当前位置: 首页
> 市民生活 > 百姓故事

耄耋老人王焕根——书法是一辈子的陪伴
发布日期:2017-10-27 浏览次数:字体:[ ]

 一幅长约一米半的书法卷轴,上面行书呈现王羲之的传世经典——《兰亭序》。很难想象,这幅作品出自一位耄耋老人之手。老人名叫王焕根,家住兰江街道下菱社区。据家谱记载,王焕根是王羲之第56世孙。自幼酷爱书法的他,可以说是秉承了先祖的灵性。

走进王焕根的家,翰墨香扑面而来,抬头转身都会看到墙壁上挂着的书法作品。他的书房,更像一个小型书画工作室,四壁贴满了不同字体的书法,桌边上的宣纸堆得近一米高,墙角的纸箱里装满了泛黄的废弃作品。在靠近门口的书橱里,密密麻麻地排列着一本本大部头的书。这些书让王焕根颇为骄傲,其中大部分是书法指导书,也有不少是他多年来入选的获奖作品集,以及与他人合作或单独出版的作品集。

今年84岁的王焕根,出生在嵊州黄泽镇。据家中收藏的《金庭王氏族谱》记载,他是王羲之的第六子王操之的后代。当年王羲之带着王操之在绍兴度晚年,后在嵊州离世,因此操之的子孙就在嵊州扎根了。虽然王家在东晋时声名显赫,但后来操之这一脉却家道中落归隐田园了。

王焕根的父亲是农民,读过两年私塾,文化不高,却写得一手好字,而且也十分看重儿子的教育,时时叮嘱他要好好读书认真写字。在父亲的影响下,上小学时王焕根就获得过校书法比赛第二名。

18岁时,王焕根响应“抗美援朝、保家卫国”的号召,投身军营。后来复员到河南郑州,1984年辗转来到余姚市二轻局。工作之余,王焕根经常会挥挥毫,替单位、同事写写横幅、对联什么的。

真正开始投入精力研习书法,是在2004年退休后,王焕根决定将书法学习进行到底。在老伴的建议下,他再进学堂,拜老年大学书法班老师郑守湘为师。从楷书的基本笔画点、横、竖、撇、捺学起,再练笔画顺序、偏旁部首、字形结构、分行布局。又自费购买了几百册古今名人的字帖。行书临摹的是被誉为天下第一行书的《兰亭序》,这是一件文美字美的艺术杰作。第一次临帖,王焕根像朝圣一样,一个字一个字地琢磨,三四百字的文章他楞是写了一天。他还常常几十上百次地临摹一个难写的字,甚至在梦中都会用手指在床上比划,以至于被他窸窸窣窣声惊醒了的老伴嗔怪他练字入魔了。

毫不夸张地说,王焕根对书法研习真的到了如痴如醉的地步。每天早上9时,他一头扎进书房,直到11时30分,在老伴“吃饭了”的不断催促声中,才不舍地放下笔。午休到2时30分,又转身走进书房练字,直到晚上6时,老伴喊他吃晚饭才出书房。寒来暑往,十三年如一日,坚持不懈。“墨汁用了一七石缸,宣纸用掉了一车。”老伴这样形容他的痴迷程度。

功夫不负有心人,王焕根多年潜心研习书法终有成,老师、同学都夸他进步飞快。在日本、韩国、马来西亚等国以及在国内举办的各类书法比赛中,他的作品屡获金奖、一等奖、特等奖等奖项,不少作品入选各类作品集和参加展出,眼下还有三部作品集正在付印。一位书法家这样评价他的书法:“字体沉毅清俊,格调刚柔并济,结构朴素自然,让人有‘如清风出袖明月入怀’的美好感受。”

与笔墨纸砚为伴,充实和快乐了王焕根的晚年生活,他看上去面色红润精神矍铄。在享受着书法艺术带来快乐的同时,王焕根也越来越多地参与到社区公益事业中来。每逢寒暑假,他都会义务为辖区小学生上书法课;春节前夕,免费为社区居民写春联。“书法是我最大的爱好,自己的一技之长能为大家服务,是我最大的快乐!”王焕根这样说。

 

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统