当前位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态 > 今日余姚

凤山街道平安建设工作亮点纷呈
筑牢稳控墙 深化【一张网】
发布日期:2017-10-13 信息来源:余姚日报浏览次数:字体:[ ]

凤山街道“喜迎十九大平安伴我行”庆国庆迎中秋文艺晚会在玉皇山公园热闹开场,辖区各村(社区)选送了一批歌舞、武术、越剧等精彩节目,现场还开展了平安知识竞赛问答互动,“平安凤山”建设工作氛围浓厚。

今年以来,凤山街道围绕建设“平安余姚”、“平安凤山”要求,坚持“打防结合、预防为主”的方针,以社会治理创新工作为契机,筑牢稳控墙、深化“一张网”、建好“益家人”、抓实“七五”普法,攻坚克难、统筹推进,各项工作亮点纷呈。截至9月,街道辖区发案率较去年同期下降18.4%。其中,刑事案件发案率较去年同期下降42.2%,诈骗案件较去年同期下降51.4%,为建设“最美凤山”营造了稳定的社会治安环境。

凤山街道狠抓专项整治,筑牢维稳基础,围绕安全生产、信访受理、纠纷调解、特殊群体管控等工作,进一步夯实稳控基础、加大风险防控,对安全隐患“零容忍”,稳控工作成效显著。当前,凤山街道正全面开展“迎接十九大、平安再夺冠”安全生产大检查行动,检查范围包括各村(社区)、各行业领域、各类生产经营单位和人员密集场所等。与此同时,街道不间断开展矛盾纠纷大排查工作,成立化解稳控小组,实行对标消号;扎实做好特殊群体管控,细化管控措施、加大帮扶力度,不间断开展针对性教育,重新修订处置肇事肇祸精神病人应急预案。

同时,凤山街道深入挖掘优质社会资源,不断拓展志愿服务空间,借助凤山街道“益家人”公益组织孵化中心这一平台,丰富内容、创新形式,开展了一批优质平安志愿服务活动,如成立我市首个入驻社区的实体化运作心理辅导室,倾力打造“平安家庭”;针对老小区消防安全隐患多发的现状,在宪卿第社区成立“老墙门消防志愿服务队”,不间断开展消防安全宣传等。

在此基础上,凤山街道以织密社会治理“一张网”为抓手,强化要素保障、完善制度建设、深化网格治理,将农村建设与管理现代化有机结合,社区管理与城市建设有机结合,循序渐进地推进社会管理创新工作。1至9月份,凤山街道累计上报处置各类事件6691件,包括保洁秩序、民生服务、物业管理、党建宣传、环境保护等内容,事件处置成功率超96%,且基础数据完整率显著提升。在网格考核中,凤山街道辖区超半数网格均为“满分网格”,“一张网”建设工作走在全市前列。

此外,凤山街道积极夯实普法阵地,着力营造浓厚宣传氛围。该街道以“七五”普法为契机,围绕重点工作、重点人群开展丰富多彩的普法工作,形式多样,内容丰富且针对性强。5月份,街道启动第三届“关爱明天、普法先行”普法教育活动,宣传以校园安全为重点的安全知识教育,涌现了一批形式新颖、成效显著的活动;拓宽青少年普法阵地,在阳明小学成立我市首个青少年消防宣传教育体验馆,在世南中学建设了长约50米的开放式校园“法治长廊”;开展了一系列载体丰富的平安宣传活动,吸引更多群众主动参与平安建设,着力提升平安知晓率、参与率。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统