当前位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态 > 今日余姚

牟山镇实现前哨支部建强建优
党组织和“一张网”联建
发布日期:2017-10-13 信息来源:余姚日报浏览次数:字体:[ ]

陈秋英是牟山镇牟山湖村村委会委员、妇联主席,也是该村新建片第二网格的党支部书记、网格长。自担任网格长以来,她每天都要到所在网格走走看看。近日,独居老人汪雅仙向她反映下雨天时房前屋后的水要倒灌进家里。在了解相关情况后,她马上把信息上报给村里。村里当天就派人疏通了老人房屋周围的暗沟,为老人解除了后顾之忧。

在牟山镇,像陈秋英一样的前哨党支部书记一共有39名。今年,该镇创新实施了党组织和“一张网”联建工程,根据实际情况,将全镇划分为39个网格。全镇7个村党总支下属支部以网格为基本单位建立前哨支部,由拥有中共党员身份的网格长担任前哨支部书记,由7个村的党总支书记担任网格总长。每个网格都会吸纳本网格内的村民代表和老干部、老党员等有威望的人员组成网格议事委员会,由前哨支部书记兼任网格议事委员会主任,“将支部建在网格上”,规范组织网络,以此实现“组织全覆盖、管理面对面”。

在牟山镇各村的老年活动室、文化活动中心等公共场所,各前哨支部、议事委员会成员的基本信息、职责分工和网格情况都亮相在显眼处;党员组织生活日活动计划和“两学一做”学习教育计划也都全部上墙;网格每月活动或议事的结果都会公布,党员获得荣誉、志愿服务等积分也都会展示。同时,该镇依托27个远教平台,加强阵地建设,规范各项基本工作制度,使前哨支部服务群众零距离,进一步提升党组织的向心力。

为确保网格管理服务有序,牟山镇明确工作职责,通过开展党员分类、党员“体检”、党员活动、党员学习等,及时对党员进行分类和归口管理,并成立流动党员教育活动“E”平台,错时开展远教活动和坚持在每月23日开展党员组织生活日活动,实行“线上、线下”同步学习,确保每个党员每月至少参加一次组织生活;将村级中心理论学习延伸到前哨支部,在每个网格组建党员志愿服务队,做到“四必到、四必访”。确保在前哨支部的领导下,网格议事、调解、活动有人员、有制度、有保障,既能打造“点线建精,整片建强”的党建新格局,也能实现“网格化管理、组团式服务”的网格工作目标。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统