当前位置: 首页
> 政务公开 > 法规文件 > 政策解读

我市建立职业病防治工作联席会议制度
发布日期:2017-10-23 信息来源:余姚日报浏览次数:字体:[ ]

根据宁波市安委办职业病防治工作联席会议制度要求,为进一步加强我市职业病防治工作组织领导,强化部门间协调配合,有效预防、控制和消除职业病危害,近日,市安委办牵头制定和印发了《余姚市职业病防治工作联席会议制度》(以下简称《制度》)。10月20日上午,全市职业病防治工作联席会议第一次全体会议举行。

《制度》明确了联席会议成员单位和部门职责。成员单位由市安监局、市发改局、市经信局、市卫计局、市民政局、市人社局、市住建局、市财政局、市环保局、市市场监管局和市总工会等11个部门组成,市安监局为牵头单位。各部门按照职责分工,各司其职,加强协调配合,共同做好职业病防治工作。

同时,《制度》明确了联席会议形式和主要任务。联席会议制度实行例会制,包括全体会议、专题会议和办公室(联络员)会议。联席会议主要职责包括宣传、贯彻和落实国家、省和市委、市政府有关职业病防治工作的法律法规、方针政策和重大决策及部署;研究制定加强全市用人单位职业安全健康监管工作的政策措施,针对职业病防治工作中的新情况、新问题,提出对策和措施;协调、解决职业病防治工作中涉及多个部门的重大问题和突发事件;组织开展全市性或涉及多行业、多部门的职业安全健康监管联合执法、专项整治、监督检查和法律法规宣贯活动;协调指导各乡镇(街道)、中意宁波生态园和经济开发区管委会做好职业病防治工作。

《制度》还建立了三个工作机制,包括职业病防治信息通报和发布机制、重点职业病监测预警机制和重大职业病危害事件联合督查机制。

今后,我市将通过联席会议制度,加强组织领导,强化职业健康监管部门协作配合,形成齐抓共管合力,不断推动全市职业病防治工作再上新台阶。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统