当前位置: 首页
> 市民生活 > 热点回应

关于社保医保缴费扣款的温馨提醒
发布日期:2017-11-14 浏览次数:字体:[ ]

2017年11月份来自泗门镇镇北村的李先生到市审管办泗门分中心社保窗口办理社保业务。李先生说,钱一直都在交,为啥医保卡不能用了呢?接待的窗口工作人员电脑查询了一下,原来2017年6月份的社保费用不够扣,2017年4月养老690.7元,医疗287.8元,每月是978.5元,2017年5月养老736.2元,医疗306.8元,每月是1043元。看了一下李先生的邮政存折存的缴费每个月只交了980元,这样医保就扣不下,连续第三个月就不会扣了,到目前为止,医保已经自动停扣。2017年5月到2017年11月已经超出了6个月,医保需要重新办理,中间中断的医保不能补缴,产生的医保费用也不能报销。现在需要李先生这个月重新办理医保参保手续。扣款满6个月后,到2018年6月份可以开始享受医疗待遇。这是一个普通的例子,社会保险基数都在每年5月份调整,5月份起按新的缴费基数缴纳社会保险费。

这也是需要提醒在缴社保的余姚户籍的群众,需要每年5月份到社保处了解今年需要交多少钱,才不会发生医疗中断的情况。不然,万一生病的话,就不能报销了。

随着最多跑一次改革的深入,泗门群众来窗口办理社保,原来个人自由者缴费中断超过一个月未超过6个月的的医疗保险需要到余姚去办理,现在我们泗门社保窗口可以受理补缴,医保补缴的这个月办理好,次月就会扣款。并在扣缴成功次月起恢复享受医疗保险待遇。另外参保群众每次手续办好后过个几天会来咨询,说我手续都办好了,这个月咋还没有扣款呢?其实是手续办好次月才扣款的。

根据省市最多跑一次改革,参保单位去余姚劳动局,已开通网上申报功能,可以在网上进行操作,不用再来窗口操作了,真正实现了零次跑。(市审管办泗门分中心:童雅芬)

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统