农村工作办公室


《新农村建设》2016年第6期
发布日期:2016-06-16 浏览次数:字体:[ ]

农村工作指导员专刊(六)

目  录

  ▲ 宁波市卫生计生委、宁波市护理学会走访慰问四明山区基层护士

  ▲ 宁波市优秀农指员代表到中村村调研指导

  ▲ “村会结对”为新农村建设“加油通电”

  ——宁波理工学院科协与雅贤村签订合作协议

  ▲ 市科协胡百钦主席赴建民村走访调研

  ▲ 团市委开展“明眸工匠”走进牟山健康义诊活动

  ▲ 市委党校走访慰问结对村困难儿童

  ▲ 梁弄镇举办2016年樱桃种植培训班

宁波市卫生计生委 宁波市护理学会走访慰问四明山区基层护士

  5月11日,宁波市卫生计生委与宁波市护理学会组织慰问组,深入四明山革命老区,看望慰问基层一线护士。

  慰问组分别走访了梁弄镇中心卫生院、大岚镇卫生院、四明山镇卫生院,向老区基层一线护士们致以节日的问候,对她们坚守基层、无私奉献的敬业精神表示感谢和致敬,并赠送了鲜花、书籍和礼品。慰问组一行还与梁弄镇中心卫生院的护士们开展了座谈,认真倾听基层护士的心声,热心解答护士关心的职称晋升、业务能力提高等问题。

  目前,我市注册执业护士22159人,其中注册在基层医疗机构执业护士3741人。她们以80、90后为主,半数以上服务于农村基层,部分常年驻守高山海岛,远离城市繁华,以青春和赤诚默默守护基层群众健康。

(宁波市卫计委驻四明山镇唐田村农指员  傅钟)

宁波市优秀农指员代表到中村村调研指导

  为使农指员更好地开展工作,取长补短,拓展思路,在美丽乡村建设和农家乐休闲旅游业发展中发挥积极作用,5月11日,鹿亭乡宁波市派农指员邀请了获“2015年度宁波市优秀农指员”代表——宁波市国土资源局驻宁海弘杨村的农指员谢建定一行到中村村调研指导。

  优秀农指员代表一行在高岩村农指员和中村村农指员的陪同下,参观了中村村的村容村貌及农家乐和民宿民居。在参观过程中,中村村农指员向他们详细介绍了中村近几年的发展历程及以后的发展思路。

  双方通过深入沟通交流,优秀农指员代表一行就中村村农家乐和民宿民居等休闲旅游业的发展提出了一些建设性的意见和建议。

(宁波市农科院驻鹿亭乡中村农指员  舒巧云)

“村会结对”为新农村建设“加油通电”

——宁波理工学院科协与雅贤村签订合作协议

  近年来,宁波市科学技术协会发挥科协(会)、高校科协的智力和技术优势,急农村之所急,解农业之所难,帮农民之所需,组织开展形式多样的“村会结对”项目,有力地助推新农村建设。

  近日,宁波市科协学会部组织召开了“村会结对”项目总结暨项目签约工作会议,来自学(协)会、高校科协与结对村的40余人参加了会议。市科协副主席汤丹剑出席会议并讲话。

  梁弄镇雅贤村党支部书记方根达与浙江大学宁波理工学院科研处副处长于在河,分别代表雅贤村、理工学院科协签订了合作协议。理工学院领导表示,将充分利用人力资源优势,在村庄整治提升、产业转型发展、农民技术服务等方面出谋划策,为美丽乡村建设贡献智慧。

(宁波市委办公厅驻梁弄镇雅贤村农指员  徐爱芳)

市科协胡百钦主席赴建民村走访调研

  5月6日下午,市科协党组书记、主席胡百钦,副主席黄苏洲等一行在市科协农指员的带领下赴建民村走访调研。

  在村委会,胡百钦向村党总支书记章国锋详细了解了建民村2016年经济社会发展情况、发展思路以及“美丽家园”建设、“三改一拆”、“五水共治”等工作的推进情况,并仔细询问了村目前存在的困难和难题。

  在听取情况介绍后,胡百钦希望建民村加大对反封建迷信、反邪教的科普宣教力度,积极开展农村实用技术培训,营造崇尚科学、热爱科学的氛围,培育新型职业农民,推动建民村科学发展;派驻农指员要深入了解村情民意,多向所在单位、镇和派驻村汇报情况,及时反映基层和群众迫切需要解决的问题。

  胡百钦表示,市科协将根据驻村实际,充分发挥单位优势,尽力支持派驻农指员为建民村办实事、做好事,为建民村的发展献智出力。

(市科协驻小曹娥镇建民村农指员  吕冰)

团市委开展“明眸工匠”走进牟山健康义诊活动

  为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,引导广大百姓更加科学、合理地预防和治疗疾病,享受家门口式的便捷优质高效的诊疗服务,近日,在牟山镇狮山村农指员的牵线下,“明眸工匠”走进牟山健康义诊活动在狮山村村落文化宫广场前拉开帷幕。

  当天上午,10名来自市人民医院、二院、三院、梨洲医院和中医医院的医护志愿者一早就在现场忙开了。“现在看得煞煞清爽,这个度数刚刚好。”戴上300度的老花眼镜,80岁的李杏花大妈开心地东瞅瞅西看看。牟山镇狮山村、青港村、牟山湖村等来到现场的老人和李杏花一样,不仅享受了眼科义诊服务,还免费领到了老花眼镜。

  本次义诊活动提供眼科全面检查,包括视力检查、裂隙灯检查、眼底镜检查等,免费赠送老花镜,同时提供量血压、测血糖、疾病咨询等服务,共计服务260多人,测血糖近100人,免费配送老花眼110副。考虑到部分孤寡老人行动不便,两名志愿者还送医上门,为狮山村的8位村民进行了健康检查。

(团市委驻牟山镇狮山村农指员  黄敏佳)

市委党校走访慰问结对村困难儿童

  近日,市委党校妇代会主任和市派农指员李剑峰冒雨来到镇海村走访慰问困难儿童。

  李指导员一行在镇海村村主任的陪同下来到困难儿童家庭,送上书藉和慰问金,表达了市委党校对儿童的关心和爱护,希望她能刻苦努力,好好学习。

  在走访中,李指导同困难儿童家长亲切地拉起家常,根据她本人多年的教学经验,就如何教育好孩子,提出了一些切合家庭实际情况,可行性强的建议。最后,李指导鼓励家长要勇敢面对困难,给自己的孩子树立积极向上的精神面貌,同时也表示,会尽自己最大力量向上级部门争取资金,资助帮助儿童学习成长。

(小曹娥镇农指办)

梁弄镇举办2016年樱桃种植培训班

  5月11日上午,梁弄镇在汪巷村百果园举办了樱桃种植培育管理知识培训班,全镇40余户樱桃种植户参加了培训,培训内容分室内授课和现场指导两部分。

  培训班首先由镇林技站何庆生站长授课,重点就梁弄镇樱桃种植的基本现状、近几年发展势态、存在的问题及解决对策等方面进行了分析讲解。同时,就如何做好当前田间管理与种植户进行了互动交流,针对种植户当前种植技术和品种优选等方面存在的问题与困难进行了耐心细致地解答。

  室内授课结束后,由宁波樱桃专业技术协会汪国武会长和余姚市二职校杨宽夫老师进行现场专业技术培训,介绍各类樱桃品种的适应性、各种植时期施肥要点和修剪技术。特别强调当前采摘后应及时剪去病虫枝、徒长枝、背状枝、交叉枝,保持整棵树的通风透光,提高生长势,促进增产丰产。

  此次培训班的举办有助于种植户了解当前梁弄樱桃种植形势,合理引导农户发展适应性强、品质优的樱桃品种,延长樱桃采摘果期,同时提高了种植户地培育管理技术,有利于提升梁弄樱桃品质,增强市场竞争力,确保种植户增产增收。

(宁波市国税局驻梁弄镇汪巷村农指员  李正浩)

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统