当前位置: 首页
> 政务公开 > 法规文件 > 本级文件 > 市政府文件 > 2017年

余姚市人民政府关于余姚市农村公路改造提升工程建设的实施意见
发布日期:2017-12-01 浏览次数:字体:[ ]

各乡镇人民政府、街道办事处,市直各部门:

  根据省委省政府打造“两美”浙江的总体部署和浙江省交通运输厅《浙江省创建美丽公路“五个一万”工程实施意见》(浙交[2015]174号)、宁波市人民政府《关于实施“提升城乡品质,建设美丽宁波”行动计划的指导意见》(甬政发[2015]106号)以及《浙江省农村公路改造提升技术指导手册》等文件精神,为加快推进我市农村公路改造提升工程建设,同时建立健全长效管理机制,进一步提升农村公路建设管理水平,现提出以下实施意见。

  一、指导思想

  以习近平总书记“建好、管好、护好、运营好”农村公路的重要批示精神为统领,坚持“统筹城乡、突出重点、因地制宜、提升能力、完善设施”原则,深入实施美丽公路“五个一万”工程,全力打造“畅通、美丽、安全、通达”的新型农村公路,为全面建成小康社会提供坚实的交通保障。

  二、总体目标和任务

  总体目标:全面实施农村公路改造提升工程,到2020年实现全市基本消除等外公路,缓解通村公路瓶颈制约、改善农村公路技术状况,提升安全水平,建设美丽公路,切实为百姓安全出行、新型城镇化和农业现代化的进程当好先行官。

  工作任务:根据农村公路改造提升建设规划,“十三五”期间我市完成农村公路改造提升298公里,其中,加密228公里,提升、改善70公里。

  三、实施内容

  根据农村公路改造提升工程实施内容和建设标准,项目分为提升工程、改善工程和加密工程三类。交通主管部门应按照因地制宜、实事求是的原则,合理确定农村公路改造提升工程的建设内容和规模,建设标准应符合公路工程技术标准的要求。农村公路改造提升建设相关指标最低控制要求。

  1.提升工程:对于交通量较大且路幅较窄的道路进行全线路面拓宽,提高整体通行能力和服务水平。在现有农村公路基础上,为满足农村地区出行需求,重点对具备提升条件的等外公路及不适应当前通行要求的四级公路进行拓宽改造。乡道公路提升工程平原地区应满足三级公路标准,村道公路提升工程应满足四级公路标准。公路路面宽度要求达到6米及以上。

  2.改善工程:对于交通量不大、功能相对较弱的道路进行错车道设置以及局部路段改造等措施,确保行车的安全性和舒适性。实施内容包括弯道改善、错车道增设、路肩硬化、排水设施增设、纵坡调整、视距改善等。

  3.加密工程:农村公路的新建工程主要针对城镇化发展,受产业布局、路网及村镇规划调整,影响路网格局变化,需建设的通行政村、人口较多的自然村及重要产业、旅游基地公路,重点打通断头路。新建村道公路路面宽度原则上要求达到6米及以上,个别山区公路受地形条件或其它特殊情况限制时可适当放宽,并按规范要求增设错车道。

  4.各地要结合“美丽公路”建设相关要求开展农村公路改造提升工程建设,积极实施美丽农村公路示范项目,通过典型引路、以点带面,精心打造路况良好、设施完善、畅通安全、环境优美的美丽农村公路,全面提升农村公路综合服务水平。

  5.对统计年报中非交通部门补助管养的道路,在“十三五”期间应通过验收或改造后列入补助管养,确保农村公路管养规范,提高专业列养里程。因地形地貌限制改造投入大且服务功能不强或因地块开发已被征用及已承担城市交通功能的道路应从公路数据库中剔除。

  四、补助政策

  市交通主管部门统筹上级专项补助资金、市财政扶持资金、交通规费等,设立农村公路改造提升建设补助资金,对农村公路改造提升建设适度补助,补助范围为乡道改善及村道提升、改善、加密工程。补助标准如下:提升工程及加密工程:四明山区域宁波补助50万/公里,余姚市级补助20/公里;平原宁波补助40/公里,余姚市级补助10/公里;改善工程:弯道改善平原宁波补助3/处(山区6/处),余姚市级补助2/处(山区4/处);增设错车道平原宁波补助1/处(山区2/处),余姚市级补助1/处(山区2/处);路肩硬化宁波补助10/公里,余姚市级补助5/公里(公路两侧);纵坡改善宁波补助5/公里,余姚市级补助3/公里;新增边沟宁波补助6/公里,余姚市级补助3/公里;增设涵洞宁波补助0.2/道,余姚市级补助0.2/道。新建桥梁(中桥及以上)宁波补助1000/平方米,余姚市级补助500/平方米。

  五、建设管理

  1.各乡镇、街道要按照“统一规划、分年实施、逐步到位”的原则,编报农村公路改造提升发展规划项目。

  2.尽早落实开展项目前期工作,在每年8月底前完成施工图设计批复,每年9月份汇总、申报下一年度改造提升计划,未按规定完成前期工作的项目不得列入年度计划,并做好项目的建设资金筹措工作,确保项目顺利实施。

  3.严格执行五项基本建设制度,确保工程建设质量、安全、进度、投资受控。一要全面实施工程施工招投标制度。在公开、公平、公正的原则下,选择有资质、信誉好的施工队伍。二要实行工程设计、监理制度。要有相应资质的设计单位和监理单位承担勘测设计和工程监理。三要实行竣工验收制度。验收工作由市交通主管部门组织。四要实行审计制度。农村公路改造提升建设资金要专款专用,任何单位和个人不得挪用,各级审计部门要加强对工程财务的审计。五要实行工程质量安全政府监督制度。农村公路改造提升工程由市交通工程质量安全监督站负责质量、安全监督。

  六、工作要求

  1.加强组织领导。为加强对我市农村公路改造提升工作的领导,由市农村公路建设领导小组负责统筹、协调农村公路改造提升工程建设的重大事项。各乡镇、街道要建立健全组织机构,切实加强对本辖区内农村公路改造提升工作的领导。并应依照本意见的要求制定辖区内农村公路改造提升工程的政策措施、实施方案和考核办法。

  2.强化资金保障。乡镇、街道具体负责农村公路改造提升建设资金的筹措工作,要将农村公路改造提升资金列入财政预算,制定配套政策及方案,建立健全资金保障机制。

  3.强化监督考核。交通主管部门制定农村公路改造提升工程考核管理办法(考核标准和办法另行发布),对各乡镇、街道农村公路改造提升工程实施考核管理,考核的主要内容为农村公路改造提升年度工作目标任务完成情况、资金管理、建设管理等情况,考核结果全市通报,并根据考核结果对考核优秀前三名乡镇、街道给予增加补助项目奖励。乡镇、街道应根据《余姚市农村公路改造提升考核办法》制定相应考核管理政策,乡镇、街道农村公路改造提升建设管理办公室应每季度定期对项目建设、计划落实、执行情况、工程进度、工程质量等情况进行检查并及时上报和通报。

    本实施意见自2017年11日起执行,原《余姚市人民政府关于加快新一轮交通道路建设的若干政策意见》(余政发〔201397号)自本意见执行日起废止。

 

 

 

  余姚市人民政府

                                 2017年11月28

  (此件公开发布)

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统