当前位置: 首页
> 市民生活 > 市民关注

预防慢阻肺从戒烟和保护环境开始
发布日期:2017-11-15 浏览次数:字体:[ ]

“慢阻肺这个疾病大多数由吸烟和环境污染、燃烧实物材料等因素引起,预防它,首先要从戒烟、保护环境开始,同时要养成有规律性的健康生活方式……”在11月15日第16个“世界慢阻肺日”到来之际,14日上午,宁波市医学会呼吸病学分会围绕今年“认识慢阻肺的多样性”的主题,来我市人民医院举办了慢阻肺健康知识讲座暨呼吸系统疾病大型义诊活动。

慢性阻塞性肺疾病简称“慢阻肺”,即慢性支气管炎和肺气肿的总称。由于控烟措施不利、空气污染、人口老龄化等多种因素,严重威胁着中老年人的健康。慢阻肺已继肿瘤、脑血管意外、心脏病后,成为威胁我国人群健康的第四大“杀手”。

“许多老百姓不认识慢阻肺,随着病情慢慢的发展,以后不但会使人失去劳动力,而且生活质量下降,死亡率也增大。我们开展这个公益活动,希望帮助大家来认识慢阻肺,认识慢阻肺的多样性、危害性以及对它全程管理的重要性,让老百姓有更好的生活质量。”在慢阻肺健康知识讲座中,宁波市医疗中心李惠利医院主任医师姜静波等两位专家就发热、咳嗽、咽痛与普通感冒、急性化脓性扁桃体炎、肺炎、肺脓肿的区别,给大家作了详细讲解,帮助大家正确认识慢阻肺,警惕并发症的出现。同时,介绍了如何预防、及时就医和慢阻肺患者的康复、慢阻肺稳定期患者的全程管理等内容,让参会者获益匪浅。

讲座结束后,来自宁波和本市的8名呼吸内科专家,为我市慢阻肺及呼吸道疾病患者义诊,并对50名患者提供免费成人简易肺功能检测。本次健康知识讲座暨义诊活动的举办,让更多人了解慢性呼吸系统疾病是可防可治的,不吸烟就是预防慢阻肺病的最好方法。同时坚持规范预防及参与管理自己的健康,让生活质量更优质。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统