当前位置: 首页
> 政务公开 > 法规文件 > 政策解读

我市出台新政加强耕地占补平衡工作
明确市乡两级政府耕地占补平衡责任,全面开展高标准农田建设
发布日期:2017-12-19 信息来源:余姚日报浏览次数:字体:[ ]

市政府办公室发出《关于进一步加强新形势下耕地占补平衡工作的通知》(下称《通知》),明确市、乡两级政府耕地占补平衡责任,提高建设高质量水田价格标准,全面开展高标准农田建设。

《通知》明确,调整全市建设占用耕地补充办法。自2017年起,全市建设占用耕地补充耕地,按项目性质实行市和乡镇(街道)分别承担。市级项目由市统筹解决,乡镇(街道)项目自行解决。补充耕地后备资源不足的乡镇(街道),在市内或市外统筹解决。

全市占补平衡指标实施台账管理。经验收合格的占补平衡指标,按乡镇(街道)建立台账,明确登记地类、面积、耕地等级等内容。全市占补平衡指标由市国土资源局和市财政局共同管理,及时增减、定期核准,确保准确无误。台账中有足够数量和质量余额的乡镇(街道)才可办理建设用地报批手续。作为新办法实施时的过渡措施,2018年9月1日前乡镇(街道)上报建设用地项目,占补平衡指标仍由市里代为落实,但项目所在乡镇(街道)必须立项数量和质量相等的垦造耕地项目,并承诺按时竣工,归还指标。

全市占补平衡指标实行差别化收购标准。乡镇(街道)产生的占补平衡指标,由市统一收购、集中管理。为了鼓励乡镇(街道)建设高质量水田,实行按地类和耕地质量等级差别化的收购办法。《通知》下发之日起验收的占补平衡指标,收购价格按照等级差价收购。水田最高6等为每亩20万元,最低9等为每亩13万元;旱地不分等级,每亩8万元。

《通知》还指出,全面开展高标准农田和提质改造建设项目。市农办、农林、水利、财政等部门联动形成合力,各部门的涉农项目尽量选址在高标准农田潜力区,整合全市涉农项目资金。乡镇(街道)按照下达任务做好项目选址工作,并按照相关规范实施。项目实行报账制,市财政局根据工程进度和质量情况拨付工程款,验收合格后根据审计价拨付余款。

乡镇(街道)根据“建设占用耕地补充质量相当、数量相等的耕地”要求,积极实施旱地改水田项目,提升既有耕地质量,旱地改水田项目耕地质量必须在原有基础上提高1个等级以上,验收后种植两年以上水稻。乡镇(街道)产生的旱地改水田指标经验收后,由市统一收购、集中管理,用于保障市重点项目和民生项目的占补平衡,收购价格定为每亩6万元。

《通知》自2017年11月1日起执行。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统