当前位置: 首页
> 市民生活 > 百姓故事

孙斌:在传承中创新发展
发布日期:2017-12-25 浏览次数:字体:[ ]

近日,河姆渡镇创二代联谊会成功换届,宁波宇华电器有限公司总经理孙斌当选为新一任会长。除了这一职务,他还有很多头衔:市政协常委、市青联副主席、市青企协副会长、市海创会副会长、市少帅团副团长……在孙斌看来,作为“创二代”,从父辈手中接过企业并没有那么简单,不仅要做好传承工作,更要对企业的未来负责。

“其实,当时我对是否加入宇华电器并没有过多的考虑。”2002年孙斌从浙江大学土化系毕业后,先在杭州自主创业,随后又前往英国桑德兰大学深造。“我的想法是研究生毕业后,在国外的企业里工作一段时间,积累一些实践经验。然而不久,我接到了父亲的电话,要我早点回来接手公司。”2007年,在父亲三番五次地催促下,孙斌带着国外学习的工商管理理念回到了家乡。

孙斌的父亲孙兆儿创办的宁波宇华电器有限公司,是国内最早专注于聚乙烯(PE)管件、球阀的研发、制造、销售与服务的高新技术企业,经过二十多年的发展,在业内享有一定声誉。初入宇华,孙斌的身份便是公司总经理。孙斌用一个多月的时间对公司的生产、业务流程进行了了解。“我发现公司内部缺乏规范管理,从车间主任到普通员工,大事小事都等着父亲的一句话,完全就是家庭作坊的管理模式。”孙斌认为,尽管这种简单的组织结构能够快速决策和有效控制成本,但是作为一家产值上亿、员工过百的企业,只有运用现代管理模式,才能让企业走得更远。企业到底是用传统家族管理方式还是现代管理方式,成了他与父亲发生冲突的导火索。“冲突不断,实在压不住火了,我就丢过去一句话:‘要是不放心我做事,我就不做了!’”孙斌说,最终是母亲帮他说服了父亲,让他得以放手大胆地干。

先进的管理理念要在企业真正落地,必须根据企业的实际情况逐步调整、落实。孙斌首先明确了父母和自己的分工,父亲主管技术,母亲主管财务,自己则主管市场营销和企业内部管理。随后,他对公司的管理结构进行了调整,一个有活力的管理团队在他的精心组织下快速形成。内部管理的改善,让公司运营更加高效,也为公司日后上市打下了坚实的基础。

除了规范化的企业管理,提高产品的竞争力也是关系企业长远发展的重要内容。近年来,孙斌在产品研发上投入了大量人力、财力。在他的带领下,公司先后投资近3000万元,引进国内外先进制造设备和检测仪器,在新厂址建造了国家级的实验楼,同时大力实施“机器换人”行动计划,智能化生产线占到全公司的三分之一。目前,公司已拥有20多人的研发团队,还建立了博士后工作站,不断为企业创新发展注入新动力。现在,宇华电器已经成为行业龙头企业和行业标准的制定者,年销售总额突破3亿元,并连续多年进入全市纳税20强。这几年借着“煤改气”的东风,宇华电器的订单一直供不应求,用孙斌的话说,未来几年都不用愁订单。不过孙斌并不满足于此,他的目光更加长远。“新上PE管道生产线,目前已开始批量生产。这一新项目改变了公司单一制造管件的现状,既能增加产能,又延伸了PE产业链。”如今,如何管理好企业,使企业更上一层楼,孙斌的心里已经有了明确的方向。

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统