当前位置:首页>“剿劣”第一线
以创建污水零直排区为目标
三七市镇营造河清岸绿水环境

发布日期:2017-12-14 访问次数: 信息来源:余姚日报 字号:[ ] 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

在三七市镇,活跃着一支由27名镇机关干部组成的“青思路”小分队,这支队伍定期走访调研全镇相关河道,一旦发现问题,立即上报。根据他们发现的问题,该镇及时督促有关人员做好整改工作。

三七市镇分管农业工作的副镇长王伟波昨天告诉记者,在近年来做好“五水共治”和今年“剿灭劣Ⅴ类水”工作的基础上,眼下,该镇正以创建宁波市污水零直排区为目标,发挥多支队伍作用,做好巩固和深化文章,努力营造河清岸绿水环境。

自2013年至今,三七市镇累计投入1.6亿元,先后开展了全镇防洪排涝提升、农村生活污水管网铺设、畜禽养殖场整治、河道清淤等系列工程。今年,该镇结合小城镇环境综合整治三年行动计划,着重做好金川西路雨水管铺设、农贸市场雨污分流以及沉淀池和各类绿化工程建设,进一步强化截污纳管和生态化治理。与此同时,该镇又重点抓好劣Ⅴ类小微水体剿灭工作,经过镇、村两级共同努力,今年9月,10个小微水体全部通过了水质检测,顺利摘掉了“劣Ⅴ类水”帽子。这一系列举措为该镇创建污水零直排区奠定了坚实的基础。

河流是乡村之脉,乡村因水而兴、因河而美,河流治理的最终成果是河清岸绿。当前,三七市镇积极动员全民护水,在充分发挥保洁队伍的主力军作用基础上,进一步深化以镇、村两级干部为主体的“责任河长”制度,制定“一河一策”,建立“一河一档”,完善河道长效管理考核机制,突出考核重点和量化指标,注重监督问责,注重奖优罚劣。同时,除“青思路”小分队定期走访调研河道外,该镇又实施了“民间河长”制度,引导党员、群众积极参与河道督查工作。

[我要纠错] [打印本页] [关闭窗口]


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统