农村工作办公室


《新农村建设》2016年第5期
发布日期:2016-04-28 浏览次数:字体:[ ]

农村工作指导员专刊(五)

目   录

  ▲ 宁波大学与鹿亭乡举行共建“美丽乡村”签约仪式

  ▲ 宁波市旅游局励永惠局长赴大俞村走访调研

  ▲ 宁波工业投资集团有限公司领导赴李家塔村调研

  ▲ 宁波市委办公厅机要交通处党支部在雅贤村的田间地头过组织生活

  ▲ 宁波市旅游局会同大岚镇赴天台取经

  ▲ 农指员助推棠溪村新农村建设

  ▲ 宁波市价监局党支部走访慰问北溪村

  ▲  市委老干部局组织新东吴村干部赴慈溪市方家河头村参观考察

宁波大学与鹿亭乡举行共建“美丽乡村”签约仪式

  4月20日上午,宁波大学与鹿亭乡政府共建“美丽乡村”签约仪式在鹿亭乡举行,宁波大学党委书记郭华巍、宁波市农办副主任舒翔、余姚市常委及统战部部长李森苗、鹿亭乡党委书记赵阳军等出席了签约仪式。

  签约仪式上,宁波大学和鹿亭乡双方代表签订了共建“美丽乡村”协议书,鹿亭乡聘请宁波大学两位教师分别担任“美丽乡村”旅游发展顾问和项目建设顾问并颁发聘书,宁波大学将在鹿亭乡建立学生社会实践基地、新农村建设实践基地、大学生思想政治教育实践教学基地、乡村旅游产学研基地并授牌。宁波大学和鹿亭乡开展合作共建,包括村庄建设规划设计、旅游经济规划、村干部培训、旅游宣传策划、学生实践调研等项目,弥补了鹿亭在旅游管理、规划设计、“互联网+”等专业领域的不足,为鹿亭持续健康发展生态旅游经济提供了良好的智力支撑和人才保障。同时,生态优美的鹿亭也为宁大师生课外实践、师生活动提供了一个目的地。

  签约仪式后,宁波大学郭华巍书记一行在市委副书记、市长奚明的陪同下,参观考察了中村村美丽乡村建设,调研了白鹿村开展美丽乡村建设的情况。此次签约仪式,使双方建立了结对帮扶、合作共赢的友好关系,也将更大发挥宁波大学作为鹿亭农指员派出单位的作用。

(鹿亭乡农指办)

宁波市旅游局励永惠局长赴大俞村走访调研

  近日,宁波市旅游局局长励永惠、局党委副书记顾卫卫一行来到大俞村调研走访。余姚市副市长张丽娜、余姚市文化广电新闻出版局(旅游局)局长李岳定等陪同调研。

  励局长一行首先看望慰问了俞良德、俞守静、俞亚平等3户困难群众,并实地察看了村里正在推进的旅游民宿、旅游停车场、村庄景观改造等项目,对“美丽乡村”建设取得的成绩给予了肯定。

  随后,励局长一行与镇、村领导进行了座谈。座谈会上,励局长在听取了镇、村领导的相关情况介绍后,他指出,大俞村要借助市委市政府加快推进四明山区乡村旅游发展的 东风,以创建乡村全域旅游示范区为切入口,加快推进旅游民宿、旅游停车场、旅游公厕、溪道整治、立面改造、桥梁、路口景观绿化、村庄内美化彩化等公共服务体系建设,通过发展乡村旅游推进产业转型和村民经济发展。励局长还指出,宁波市旅游局将在规划引导、政策争取、部门协调等方面进一步加大帮扶力度,巩固和提升多年来的结对成果。

(宁波市旅游局驻大岚镇大俞村农指员  汪雪平)

宁波工业投资集团有限公司领导赴李家塔村调研

  近日,宁波工业投资集团有限公司总经理钟建波、副总经理徐伟宁、赵楠及李家塔村农指员平德兴带领相关部门人员到李家塔村调研。鹿亭乡乡长陈晓珍、李家塔村书记黄五梅等同志参加座谈会并陪同调研。

  会上,乡长陈晓珍向工投集团历年来对鹿亭乡的帮扶工作表示感谢,村党支部书记黄五梅就李家塔村经济社会发展情况作了简要介绍。作为鹿亭乡农指员定点单位,工投集团此次再向李家塔村捐助20万元,用于村里的污水处理工程。

  工投集团公司自2012年与李家塔村结对共建以来,已累计捐助135万元,主要用于村民服务中心、水电站修缮、村里道路修建、老年活动中心等基础设施建设,帮助李家塔村加快社会主义新农村建设发展步伐,创建更加美好家园。

(鹿亭乡农指办)

宁波市委办公厅机要交通处党支部在雅贤村的田间地头过组织生活

  3月29日,宁波市委办公厅机要交通处党支部在张存元书记的带领下,来到雅贤村,与村班子成员一起过组织生活。旨在深化“两学一做”学习教育,切身感受农村发展变化,学习基层党员担当精神和为民情怀,凝心聚力谋划村庄建设与发展,激励大家更加勤勉踏实工作,全身心地做好联系群众、服务群众工作。

  雅贤,犹如她的名字,优美典雅,闲(贤)情逸致。近年来,在建设“美丽乡村,幸福家园”和“幸福美丽新梁弄”目标指引下,通过整治提升、合理开发、管理创新等举措,秀美的自然风光,整洁的村容村貌,浓郁的江南特色,给初次到雅贤的同志留下了美好的印记。

  会议不拘形式。走进村会议室,没有多余的客套和寒暄,直奔主题,心里怎么想就怎么说,畅谈村庄未来建设与发展,商议破解当前面临的困境与思路;座位、发言不讲先后顺序,各抒己见,想到什么就讲什么,在交流中互学共进,在探讨中形成共识,浓浓的氛围让大家心贴得更近。

  会场“搬”到生态农业种植基地。去年上级帮扶的生态农业项目已全面启动,近140亩田地种上草莓、蓝莓等果苗,场面颇为壮观。边走边看,边看边聊,眼里眺望着,心中思量着,私下攀谈着。特定的活动内容,特别的活动场地,特殊的活动形式,大家感触颇深,受益非浅。

(宁波市委办公厅驻梁弄镇雅贤村农指员  徐爱芳)

宁波市旅游局会同大岚镇赴天台取经

  近年来,天台县深化“旅游+农业”融合发展文章,将“兴旅富农”文章做得风生水起,乡村休闲旅游人气“爆

  棚”,成就了“绿水青山就是金山银山”的生动实践。

  为学习天台县乡村旅游发展经验,宁波市旅游局邀请相关旅游专家,会同大岚镇领导专程赴天台考察学习,局党委副书记顾卫卫亲自带队。顾卫卫副书记一行先后考察了天台山旅游集散中心、和合人间文化园以及寒山居农家乐等项目,并与天台山风景名胜区管委会及天台部分乡村旅游项目负责人进行了座谈交流。

  通过学习交流,调研组一致认为,大岚镇不仅有丰富的自然资源,而且拥有众多人文景观及历史文物古迹,发展乡村旅游既具备客观条件,更是产业转型的需要。要把大岚乡村旅游搞起来,首先要找“魂”,充分体现其独一无二的核心优势和地域特色,突出做好“养生”的文章;其次要做“精”,努力吸引年轻人进山创业,提高乡村旅游的服务品质,提高乡村旅游产品的质量;第三要讲好“故事”,让更多人了解大岚,让更多人前来大岚体验乡村休闲慢生活。

(宁波市旅游局驻大岚镇大俞村农指员  汪雪平)

农指员助推棠溪村新农村建设

  在农指员的牵线搭桥下,4月6日,棠溪村村委班子主要成员及村民代表一行赴上海同济大学、崇明县等地考察学习。

  棠溪村考察组一行考察学习了崇明县双桥村新农村建设和民宿发展,听取了“设计丰收”团队运营负责人关于双桥村名宿、体验农场,大棚活动等三个方面的发展现状、发展前景以及与村里的关系等的详细介绍,村考察组一行实地学习考察了双桥村的改造民宿房屋。在同济大学老师的陪同下,棠溪村考察组一行考察学习了上海前小桔农场,咨询了农场的资金主要来源,开展的主要项目等内容。此外,棠溪村考察组一行还实地走访了位于青浦区的国际青年旅行社。

  此次的考察过程中,棠溪村考察组一行与参与棠溪村规划的师生进行了心得交流,将有关经验带回到村里进行尝试性的应用。

(宁波市公路局驻四明山镇棠溪村农指员  竺石磊)

宁波市价监局党支部走访慰问北溪村

  4月28日,宁波市价格监测与成本监审局全体成员在党支部书记邬晓红的带领下来到北溪村进行走访慰问。

  在村会议室,北溪村党支部书记卢和平向邬书记一行介绍了2015年村级集体经济及村民收入、社会保障等方面的基本情况。

  座谈后,在村干部的陪同下,邬书记一行走访慰问了困难群众和老党员,为他们送去亲切的祝福,并送去慰问金,让他们切身感受到市价监局党支部的温暖及关切。

(宁波市发改委驻四明山镇北溪村农指员  徐峰)

市委老干部局组织新东吴村干部赴慈溪市方家河头村参观考察

  4月25日,市委老干部局副局长叶银、农指员何频频组织联系结对的新东吴村村干部10人和汪巷村村干部9人,前往慈溪市方家河头村参观,学习交流该村在美丽村庄建设方面的经验,为新东吴村下步创建美丽村庄打下扎实的基础,也为汪巷村进一步完善村庄环境整治提供经验。

  考察组一行参观了便民大厅里的村沙盘模型,对方家河头村的整体面貌有了大致了解,观看了方家河头村的宣传片,了解了该村的历史背景、村庄规划、建设特点、发展优势等方面内容,随后步行参观了村容村貌,全程由讲解员详细讲解,最后,村干部们一起进行交流探讨。

  方家河头村坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,利用山水人文资源,于2012年开始探索实施美丽乡村建设,在建设中严格实施“五议两公开”制度,从整治村郊结合部入手,改变村庄入口整体形象,整治乱搭乱建,深化“圆桌会议”,由党员干部主动带头,做好宣传工作,使群众由“要我改”转变为“我要改、争着改”,取得了瞩目的成绩。而这些宝贵经验也正是两村村干部最需要的,新东吴村村书记吴忠鑫说:“这些经验对我们今年创建美丽村庄有很大的帮助,有不少做法值得借鉴。”     

(市委老干部局驻牟山镇新东吴村农指员 何频频)

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统