当前位置:首页>“剿劣”要闻
“决不把污泥浊水带入全面小康”,这是市委、市政府向社会作出的庄严承诺。 为此,我市奏响了全域攻坚、全员治水、全面剿劣的号角——
让碧水清流淌成一河风景

发布日期:2017-10-16 访问次数: 信息来源:余姚日报 字号:[ ] 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

水浅处,清澈见底,水草摇曳,鱼儿在欢快穿梭;岸上,三三两两居民在绿树掩映的游步道悠闲漫步……走在牟山镇滨湖新城小区附近的逐渡江畔,映入眼帘的是这样一幅水清景美的生态画卷。而此前,逐渡江曾是一条人人避之不及的黑臭河,经过生态治理,如今已成为宁波市首条省级生态示范河道,水质由劣Ⅴ类提升至Ⅲ类以上,臭水河变成了生态景观河。自全市上下奏响剿劣冲锋号以来,这样的改变不胜枚举。

  纵横交织的河网溪流,给我市城乡平添了几分神韵和灵动。然而,随着经济社会的发展,我市域内的碧水清流也受到了不同程度的污染,有些河道的水质不容乐观。

  “决不把污泥浊水带入全面小康”。年初,市委、市政府在剿劣攻坚战动员会上向全市人民作出的承诺掷地有声。军令如山,一诺千金。全市上下横下一条心,对照“作战图”,卡牢时间点,不获全胜绝不收兵。

  数据显示,今年1-9月,我市国控、省控和宁波市控断面平均保持在Ⅲ类水质,3个劣Ⅴ类县控断面通过了宁波市“五水共治”办剿劣验收,225个劣Ⅴ类小微水体全部通过本级自查销号,并通过媒体公示。

  曾经的浊水变为了汩汩清流,碧波荡漾,水清鱼现,岸绿景美,碧水清流正淌成一河风景。

  全域攻坚

  全面打响劣Ⅴ类水剿灭战,是省和宁波市针对新阶段、新特点、新问题作出的重大决策部署,是一场全面提升水质的里程碑式“治水革命”。要实现这一目标,必须压实责任、整体推进、全域攻坚。

  为了压实责任,市委重大事项酝酿会和市委常委(扩大)会议多次专门研究讨论剿劣工作,并成立全面剿灭劣Ⅴ类水体作战指挥部。在具体行动中,各部门领导亲自挂帅,带头破难,同时设立以“一把手”担任组长的专项行动领导小组,统筹技术、工程、监管、宣传和考核评价。为加强剿劣力量,在原来基础上,我市抽调市住建、环保、农办、农林、水利以及各乡镇(街道)等部门和单位的骨干充实到剿劣队伍。

  3月1日,我市印发《余姚市劣Ⅴ类水体剿灭行动方案》,随后又出台了《关于加强水污染举报投诉与媒体曝光问题处置工作的意见》。3月27日,市委重大事项酝酿会专题研究剿劣工作实施办法,部署剿劣任务,在充分征求意见和反复论证的基础上,制定了《余姚市全面剿灭劣Ⅴ类水体工作实施办法》;同时与乡镇(街道)、经济开发区等签订责任状,明确责任、细化项目,制订作战图、明确时间节点;乡镇(街道)党委、政府与村委层层签订剿劣责任状,并按照“五张清单”制订“一点一策”方案。

  4月1日,我市在牟山镇百丈江举行“万名干部进村联河百万群众剿劣攻坚”征战仪式,市委书记奚明宣布出征、市长潘银浩授予战旗,全域剿劣由此拉开序幕。7月6日市委常委扩大会议再次专题部署剿劣工作,把剿劣攻坚作为“大脚板走一线,小分队破难题”抓落实专项行动的重点内容之一。9月8日和9月20日,市委、市政府分别召开全域百日攻坚专题部署会和全域百日攻坚推进会,并相继出台《余姚市排污(水)口百日整治专项行动实施方案》、《余姚市“污水零直排区”建设专项行动实施方案》等文件,进一步压实责任,攻坚推进。

  与此同时,我市以截污纳管、河道清淤、工业整治、农业农村面源治理、排放口整治、生态配水与修复等6大工程为抓手,全力推进工程治水。目前,全市共安排104个治污项目,累计完成投资8.21亿元,完成率达75.3%。其中,污水零直排区建设配套工程计划实施项目17个,截至目前完成投资3.76亿元,完成率达60.7%;完成清淤199万立方米,提前超额完成宁波下达的180万立方米年度目标任务。

  10月11日,市委副书记、市长潘银浩跟市住建、环保、水利、“五水共治”办等相关单位主要负责同志一起专题研究候青江综合治理工作。潘银浩说,全市各级干部要把水环境治理作为重大民生工程和重大公共产品供给改善工作来抓,不断改善环境形象,提高城市品质,切实增强人民群众的获得感。在治理好候青江的同时,以点带面推进全市水环境整体提升。

  精准发力

  今年三四月份,不少市民常看到有无人机盘旋在河流上空。这是我市采用无人机进行水面巡查、排污口排摸。通过无人机,我市对3个县控劣Ⅴ类断面和18条市级“河长”联系的劣Ⅴ类水所属河道进行航拍排摸,为全面剿灭劣Ⅴ类水提供精准、全面、无死角的“情报”。

  “在环境监测中,无人机能监测到人不易到达的地方,通过大量数据分析得出结论,对环境治理提供重要参考依据。”市治水办负责人说,我市共有河道3000多公里,污染因素多样,加上地形复杂,依靠传统的检查方式,很难全方位掌握情况,而用无人机巡查就可以轻松解决这一问题。

  我市在运用“天眼”为剿灭劣Ⅴ类水搜集了重要数据的同时,突出一个“修”字,依靠科技对河道进行生态修复,确保精准发力,不让劣水反弹回潮。

  在经济技术开发区万家桥江等多条河道的河面上,都能看到漂浮着的蓝色箱子,箱体上伸出一根水管,正在向河中排水。据介绍,这个蓝色箱子叫微生物反应箱,里面放了营养物质,包括蛋白质、酶及其他载体,通过潜水泵将河水抽进箱内,让营养物质在水里分解,目的是刺激河水中本来就有的、对环境有益的微生物,使其大量繁殖,最后再通过水泵重新排入水内。

  “这些大量繁殖的有益微生物,能消耗水体中过多的氮和磷等富营养物质,将这些造成河水黑臭的‘脏东西’转化成可被浮游微生物及水体植物吸收的营养物质,浮游微生物及水体植物又成为鱼、虾等生物的食物,从而形成‘大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米’的食物链,通过食物链降低水体中的氮、磷等浓度,提高水体的自净能力,实现水环境的修复和生态平衡。”研发该项生态修复技术的我市高科技企业浙江阿凡柯达环保科技有限公司董事长、国家“千人计划”专家钟路华说,这一创新技术,颠覆了传统水环境治理的被动性与不可持续性,解决了传统水污染治理技术所面临的众多难题。

  如今,经济技术开发区运用生态修复技术的几条河已告别了劣Ⅴ类水质。同时,我市还先后在大沽塘江及有关区域的河道推广应用133台套这种生态修复设备,均取得了较好成效。

  为了稳定提升水质,我市还联手宁波大学生态环境研究所,通过饮用水水质的时空变化和污染物溯源分析研究,提升水源地水质,并逐步在全市四个水库推行,这在宁波尚属首次。同时,我市大力推广种植水生植物、鱼苗增殖放流等措施净化水体,今年累计投放鱼苗1200万尾。

  全面围剿

  前不久的一天上午,马渚镇一名群众通过手机APP端口给治水“一张网”传了几张图片,说刚刚看见姚家村有一个排水口流出的水是玫瑰红色,虽无异味,但担心会不会污染水质。

  不到一分钟,守护剿劣信息化系统终端的工作人员就将此信息分别转发给了职能单位市环保局、“五水办”、河长。半小时后,河长莫云江及环保局第一环保所的谷茂兴、刘建松3位同志赶到了图片所述现场,发现河清见底,水体完全正常,河里的一群群小鲫鱼正闹腾嬉戏。

  不一会,市“五水办”的郑维骏等3位同志也赶到了现场。他们通过询问河长、拍摄照片、走访附近居民后表示,从现场成群结队的游鱼来看,群众举报的“红水”对水体无损害或损害极小,否则小鱼就不会这样游得欢了。

  “欢迎群众随时给‘五水办’网络举报平台提供线索,我们一定第一时间给群众回复。”市“五水办”负责人说,剿灭劣Ⅴ类水是一场共治共享的全民治水战,只有参与者,没有旁观者。在各级党委、政府扛起全面剿灭劣Ⅴ类水的政治责任的同时,社会各界要充分发扬主人翁精神,各尽其能,汇聚起共赴事功、共治污水的强大合力。

  有人说,水里的问题,根子在岸上。只要上下有决心,心往一处想,劲往一处使,剿灭劣Ⅴ类水就没有什么难的。

  全面围剿少不了全民上阵。我市采用“1+X”凝集合力,即在党政机关力量之外,形成全面动员、全民参战氛围,创新推出“企业认领、包干治水”举措,鼓励引导企业为剿劣出智、出资、出力。70家企业通过认领劣Ⅴ类小微水体67条参与剿劣攻坚。同时,我市充分调动群众力量,开展“全民齐上阵、万众共治水”、“剿灭劣Ⅴ类没有旁观者”等活动,下发“志愿者剿劣倡议书”、“市民剿劣倡仪书”,开展“大手拉小手携手剿灭劣Ⅴ类水体”、“五水共治”进社区等“六进”和党员生活主题日等活动,组建群众“河道护卫队”、“河道美容师”等队伍,并在媒体开设专栏,引导全民支持治水、服务治水。

  在全面围剿劣Ⅴ类水过程中,我市突出政策“护”水与环保“打”水相结合,人大政协“督”水和群众“管”水相集合。在资金上,我市积极与国家政策性银行如国家开发银行、农业发展银行合作,拓宽资金来源渠道,今年以来累计优先安排资金7790万元。政策上,我市对治水重点项目加大倾斜支持力度,优化项目审批流程,开通绿色通道,确保各类工程项目顺利建设,其中,国土部门累计争取土地1770亩,千方百计保障治水用地;环保部门累计开展专项执法行动9项,出动执法人员3450余人次,检查企业3050余家次,累计办结行政处罚案件270件,罚款1232.4万元。

  与此同时,我市“五水共治”督察组分六个督导小组开展专项与多项、定期与不定期、明察与暗访等多种形式的剿劣督察,每月对乡镇(街道)、经济开发区开展综合督察,累计发现问题37个,下发督察单25张,并全部完成整治。市人大制订详细的剿劣专项督查方案,开展四级人大代表“剿灭劣Ⅴ类水人大代表在行动”主题视察活动。在剿劣攻坚决胜阶段,人大开展专项评议,支持和督促剿劣工作向纵深推进。市政协120名委员分7组开展剿灭劣Ⅴ类水专项集体民主监督大行动。此外,我市组建了覆盖全部行政村的督导员队伍,共300人左右,驻镇驻村蹲守。我市还发挥退居二线的副局级以上干部余热,成立剿劣督导专员队伍,通过“清单式”、“走访式”、“暗访式”等督查方式,形成了多方齐抓共管的氛围。


[我要纠错] [打印本页] [关闭窗口]


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统