当前位置: 首页
> 政务公开 > 法规文件 > 政策解读

为“人才强国”贡献“余姚智慧”!25条人才新政条条给力
全面解析《关于实施人才发展新政策加快建设人才强市的意见》
发布日期:2017-10-12 信息来源:余姚日报浏览次数:字体:[ ]

抓人才就是抓发展、兴人才就是兴余姚。近年来,我市大力实施人才强市战略,努力打造人才发展生态最优市,使人才工作进入了链式发展的良性循环。

  当前,在各地人才竞争格局日益白热化的大背景下,我市发布《关于实施人才发展新政策加快建设人才强市的意见》(即“人才新政25条”),聚焦人才引进聚集、培养开发、评价激励、流动配置和人才管理等关键环节,破除制约人才发展的体制机制障碍和政策藩篱。人才新政无论是制度设计,还是资金保障,力度空前,呈现出四大亮点。

  内外并举

  首次制定人才分类目录

  985、211工程高校毕业生有引进奖励

  一座城市招才揽才的决心,可以看出这座城市未来的格局。

  近几年,我市坚持高端引领,大力实施“姚江英才”计划、“百名优秀中青年人才培养工程”、“金蓝领人才培育工程”、“名师名医名家”工程等重大人才培育工程,统筹推进高层次人才、高技能人才、教文卫专业人才、农村实用人才等各支人才队伍建设,人才资源总量增速快,引育人才层次高,高端海外人才引进走在前列成为最近几年一个显著特征。但同时,各支人才队伍发展不够均衡,国内高层次人才开发偏弱,高技能人才、紧缺急需专业人才引育力度相对较弱,基础人才存量不够厚实。

  为此,新政在扶持对象上,更加注重内外并举,首次制定《余姚市人才分类目录(2017)》,拓宽我市引进培养人才的范围,以切合我市产业发展特点及人才工作实际。

  一方面把海内外人才按照统一标准纳入到目录中,同等条件的海内外人才,可以享受同样的政策支持。如中国科学院院士、工程院院士与美国、德国、法国等国家院士(专家)同等享受“顶尖人才”的政策支持。

  另一方面,从院士级别的顶尖人才到高校毕业生类的基础人才,从教育文化卫生农林系统人才到企业经营管理人才,人才分类目录基本做到了各条战线人才全覆盖,以优化全市人才结构。既鼓励企事业单位和科研机构引进高端人才,对新全职引进的顶尖人才、特优人才、领军人才和拔尖人才,分别给予500万元、80万元、50万元和30万元引进补助;也鼓励企事业单位进校园招聘,大力延揽各类紧缺急需人才,对新全职引进的985、211工程高校第一批录取全日制应届本科毕业生,可给予5万元引进奖励。

  此外,针对事业单位受岗位编制、绩效工资、引才成本等方面的制约,新政首次提出,我市事业单位新引进领军及以上层次人才时,不受事业单位岗位总量、最高等级和结构比例限制,可制定收入分配倾斜政策,不纳入单位绩效工资总量。

  量质齐升

  3个“500”万升级为4个“500万”

  最高支持可达1亿元

  人才不会凭空而降,只有“栽好梧桐树”,才能“引得凤凰来”。我市坚持“人才投入是效益最大的投入”的理念,善于算大账、算长远账,敢于给特殊政策,舍得花真金白银。2012年在省内率先推出了“3个500万”政策,帮助高层次人才解决有项目缺资金的突出问题,5年来已对高层次人才项目提供了2.8亿元的支持。今年,我们又启动实施“1135”工程,用10亿政策资金、百亿产业基金,帮扶智能经济领域人才主攻机器人等五大产业。此次出台的人才新政25条,对“3个500万”进行升级,在扶持兑现上,更加注重量质齐升。

  作为人才新政“25条”重点之一的“姚江英才计划”,把人才范围从创业创新团队拓展到团队和个人,对入选的海内外高层次创业创新人才个人,给予50万元的一次性奖励。在人才评审方式上实行时间、项目数量“双控”管理,从优化评审流程和资金拨付程序等入手,达到提升评审效率、加速政策兑现、加快项目推进的目的。

  同时,进一步加大政策扶持力度,如对顶尖人才领衔的重大项目可实行一事一议,最高支持达1亿元;对入选的海内外高端创业创新团队项目,给予最高500万元扶持资金、最高500万元种子资金、最高500万元银行贷款额度同期贷款基准利率的全额贴息支持,并在享受“3个500万”政策的基础上,新增第4个“500万”奖励资金(自企业注册之日起5年内,任一年度纳税销售额达到1000万元以上的,按其当年度缴纳的增值税、企业所得税地方留成部分额度的70%,给予不超过500万元的奖励),鼓励高层次人才创办的企业加速发展。

  刚柔并济

  推“阳明学者”鼓励柔性引才

  “百企百‘千人’”工程发挥企业引才主体作用

  城市间的发展竞争,核心是人才竞争。我市时刻把人才工作放在心上、扛在肩上、抓在手上,坚持把招才引智列为“一号工程”,既通过“姚江英才”等引才计划招才引智,又举办了“千人计划”专家联谊会系列年会、中国机器人峰会、智能经济人才峰会和全球智能制造创业创新大赛等活动,努力使余姚成为高层次人才创业创新的首选之地。

  推出“刚性”与“柔性”相结合的引进机制,是人才新政的一大亮点。通过启动实施“百企百‘千人’”工程、新增市场化引才机制、发挥企业引才主体作用等引才政策,我市在加大“刚性”引进力度的同时,将充实完善柔性引进渠道,以“不求所有,但求所用”为原则,大力引进短期讲学、科研合作项目等“阳明学者”,破解高层次人才引进难、留住难问题。

  发挥企业引才的主体作用,实施“百企百‘千人’”工程,引导企业加大“千人计划”专家等高端人才的引进力度,提升企业自主创新能力。这一专项活动主要针对全市100家左右规上企业,围绕智能制造、新材料等重点产业发展以及企业的发展需求,通过项目合作、全职或柔性引进等形式,有针对性地引进和培育100名左右“千人计划”专家来姚创业创新,助推企业转型升级。企业与“千人计划”专家成功实现合作,根据具体的合作形式,可享受我市“4个500万”政策支持,“千人计划”专家引进补助等政策支持。

  新政深化市场化引才激励,人人都可以当“红娘”。对聘请的市级“引才大使”每年给予5万元工作经费,并根据推荐引进的人才情况给予2-10万元的奖励;对人才中介机构推荐全职引进的海内外高层次人才,由我市用人单位申报入选国家“千人计划”和“万人计划”、省“千人计划”和“万人计划”及宁波“3315”计划的,分别给予每人次10万元、5万元和2万元的奖励。

  作为全职引进等“刚性引才”方式的有益补充,新政新提出“阳明学者”制度,鼓励我市企事业单位和科研机构通过柔性方式引进拔尖及以上层次人才,对每年在姚实际工作一般2个月以上,且作用发挥比较明显的人,授予“阳明学者”称号,每年给予10万元补助,连续补助3年。这一“柔性”引才举措,为产业发展急需人才、高层次创业人才、项目建设紧缺人才等创造宽松和广阔空间,他们可以通过项目合作、全职或柔性引进等多种途径“加盟”,提升我市企业自主创新能力。

  引育并重

  “资智对接”设立10亿元人才产业发展基金

  如今,“真诚关心人才、爱护人才、成就人才”在余姚不再是一句口号,而是实实在在的行动。

  针对高层次人才创业创新周期长、风险大、不确定因素多等特点。我市保持最大耐心,与高层次人才在追梦圆梦路上并肩作战,当好他们的亲密战友。举全市之力打造了“千人计划”产业园、中意宁波生态园、机器人小镇、中科院协同创新体等一大批平台,为人才施展才智提供了广阔舞台;组建了“蔚蓝智谷”、河姆渡机器人、“才·富”合作、人才产业发展基金等,打通了资本和智力的连接管道,大力营造“鼓励创新、宽容失败”的社会氛围,有效激发了人才的创新勇气、创造锐气和创业志气。

  本次新政在继续重视人才引进的同时,进一步加大了现有人才培育的支持力度,实施更加开放灵活的人才培育政策,推进各支人才队伍建设。无论是新全职引进的,还是新申报入选成为顶尖人才、特优人才、领军人才或拔尖人才的,均给予额度不等的奖励,最高额度达200万元。在加大中青年人才、高技能人才培育力度同时,还谋划开展杰出人才奖、有突出贡献专家奖、尊知重才先进单位等评比表彰,对获奖人才给予相应奖励,不断鼓励人才冒尖。

  同时,我市将实施更加精准高效的发展扶持政策。设立总规模达10亿元的人才产业发展基金,采取政府引导、市场运作方式,投向本市重点扶持发展的人才项目;对符合条件的高层次人才及其创办企业,可由制定银行机构分别给予个人和企业各最高500万元的平价信用贷款额度。

  深化“店小二”“妈妈式”服务,在已设立的“千人计划”综合服务中心、高层次人才创业创新服务联盟、助创专员等措施的基础上,实施更加优质的服务保障政策。深化实施人才生活服务“3H(Housing、Home、Health)”工程,在住房、医疗保健、子女就学、配偶安置等方面开辟绿色通道,更好地满足人才多层次、多样化的需求,精准育才让各类人才“人尽其用、用当其时”。

  为何出台?

  真金白银吹响人才强市“集结号”

  人才资源是最宝贵的资源,人才优势是最根本的优势。十八大以来,党中央把人才工作摆在突出位置,习近平总书记在多个场合强调要爱才惜才,聚天下英才而用之。去年以来,中央、省委先后出台关于进一步深化人才发展体制机制改革的意见,对人才工作提出了许多新要求新举措。省第十四次党代会报告中关于“突出人才强省,增创战略资源新优势”的新论述,从战略角度把人才工作推到了更加重要的地位。

  近年来,依托具有一定比较优势的人才政策和细致入微的服务,我市人才工作走在宁波乃至全省前列。但不容忽视的是,在各地人才竞争格局日益白热化的大背景下,我市人才工作正面临着“标兵渐远、追兵渐近”的竞争与挑战。要想继续在新一轮人才竞争中立于不败之地,就必须出台更大力度、更富特色、更具竞争力的人才新政策,通过真金白银的投入和精准高效的服务,吸引更多的高端人才共建余姚、发展余姚,为加快推进现代化创新型生态城市建设提供更加有力的人才支撑。

  此外,在与高层次人才长期的交流、工作中,人才工作者发现一些反映比较集中、需要迫切解决地问题。如何最大限度地回应各类人才的诉求,有针对性地提出切实有效的解决路径和办法,对症下药、精准施策,是符合我市人才发展和经济社会发展实际的当务之急。为此,我市在原有的“3个500万”政策基础上,充分借鉴周边地区先进经验和做法,有针对地整合吸纳,因地制宜进行突破创新,推动人才“来得了、留得住、做得长”。

  数读人才

  人才总量不断增长,截至2016年底,全市各类人才资源总量达到26万人,近5年年均增长7.1%,累计培养和引进高层次人才5600人,硕士及以上学历人才1095人,副高及以上职称人才4958人。

  高端人才引进走在前列,目前,引育“国千”专家56人(其中自主申报入选19人)、“省千”专家22人,省领军型创新创业团队4个,宁波“3315”个人计划12个,团队计划9个;“千人计划”等高层次人才领衔的高端项目达到98个,投产31个。2012年起,推出“3个500万”政策,5年来已对高层次人才项目提供了2.8亿元的支持。“千人计划”专家领衔的高新技术企业不断增加研发投入,企业创新成果比较显著,近年来累计获得授权专利337项,其中授权发明专利159项;累计制定标准10项,其中国家标准2项、行业标准8项。特别是江丰电子,其“超大规模集成电路制造用溅射靶材关键技术研究及产业化”项目获得浙江省技术发明一等奖,今年6月,江丰电子成功登陆A股创业板。

  技能人才结构不断优化,截至2016年,我市有罗明浩技能大师工作室等3家宁波市技能大师工作室,全市高技能人才总量达到2.75万人。

  高层次人才载体不断增多,鼓励企业与高校院所共建院士工作站、博士后科研工作站等研发机构,目前我市有宁波市级院士专家工作站12家,江丰电子、鑫高益等省级院士专家工作站2家;拥有博士后科研工作站14家,其中舜宇集团、大丰实业、天邦食品有限公司等5家被评为国家级博士后科研工作站,江丰电子入选宁波市优秀博士后工作站。

  人才工作成绩突出,我市已连续6年被省委省政府评为人才目标责任制考核优秀县(市、区),连续6年荣获宁波市人才工作目标责任制考核金奖。


分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统