新闻发言人制度
发布日期:2016-03-21 浏览次数:字体:[ ]

    市政府新闻发言人由常务副市长担任。

  主要职责是宣传全市经济社会发展情况及重大工作的进展和成就,营造公开透明的信息环境,掌握舆论引导的主动权,实现公众对政府工作的知情权。

  新闻发布由市政府或市政府新闻办公室组织,原则上每月举行一次,主要通报市政府及有关部门的重大活动、重大决策、重大突发公共事件、重要政策调整以及涉及广大群众利益的重大事项等。新闻发布以新闻发布会、新闻吹风会、情况通报会和书面发布、网上发布等形式进行。

  其他新闻发言人原则上由各乡镇、街道分管党群工作的副书记和市直部门分管政工的领导担任,主要承担以下职责:
    1、牵头做好本单位(含所辖区域、下属单位)干部队伍新闻发布和舆情处置工作的年度培训工作。
    2
、负责做好单位网络发言人、网络评论员(专职网管员)日常工作的督促落实,配合市委宣传部做好上述人员的考评;并牵头做好本单位及下辖行政村、社区、下属单位新闻发布和舆情处置队伍的组建、管理和考评工作。
    3
、组织市及本级相关预案和文件的学习、宣传、贯彻和演练。
    4
、每周一次牵头分析研究涉及本地本部门的社会舆情与热点难点问题,有针对性地准备相关应对口径。
    5
、在单位周(月)班子工作例会上就涉及本单位的舆情作汇报分析。
    6
、负责制定本单位新闻发布计划,组织召开新闻发布会。
    7
、负责做好记者接待工作,并按统一口径及时准确地回答记者的提问。
    8
、及时向市委宣传部通报涉及本单位的重要舆情,在市委宣传部的协调指导下开展舆情处置工作。

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统