当前位置: 首页
> 市民生活 > 旅游风采 > 旅游资讯

华家村:让优秀家风世代传承
发布日期:2017-10-18 浏览次数:字体:[ ]

“蒋村是散布在钱塘江沿岸冲积平原上的许多村庄之一,村与村之间常是绵延一两里的繁茂的稻田,钱塘江以风景优美闻名于世,上游有富春江的景色,江口有著名的钱塘江大潮。我童年时代的蒋村,离杭州湾约有二十里之遥。围绕着它的还有无数的村庄。大大小小,四面八方都有,往南一直到山麓,往北到海边,往东往西则有较大的城镇和都市,中间有旱道或河汊相通。”这是担任北大校长达17年之久的蒋梦麟先生在自传体小说《西潮》里对故乡黄家埠镇华家村的描述。

位于宁波市最西边的黄家埠镇华家村,与绍兴市上虞区小越马家堰相接,南与牟山镇相连,北至黄家埠镇五车堰村和回龙村,全村区域面积3.12平方公里,有农户908户,总人口2731人,耕地面积2647亩,河流水域面积450亩。下辖后华桥、江沿、东升港、吕家、前蒋、后蒋、前华、后华等自然村落。

华家村块状经济发达,生产消防器材已有较长的历史,上个世纪80年代初,位于该村的乡办集体企业回龙乡华家消防阀门厂就开始生产消防阀门,随着个私经济的不断发展,华家村村民也开始借助块状经济的优势创业,到目前为止,该村共有50余家消防器材企业,年销售额超过5千万元的企业达到4家,其中宁波金田消防器材有限公司、宁波凯旋消防器材有限公司更是年产值超亿元。2016年,该村消防器材产业销售额超过了6亿元。

作为蒋梦麟先生的故居所在地,这里世代相传的优良家风孕育了一代又一代英才,为了让家风家训在新时期继续发挥应有作用,华家村积极组织党员和村民提炼自己的家风。如今,走在华家村的村道上,抬头可见家家户户的门牌上都写着自家家训:“和为贵、学在前”、“与人为善、与邻为友”、“勤勤恳恳治家”、“堂堂正正做人”……没有华丽的辞藻和修饰,道出的都是朴素的做人道理。 2017年是村级组织换届之年,也是村规民约三年一修订的时间,华家村借此契机,将“弘扬传统美德、诚信做人、规矩办事;倡导文明新风、喜事新办、不铺张浪费……”等6条群众反响较好的家风家训写入村规民约,成为了余姚市首个将“家风建设”作为重要内容写入村规民约的行政村。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统