当前位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态 > 今日余姚

临山镇“最多跑一次”改革提升群众获得感
干部多跑腿 群众更方便
发布日期:2017-11-14 信息来源:余姚日报浏览次数:字体:[ ]

“赵总,这是受你委托,镇便民服务中心代办的你公司的营业执照和各式印章,你查收以后,请及时与银行、税务部门对接。”近日,临山镇便民服务中心主任吴斌专程来到市帆力贸易有限公司,送服务上门。公司总经理赵兴军高兴地说:“非常感谢你们的贴心服务,让我一次都不用跑,就拿到了证照。我们公司还有自营进出口的相关手续需要办理,不知道你们能不能帮忙?”吴斌爽快地应承了下来。这是临山镇按照“最多跑一次”改革的要求,为企业提供的“第一单”全程代办服务。

根据我市“最多跑一次”改革的统一部署,临山镇以政府提效、服务提质为总要求,按下快进键、干出加速度,迅速制订了实施方案,并将此项工作列入该镇“大脚板走一线、小分队破难题”抓落实专项行动,由镇长亲自领衔督办。该镇多次召开由镇、村、企业相关人员参加的座谈会,相互交流、群策群力,共同推进“最多跑一次”改革,并要求所有镇、村干部增强服务意识、转变工作作风、提高服务效能,努力实现“从群众跑向干部跑转变、从办公室分散办向窗口集中办转变、从镇里办向延伸到村里办转变”,用干部的多跑腿,换来群众的少跑腿、甚至不跑腿。该镇从企业和群众的需求出发,梳理了镇级权力清单和公共服务事项清单,形成了镇、村两级代办服务事项的目录导航清单,包括村级办理事项6项、村级代办事项46项、镇级办理事项27项、镇级代办事项82项,并在各村的宣传窗、便民服务中心窗口张贴公布,方便群众“按图索骥”,切实做到“明白跑”。

为了真正让群众一事只跑一次、一事只跑一窗,临山镇还拨出专项资金,规范升级了镇、村两级便民服务中心的硬件设施,针对群众和企业服务需求量较大的事项,进一步提升便民服务中心的办事效率。此外,镇便民服务中心按照“一人多岗、一岗多能”的要求,实行首问责任、AB岗、一次性告知、并联办理、限时办结等制度,村级服务点实行受理员、辅导员、代办员“两人三员”工作制,实现群众办事“轻松跑”。同时加强对两级代办员队伍的管理和考核,实行每月学习、每季度培训制度,努力打造一支高素质、全能型的窗口服务队伍。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统