,即为农指员个人推荐服务、两级农指办为乡镇共同协调服务、为农指员搭建平台服务等上作了重点介绍。

  下午,汪处一行参观了百果园和梁弄现代农业园区,并实地考察了刚刚获得“余姚市最洁美村庄”荣誉称号的汪巷村和横路村。

(余姚市农指办)

市委老干部局组织专家医生走进乡村

  10月25日,市委老干部局和农工民主党余姚市基层委员会在牟山镇新东吴村联合组织开展了“送医下乡”义诊活动。

  这是市委老干部局和农工民主党余姚市基层委员会第四次到新东吴村开展义诊,12名专家组成的义诊团为当地村民开展了骨伤科、心血管科、针灸科、内科、外科、妇科、感染科、五官科、睡眠障碍科等11个项目的检查,还对前来义诊的村民宣传了养生保健知识,鼓励村民定期参加体检,养成健康的生活习惯。

  据统计,此次活动向150多名村民赠送了包括伤膏、创可贴、人丹、板蓝根、白花油、风油精等价值6000余元的常用药品,同时还在当天分发了养生保健资料,为村民耐心宣讲养生保健知识。通过近几年的义诊、送药活动,提高了村民的健康意识、防病意识、治病知识,受到了当地村民的热烈欢迎。

(市委老干部局驻牟山镇新东吴村农指员  何频频)

小曹娥镇农指员助力村文化阵地建设

  小曹娥是孝德文化之乡,农指员们利用所驻村文化礼堂、欢乐大舞台,结合本镇孝文化建设,协助所驻村开展了一系列孝文化活动。

  人和村举办了以“倡导孝德文化 建设美丽家园”为主题的第五届新老公民纳凉晚会。晚会在人和村铜管乐队演奏的《没有共产党就没有新中国》中拉开帷幕。整场晚会展示了现代农村丰富多彩的幸福生活,新老小曹娥人和谐共处、积极向上的精神面貌。晚会寓教于乐,引导新老小曹娥人“常怀感恩之心”,推进“美丽家园”建设,构建和谐发展的良好人文环境。

  南新庵村举行了“美丽宜居南新庵 幸福最炫孝德风”活动,在演出活动中,孝文化宣传队的小演员们和村民互动,表演了独唱、舞蹈、越剧、器乐合奏、民乐演奏、书法、武术和情景剧等10多个精彩的文艺节目,让大家充分感受到了新型孝德文化的无穷魅力。通过活动,进一步营造了浓厚的孝德氛围。南新庵村是美丽田园孝德村,不仅在改善村庄环境卫生面貌上下工夫,而且还在引导村风民风走向健康文明上做足文章,通过一道道精心绘制的“孝德墙”,努力把“孝德、诚信、礼仪”等理念潜移默化灌输到群众之中,成为人人都可对照执行的精神引领。

  镇海村举办了“中国梦 未来星”孝德少年才艺大赛。来自该镇8个行政村的19名青少年学生轮番上阵,激情演绎,秀出了自己的才艺。本次大赛以“艺术实践、创新能力、全面发展”为主题。在比赛现场,19名小选手按照声乐、器乐、舞蹈、语言等四大类内容,展示了各自的才艺,充分反映了广大学生热爱祖国、奋发向上的精神风貌,展现了该镇青少年的艺术才华和该镇艺术教育的丰硕成果。

  据统计,全镇各村指导员协助所驻村共开展孝文化活动8次,有力推动了村文化阵地建设,丰富了群众的文化生活。

(小曹娥镇农指办)

小曹娥镇农指员出席中国共产党小曹娥镇第十三次代表大会

  10月28日,中国共产党小曹娥镇第十三次代表大会在小曹娥镇中心小学顺利召开。余姚市派的农村工作指导员受邀作为出席代表参加了本次党代会。镇派的农村工作指导员也均参加了本次会议,在此次党代会的筹备工作中,每位指导员都积极响应镇换届动员大会号召,发动各村党支部党员积极参与到党代表选举中来,并协助各村开展代表推选工作。

(小曹娥镇农指办)

简讯一则

  11月1日,宁波市委办公厅驻梁弄镇雅贤村农指员徐爱芳带领村“两委”赴奉化市大堰镇学习参观。雅贤村村干部听取了大堰镇有关村村干部对村美丽乡村建设的介绍,并实地参观了大堰镇美丽乡村建设。

  驻村札记

“四个轮子”的距离与“两个轮子”的亲近

  “今天我一定要把所有的沿河排水口查清楚”,在走出办公室门口前,我心里默默地对自己说道。想到上次因开车,有些路段车辆难行,漏下好多排水口这事,心里就有一个念头,这次一定要骑着电动车去,走遍全长近8公里的河道巡查路径。于是我向一位有电动车的同事借车,骑着“小毛驴”下村了。

  一路上,我停车、观察、拍照、记录,不时有群众走过,他们有些看看我,以为我是环境测试员,有几个索性过来和我聊天,问我在干什么,我也表明了身份,还趁机把五水共治啊、保护水环境啊、美丽家园建设啊和大家说了几句。交谈中,也听到了很多好的建议,当然也看到了存在的不足。交谈结束后,我突然发现,上次我开着车来排查的时候,几乎没人来理睬我,我也很马虎地坐在车里拍一下照。而这次却完全不同,在我边拍照边记录的时候,大家还会来帮忙给我说明具体地点,十分愿意交流,而且我在南新庵段农田里车子有点陷进去的时候,旁边在种菜的大妈还来帮忙,让我感动之余,不禁自责。夕阳西下,全河段143个排水口清查完毕,看着“小毛驴”沾满泥土的轮子,而我的内心因百姓的亲近,感到充实。

  过去的下村自己可能真的只停留在“村”字上,到了“村委会”就算到过村了,却没有真正入户入田头,了解的也是村干部口中的村情民情。四个轮子的车辆带给我们便利的同时,也把与群众近距离接触的机会剥夺了,我们似乎理所当然的开车下村、开车回单位,偶尔开车到农户家,有些农户、特别是困难户,也会相对自卑,没有亲近感。试想,如果我们能推着自行车或者电动车进农户家,我们是不是能听到更多他们内心的声音,我们是不是也更容易推动农村工作?

  好吧,我决定了,我要买辆自行车,下村的时候弃掉我那四个轮子的车子,骑着又环保、又健康、又接地气的车子走村入户吧!

(小曹娥驻朗海村农指员  张霞波)

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统