当前位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态 > 今日余姚

兰江街道加快新型城市化建设步伐
创新活力 协调发展
发布日期:2017-10-13 信息来源:余姚日报浏览次数:字体:[ ]

“现在的城南变化真大,新的楼盘多、配套设施全、管理服务好,住在这里真不错!”近日,市民周女士乔迁新居落户兰江街道,切实感受“美丽兰江”建设成果。

近年来,兰江街道重点围绕“西南组团”开发建设,致力于打造城市建设新亮点、城市经济发展新平台和城市新客厅,做优城市功能、做大发展空间、做强城市经济、做美人居环境,不断加快新型城市化建设工作,辖区承载力、吸引力与竞争力日渐增强,倾力构筑宜居宜业“美丽兰江”。

规划引领,大手笔拉开城市框架。兰江街道围绕城市建设编制、完善了6个控制性详细规划,包括市政府周边、城南、西南组团、郭相桥地块等,并于近期将丰杨河、黄山地块纳入中心城区总体规划,辖区控制性详细规划覆盖面积达到1426.4公顷,覆盖率达73%,铺开城市建设蓝图。其中,兰江街道加快构筑路网骨架,先后实施兰馨路、三凤路、兰凤路、黄甲巷路、锦凤公路延伸段、四明西路延伸段、余梁线北延工程兰江段、新西门南路延伸段等路网建设工程,基本形成“三纵五横”城市道路框架,有力支撑城市转型升级。

攻坚克难,高效推进旧城改造。兰江街道聚焦旧城转型课题,大力推进旧城改造工作,全面推行“阳光征迁”,积极探索“房票”安置新模式,先后完成三凤桥区块、全民健身中心北侧区块、黄山公园区块、兰墅桥村区块、谭家岭史家区块、夏巷互通立交一号工程等区块的拆迁工作,黄山公寓、兰墅公寓、三凤雅苑等安置房顺利建成并交付使用。此外,兰江街道持续提升老城区城市功能,针对江南新城、安居乐小区、舜南新村等老小区实施改造,开展城区低洼地段改造,完成保庆路、仓前周边区块低洼地段排水系统改造工程,启动新西门棚户区改造等工程。

以点带面,全方位发展城市经济。兰江街道始终将发展新型城市经济作为主攻方向,大力推进服务业集聚区建设,从传统“单商业”成功转型为“多商圈”。其中,以金泰百货、太平洋大酒店、四明广场为中心的南雷富达商圈欣欣向荣,以兰江商贸城为核心的四明商圈日趋繁荣,万达广场及万达“金街”商业新中心不断发展壮大。与此同时,兰江街道积极培育发展金融中介、文化创意、教育科研、“互联网+”等新型业态,推动形成核心突出、配置合理、功能齐全的现代服务业发展格局。比如,四明西路新兴的金融、教育、电商等产业已初具规模。

夯实基础,高标准打造宜居家园。近年来,兰江街道引进知名地产开发建设了一大批高档住宅小区,包括万达豪庭、金地澜悦、绿城明园、星光御墅、星光华府、恒大御澜庭、碧桂园金麟府等。与之配套的,兰江街道进一步提升医疗、教育、文化等社会公共服务设施配置,相继建成兰江小学实验楼、姚江小学、姚江中学、哈罗贝贝幼儿园、肖东二小扩建用房、四明社区卫生服务中心综合楼等民生工程,基本形成“十分钟文化、生活服务圈”。兰江街道还注重城市与自然和谐发展,大力实施绿化提档工程,目前拥有公共绿地面积44万余平方米,人均公共绿地面积超16.08平方米,成功创建成为“浙江省级生态街道”。

多措并举,精细化推进城市管理。兰江街道大力推行“网格化”城市管理模式,实行“一长两员”市容管理机制,定时定点定岗,全力做好重点区域的市容管理和交通疏导工作。实施市政府东侧临时停车场新建工程,新增公共停车位204个,另有5个临时停车场也已建设完成,逐步缓解了“停车难”。加大投入完善环卫配套设施,建设谭家岭西路垃圾压缩站、兰馨路建筑垃圾中转站、剥皮龙垃圾压缩站。以“全国文明城市”、“国家卫生城市”创建,“美丽家园”建设等重点工作为抓手,大力开展城市顽疾整治行动和社区文明创建提质行动。持续打好“拆治归”组合拳,加强田基浦河、新丰河等城市内河治理,完成江南新城区域内沿四明西路周边的沿街商铺纳管100余家,完成拆违面积共计58.02万平方米。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统