当前位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态 > 今日余姚

丈亭镇巧绘美丽家园新蓝图
规范管理体系 完善功能布局
发布日期:2017-10-12 信息来源:余姚日报浏览次数:字体:[ ]

国庆中秋长假一过,丈亭镇的几个小城镇环境综合整治项目又掀起了新一轮施工高潮。昨天,该镇相关负责人告诉记者,今年以来,全镇围绕“治脏、治乱、治差”三个方面,紧盯工作目标,全面实施小城镇环境综合整治行动,落实各项工作措施,加快项目建设进度,取得了阶段性成效。

今年以来,丈亭镇围绕“治脏、治乱、治差”三个方面,紧盯工作目标,全面实施小城镇环境综合整治行动,取得了阶段性成效。图为航拍镜头中的丈亭镇。特约飞手 许永海 摄

为了确保小城镇环境综合整治工作取得实效,丈亭镇在加强组织领导、健全运作机制的基础上,重点强化规划引领作用。该镇依据《浙江省小城镇环境综合整治技术导则》,结合本地实际,委托上海同大规划建筑设计有限公司科学编制《余姚市丈亭镇小城镇环境综合整治规划》,明确规划范围,优化重点区块,强化整治措施,完善对重要区域、节点、主要街巷空间整治,梳理整治项目库,突出可操作性。同时,该镇又编制了《余姚市丈亭镇小城镇特色提升规划》和《余姚丈亭姚江文化休闲带概念规划》,以城镇结构功能为引导,加强风貌管控,强化特色元素融入,提升城镇品质,通过打造贯通姚江文化休闲带,协调整合丈亭老街、新镇区域同步持续健康发展。

根据这一系列规划要求,丈亭镇确定了新的发展定位和近期工作目标。其中,发展定位即以产业转型为主导,以省小城镇环境综合整治为契机,依托现有的丈亭老街区风貌整治、滨江生态廊道打造、工业功能区集聚引导及新老镇区的过渡融合,重点挖掘杨梅产业,融入丈亭特色,打造基础设施完善、生态环境优美、特色风貌鲜明、体旅融合、民生建设有序的美丽乡镇。近期工作目标是:通过三到五年的努力,实现城镇发展转型和体制机制创新,解决镇区杂乱、风貌不佳等问题,并以环境卫生、道路交通、滨江景观带、入镇门户打造等为工作重点,将该镇建设成为充满活力、生态宜居、设施完善、品质突出、文化繁荣、机制灵活的美丽特色小镇和群众向往的幸福家园,成为我市小城镇环境综合整治的标杆和美丽城镇的建设示范点。

按照新的发展定位和近期工作目标,今年以来,丈亭镇从以下三个方面着手,全力构筑美丽家园新蓝图。一是规范城镇管理体系,该镇深入推进“两路两侧”、“三改一拆”、“四边三化”等工作,确保镇村环境面貌不断改善。同时,该镇进一步健全环卫考核监督体系,完成了环卫所压缩机重建及内部改造综合工程,并着力抓好街景整治、道路交通管理与整治工作,落实农村环境整治长效管理机制,健全“十小”行业长效监管机制。二是完善城镇功能布局,该镇抓住陆胜线建设契机,进一步优化城镇空间布局,继续加强农村网络公路建设,不断完善集镇区域内供排水收集管网系统,并大力扶持培育全面小康村、中心村和特色村。三是加大环境污染整治力度,该镇继续落实“河长制”,强化城乡河道生态用水的合理调配,在切实抓好垃圾河、黑臭河、断头河治理的同时,引导鼓励企业积极参与“五水共治”,做好雨污分流、截污纳管等工作,并对五金加工、酸洗拉丝、不锈钢制造等行业开展了专项整治。

根据规划要求,丈亭镇建立了环境整治项目库,制定环境整治作战图,做到分步实施、稳步推进,计划投资1.27亿元,开展17项整治工程。自小城镇环境综合整治行动开展以来,该镇加快项目落实进度,实现共建共享,项目建设初见成效。截至目前,列入项目库的工程项目中,已完工4项,正在进行4项,累计投资3000余万元,全镇基础设施、环境面貌得到了极大改善。

为彻底解决环卫保洁投入大、管理难、常反弹等问题,丈亭镇加大资金投入力度,在全域实行了环境卫生保洁市场化运作。针对道乱占、车乱停、摊乱摆等管理难题,该镇会同城管、交警、工商等部门,加强联合执法,采取定人定岗方式对街容镇貌、交通秩序及农贸市场等重点区域开展常态化管理。同时,该镇还充分利用各类媒体平台,广泛宣传开展小城镇环境综合整治行动的重要意义,形成全社会共同参与支持的良好氛围。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统