当前位置:首页>“剿劣”第一线
执法常态化 监察网格化
江南环保所重拳出击“剿劣护水”

发布日期:2017-10-26 访问次数: 信息来源:余姚日报 字号:[ ] 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

日前,市环保局江南环保所取缔了位于梨洲街道三溪村的一家金属发黑作坊。据了解,该作坊将生产过程中产生的废水未经处理直接排放到外环境。鉴于其环境污染的严重性,江南环保所依法对业主作出7.7万元的行政处罚,并下达《责令停止排污决定书》。但执法人员在随后的复查过程中发现该作坊仍未停止排污,便依法将案件移送公安部门,对业主实施行政拘留。这是江南环保所自开展“剿劣护水”行动以来所处置的一个典型案例。

今年以来,江南环保所不断接到群众举报,称有企业利用周末或者执法部门下班时间偷排、漏排废水,以逃避责罚。为了打击这些违法排污行为,该所采取节假日、双休日执法模式,以领导带队、公安联动执法、错时检查等方式,重点打击存在排放废水行为的“低、小、散”企业,尤其对倾倒废水、私设暗管偷排、漏排等环境违法行为一律从严从重查处,性质严重的移送公安部门追究刑事责任,坚决做到对企业违法排污“零容忍”。

在开展“剿劣护水”行动中,江南环保所重点对各类劣Ⅴ类水域沿线工业企业实施环境监察网格化管理,对工业园区及工业集聚区、沿河重污染企业等重点污染点源和区域存在的突出问题进行全面巡查。该所在前期排摸的基础上,对重点排水口、沿河涉嫌企业进行“体检式”检查,对发现的环境违法行为依法依规严肃查处。截至目前,该所已对中山河、石婆桥江等多条劣Ⅴ类水域及其支流的沿河企业进行全面排查,共检查周边企业单位150余家,出动执法人员400人次,立案查处8家,查封扣押7家,责令限期整改12家,达到了一定的整治效果。

剿劣护水工作量大,涉及面广,江南环保所一方面以重点领域、重点问题、重点行业为突破口,进一步加强与当地乡镇(街道)、公安等部门的协作,另一方面发动群众提供线索,以便更好地发现那些隐藏在深处的污染源,更准确地打击各类环境违法行为。在加强执法的同时,该所积极引导企业采取绿色生产方式,逐步优化工艺路线,进一步提升环保意识,实现规范化管理。

[我要纠错] [打印本页] [关闭窗口]


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统