农村工作办公室


《新农村建设》2016年第3期
发布日期:2016-03-03 浏览次数:字体:[ ]

农村工作指导员专刊(三)

本   期   目   录

  1、宁波市卫计委主任王仁元赴四明山镇走访调研

  2、宁波市国税局戴亚非副局长到汪巷村调研

  3、宁波市农办副主任舒翔到鹿亭乡调研指导

  4、宁波市房管中心毛海鹰主任到横路村走访慰问

  5、宁波市农科院果树专家赴白鹿村调研指导

  6、小曹娥镇农指员镇海村开展“共学习 迎三八”活动

宁波市卫计委主任王仁元赴四明山镇走访调研

  近日,宁波市卫生计生委王仁元主任、章国平副主任带领相关处室负责人及农指员,走访慰问了四明山镇卫生院的医务人员,并与四个山区乡镇卫生院院长、四明山镇领导及唐田村干部进行座谈交流。余姚市副市长陈为能、卫计局局长陈永润陪同调研。

  王仁元一行来到四明山镇,看望了四明山镇卫生院医务人员及唐田村村干部代表,并与大岚镇、鹿亭乡、四明山镇、梁弄镇卫生院院长及四明山镇镇政府领导、唐田村村干部等进行了座谈。王主任认真听取了四家卫生院的工作汇报及唐田村的情况报告,并仔细询问了目前遇到的困难和需要解决的问题。王主任对余姚市基层卫生工作所取得的成效,特别是当地乡镇卫生院为保障山区群众的身体健康所做的大量工作给予了充分肯定。王主任指出,提升基层医疗服务能力是深化医改的一项重要工作,针对山区的实际情况,要加强人才的定向培养,细化相关措施,增强人才引入的精准化,要加强在职人员的培训,实现一岗多能,提升业务水平;要加强基础设施建设,加大政府扶持力度,进一步改善村民就医环境;要完善配套政策,对山区医疗机构要给予更多的政策性倾斜,提高山区医务人员的相关补助;要创新医疗服务模式,开设山区“云诊室”,纳入宁波云医院体系,通过“互联网+医疗”的方式,进一步加强山区与城区医疗资源的互联互通,更好为当地群众提供优质服务。

  会后,王主任向唐田村困难群众送上了慰问金和慰问品。

(宁波市计生委驻四明山镇唐田村农指员  傅钟)

宁波市国税局戴亚非副局长到汪巷村调研

  近日,宁波市国税局党组成员、副局长戴亚非带领国税局财务处、党办等相关处室负责人到梁弄镇汪巷村考察调研,余姚市国税局副局长王建新陪同。

  在村会议室,汪长江书记向戴局长一行汇报了汪巷村2015年度工作情况,重点介绍了村文化礼堂、农业设施提升工程、生态改造和造血工程及配合梁弄镇打造以“诗意湖山、记忆古镇”为主题的美丽新家园精品线等惠民富民工程项目的开展情况。并提出了今年村开展的姚巷自然村资源公路建设及连接线道路硬化,深化“美丽家园”建设工作,对村内破旧房屋进行清理改造。

  期间,戴局长对今年计划实施的资源公路等工程项目进行了细致地了解,对工程建设所惠及村民数量、给集体经济带来的收益、所需投资额、资金解决方案等问题进行深入的研究。并提出,汪巷村要结合村自身经济发展特点和经济承受力,各项惠民富民工程应按轻重缓急的实际情况因地制宜地推进建设。对汪巷村近年来在组织建设、经济提升、发展特色农业和村庄环境整治等方面取得的成绩表示肯定,对汪巷村获得宁波市最洁美村庄提名奖表示祝贺,表示国税局将一如既往地支持结对村的各项惠民、富民工程的建设。最后戴局长要求汪巷村对今年计划实施的项目及时提供可行性方案,以供局党组讨论。

  随后,戴局长一行实地参观了去年国税局帮助实施的村文化礼堂工程、水利建设工程及旅游精品线道路改造工程项目。

(宁波市国税局驻梁弄镇汪巷村农指员  李正浩)

宁波市农办副主任舒翔到鹿亭乡调研指导

  2月25日,宁波市农办、农指办副主任舒翔,农指办汪泳处长等一行到鹿亭乡调研,鹿亭乡乡长陈晓珍以及六位宁波市派驻农指员等相关人员参加农指员工作座谈会。

  座谈会上,舒翔主任就鹿亭乡新一年的农指员工作部署作出重要讲话,并与陈晓珍乡长以及各位农指员进行工作交流,各位农指员也纷纷建言献策。舒翔主任指出鹿亭乡目前存在的三大短板,并针对乡里的发展实际提出众多宝贵意见建议。他强调鹿亭乡作为市重点联系乡镇,要利用好农指员这一平台,努力挖掘农指员的能力,多开展创新性活动,充分发挥其参与积极性。

  调研期间,舒翔主任一行走访了高岩、白鹿两村,实地查看香泉湾、茅岗山两大生态农业项目,同时根据各村特点提出了指导性意见,并再次强调需发挥好农指员的桥梁作用,注重资源整合,促进生态休闲产业发展,推动“美丽乡村”经济建设。

(鹿亭乡农指办)

宁波市房管中心毛海鹰主任到横路村走访慰问

  近日,宁波市房管中心书记、主任毛海鹰一行3人赴梁弄镇横路村开展年终慰问活动。

  毛主任一行与该村书记、村长和驻村指导员进行了交流座谈,详细了解村里建设情况和生活困难群众近况,并就新农村建设、结对帮扶等工作进行了交流。毛主任一行还走访了陈苏红等8户困难群众,每到一户都详细询问了解困难群众的家庭情况,并为他们带去了慰问金,殷殷关切的问候,让困难群众感受到了党和政府的温暖。

  2015年以来,房管中心领导高度重视,积极开展了结对帮扶活动,已慰问老党员、困难群众、困难学生28人,已帮助落实一批帮扶资金,有效改善了该村基础设施建设。市房管中心下一步将继续加强与该村的联系沟通,尽最大努力帮助老百姓解决实际问题和困难。

(宁波市住建委驻梁弄镇横路村农指员  胡初枝)

宁波市农科院果树专家赴白鹿村调研指导

  2月24日,在中村村农指员的牵线搭桥下,宁波市农科院果树专家赴鹿亭乡白鹿村调研走访。鹿亭乡谢晨副乡长的陪同。

  鹿亭乡白鹿村环境秀丽,气候宜人,为炎炎夏日的避暑圣地,近几年游客人数不断增加。针对乡村旅游的不断升温与消费者对绿色生态农产品需求日益增多的实际,白鹿村积极响应市政府关于四明山区域生态修复发展与产业结构战略调整的有关精神,发展果树生产。

  宁波市农科院果树专家通过实地勘查,并与乡、村有关领导进行了深入交流沟通。针对白鹿村地处宁波市饮用水水源涵养保护区,对肥料和农药的使用有严格限制,其果树种植品种的选择有特殊要求的特点,专家们对该村集体花木林地改造及种植果树品种提出了建设性的意见与建议。

(宁波市农科院驻鹿亭乡中村村农指员  舒巧云)

小曹娥镇镇海村农指员开展“共学习 迎三八”活动

  在妇女节即将到来之际,小曹娥镇的农村指导员下村开展“共学习 迎三八”活动。昨日在镇海村农村指导员李剑峰同志的带领下,镇海村10余名妇女联络员参加了由小曹娥镇妇联发起的以“反家暴促和谐”的宣传活动和“最美家园”的创建承诺活动。

  在《反家庭暴力法》讲座结束后,李剑峰同志结合讲座知识,进一步指导妇女联络员们在遭遇家庭暴力后应该如何保护自己的合法权益,以及自救方法和途径。同时希望联络员们积极向周围群众传达相关知识,引导广大妇女姐妹及其家庭成员自觉遵守《反家庭暴力法》,维护自身权益,使家庭和睦、社会和谐真正地落到实处。

  在“美丽家园”创建承诺活动结束后,李剑峰同志与妇女联络员们交谈、沟通,激发大家主动参与建设“美丽家园”的热情,鼓励大家成为“美丽家园”的建设者,“美丽庭院”的参与者和实干家。

(市委党校驻小曹娥镇镇海村农指员  李剑峰)

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统