当前位置: 首页
> 政务公开 > 法规文件 > 本级文件 > 市政府文件 > 2017年

余姚市人民政府关于调整余姚市乡镇财政管理体制的通知
发布日期:2017-10-27 浏览次数:字体:[ ]

各乡镇人民政府、街道办事处,市直各部门:
  为进一步规范市和乡镇、街道(以下简称乡镇)财政分配关系,充分调动乡镇增收节支的积极性,保障乡镇机关的正常运转,促进乡镇经济社会平稳健康发展,自2017年起实行新一轮乡镇财政体制。现将有关事项通知如下:
  一、指导思想和基本原则
  制定新一轮乡镇财政体制的指导思想是:深入贯彻党的十九大精神,按照《预算法》和建立现代财政制度的总体要求,进一步理顺市和乡镇的财政分配关系,按照“保基本、保运转、保重点、控风险”的原则,体现财力进一步向基层倾斜,充分调动乡镇聚财理财的积极性,逐步提高乡镇基本公共服务水平,促进全市社会经济协调发展。
  调整财政体制遵循的原则:
  (一)稳定性与连续性原则。
  在维持上一轮财政体制总体框架基本稳定的前提下,根据我市乡镇经济社会发展需要和全市财力状况,对有关内容进行调整。
  (二)财权与事权相结合原则。
  根据乡镇的职责和事权范围合理界定其财权,进一步明确乡镇财政收支范围职责,力求做到责、权、利相统一。全市按统一的财政体制进行分成,各乡镇按照“分灶吃饭”的原则,安排本乡镇财政预算,自求平衡。
  (三)公平优先、兼顾效率原则。
  统筹考虑市与乡镇两级财力,加大对乡镇财力的倾斜,以公共服务均等化为目标,统一标准来基本保障各乡镇基本支出和相关公共服务支出,同时,进一步调动乡镇增收积极性,涵养财源,发展经济,增加乡镇分成收入。
  (四)平稳运转、规范管理原则。
  按照建立“节约型”政府要求,全面厉行节约,健全内部财政财务管理制度,规范各项支出管理。要依法科学理财,强化预算管理,控制债务风险,降低债务成本,努力增收节支,确保财政收支平衡。
  二、主要内容
  全市20个乡镇、街道(泗门镇另外实行单独的卫星城市财政体制)实行“核定收支、超收分成、短收赔补”的财政体制,即根据乡镇财政状况,确定收入基数,分别对基数内和超基数部分财政收入进行分成,并实行短收赔补,根据目前乡镇所承担的职责核定支出基数。
  (一)收入范围
  1.乡镇财政分成收入范围
  各乡镇范围内除市级收入和市乡镇共享收入外的公共财政预算收入按宁波市财政体制结算的我市财政留成收入(即扣除上缴中央、宁波市后的地方级公共财政预算收入)和共享收入乡镇部分作为乡镇财政分成收入。
  2.市级收入范围包括:
  (1)专项收入(排污费、矿产资源补偿费、残保金等)、行政事业性收费收入、罚没款收入等。
  (2)契税、耕地占用税、车船使用税、资源税、城区四街道的土地增值税。
  (3)供电、烟草、金融保险、邮政、电信、移动、联通、铁通、盐业及其他宁波、省及中央级国有企业在我市缴纳的税收。
  (4)自来水公司、华联集团公司及其他在市内设分支机构或跨乡镇经营、收入难以在乡镇之间准确划分的企业缴纳的税收。
  (5)城区房地产企业税收、市级政府性投资公司和国有企业税收(含代扣代缴税收)、市级行政事业单位税收。
  (6)市级行政事业单位或企业在全市范围统一代扣代缴的税收。
  (7)由市级承担建设经费的市级重点工程产生的各项税收。
  3.市、乡镇共享收入。增值税作为市、乡镇共享收入,市留成部分的40%归市级,60%归乡镇。
  4.今后新开征税费,收入划分另行规定。
  (二)分成办法
  1.收入基数确定。
  当年收入基数=(上年收入基数+上年收入实绩)*50%。
  2017年收入基数按2016收入实绩为基数,2016年营业税、增值税同口径调整为收入实绩的24%。
  2.基数内分成。
  按核定的当年收入基数的2%给予分成。
  3.超基数分成。
  综合考虑我市乡镇经济社会发展水平,将我市乡镇划分为三类,分类确定超收分成比例:第一类乡镇包括阳明街道、凤山街道、梨州街道、兰江街道四个城区街道,超收分成比例为70%;第二类乡镇包括临山镇、牟山镇、黄家埠镇、小曹娥镇、丈亭镇、河姆渡镇、三七市镇、朗霞街道、低塘街道,超收分成比例为80%;第三类乡镇包括梁弄镇、马渚镇、陆埠镇三个中心镇及四明山镇、大岚镇、大隐镇、鹿亭乡,超收分成比例为100%。
  4.短收赔补。
  实际收入低于收入基数的,按分成比例计算短收数,先在基数内分成收入中抵扣,不足部分在以后年度的分成收入中赔补。
  (三)支出基数
  按照2016年底的人员支出、公用支出、基本管理服务支出以及各类政策性支出,计算2017年各乡镇支出基数,以后年度的当年政策性增支当年追加并列入下年度支出基数,支出基数逐年调整移动。支出基数主要包括:
  1.行政在职人员:按人社部门规定的人员支出标准确定人均定额标准核定支出基数。具体项目包括职务工资、级别工资、县市补差、津补贴、增发考核奖、车贴、通讯补贴、年终一次性奖金、社会保障费(指“三险一金”)单位负担部分、残保金、福利费、工会经费、教育经费。
  2.行政离退休人员:按人社部门核定的实际发放标准列入基数。
  3.其他事业人员(除教育、卫生外的事业人员):按人社部门规定的人员支出标准确定人均定额标准核定支出基数,具体项目包括岗位工资、薪级工资、绩效工资、车贴、通讯补贴、部门奖励基金、社会保障费(指“五险一金”下同)单位负担部分、残保金、福利费、工会经费、教育经费。
  4.其他事业退休人员(除教育、卫生外的事业退休人员):按人社部门规定的人员支出标准核定支出基数,具体项目包括医疗保险费、活动经费、福利费。
  5.精减遗补退职经费支出:按人社部门核定的实际发放标准列入基数。
  6.教育事业人员:按人社部门规定的人员支出标准确定人均定额标准核定支出基数,具体项目包括岗位工资、薪级工资、绩效工资、部门奖励基金、社会保障费单位负担部分、残保金、福利费、代课金。
  7.公立幼儿园按市级幼儿园相关标准列入支出基数,公立幼儿教师在私立幼儿园任教的,按人社部门规定的人员支出标准确定人均定额标准核定支出基数。
  8.长代教师按规定发放标准列入基数,包括工资、社会保险费和部门奖励基金。
  9.教育事业退休人员:按人社部门规定的人员支出标准核定支出基数,具体项目包括医疗保险费、活动经费、福利费。
  10.卫生事业人员:防保员按年人均定额标准列入基数,其他在职人员的社会保障费单位负担部分按年人均定额补助标准列入基数。
  11.卫生事业退休人员支出:按年人均定额补助标准列入基数。
  12.行政、机关事业在职人员的公用经费按定额标准列入基数。
  13.社区经费按(余党发〔2014〕27号)文件规定的定额标准列入基数。
  14.乡镇公共服务聘用人员工资及费用支出按服务人口(含外来人口)确定年人均定额标准列入基数。主要用于聘用人员工资性支出和管理费用支出。
  15.公共管理服务综合支出:按服务人口(含外来人口)确定年人均定额标准列入基数,主要包括:农村合作医疗和农民体检费等各项政策性乡镇配套部分支出,全乡镇范围内(含社区、行政村)路灯电费、环卫绿化、环境保护、公共设施维护管理等公共服务支出和社会管理支出。其中:按人均5元标准专项用于乡镇“四个平台”建设及网格管理支出。
  对服务人口在2万人(含外来人口)以下的乡镇,人均定额增加10%。
  16.成人教育经费、社区教育经费按规定标准列入支出基数。
  17.环卫、城管经费按下放相关规定标准列入支出基数。
  18.教育安保、工勤人员经费支出不列入支出基数,在生均公用基本支出经费中列支。
  19.按上述1—16项支出基数之和的3%作为乡镇机动财力,列入支出基数。除规定由市承担的政策性增支外,一般性增支由乡镇承担。
  (四)转移支付
  以乡镇的超收分成收入为基数,按20%的比例上解市财政统筹,全额用于市财政对乡镇年终财政转移支付。
  三、四明山区域乡镇(片区)财政转移支付
  市财政每年安排3500万元的四明山区域财政转移支付资金,主要用于四明山区域的一般性转移支付资金,按《四明山区域财政转移支付暂行办法》(余政办发〔2011〕42号)文件规定的分配办法执行。
  四、其他事项
  (一)跨区域搬迁企业财政收入分成
  按市财政局公布的上年缴纳税费200万元以上的企业整体搬迁的,上年基数部分收入归搬出地乡镇,税收增长部分搬出地得30%,搬入地乡镇得70%,并于次年调整双方收入基数。
  (二)出口货物增值税退税和市级产业发展专项资金由市财政负担。对企业的有关财政奖励,按财政体制由市、乡镇分别承担。
  (三)乡镇的各类其他财政性收入统一纳入预算管理。
  本体制从2017年1月1日起实施,一定三年不变。
  本体制由市财政局负责解释并组织实施,如上级财政体制有较大调整,市政府也对乡镇财政体制作相应调整。
  

 

 

余姚市人民政府               
  2017年10月25日               
  

    (此件公开发布)
  

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:附件下载

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统