农村工作办公室


《余姚新农村》2017年第9刊
发布日期:2017-12-04 浏览次数:字体:[ ]

农村工作指导员专刊(九) 

目   录

 

▲ 宁波市口岸打私办组织干部赴唐田村开展“结对帮扶 走亲连心”活动

▲ 宁波大榭开发区国税局和万华化学集团股份有限公司赴汪巷村开展结对共建活动

▲ 鹿亭乡农指员参加农合联中姚村服务社启动仪式

▲ 贺溪村迎省级“美丽宜居”示范村建设督查验收工作

▲ 青年女书法家胡朝霞赴鹿亭中心学校指导书法

▲ 朗海村举行“孝亲敬老情”活动

 

 

宁波市口岸打私办组织干部赴唐田村开展“结对帮扶 走亲连心”活动

 

11月2日,宁波市口岸打私办党组成员、副主任张海智带领办干部职工赴结对共建村——四明山镇唐田村开展“结对帮扶 走亲连心”活动。

在唐田村会议室,张海智副主任一行听取了唐田村书记唐全海关于村基本情况的介绍,详细了解了村两委换届、集体经济发展等情况,并与村两委干部一起探讨了新农村建设以及下一步结对共建的工作思路。张海智副主任表示,宁波市口岸打私办将进一步发挥部门优势,一如既往做好结对工作,增强结对帮扶、精准帮扶的力度,结合十九大提出的“乡村振兴”战略,加快推进唐田村的社会主义新农村建设。最后,张海智副主任代表市口岸打私办将扶贫慰问款交到唐田村党支部书记手中。

当天,办机关工会组织干部职工和唐田村干部一起参加登山健走活动,进一步增进相互之间的交流与情感,提升干部职工爱农业、爱农村、爱农民的“三农”情怀。 

(宁波市口岸打私办驻四明山镇唐田村农指员 邱琳)

 

宁波大榭开发区国税局和万华化学集团股份有限公司赴汪巷村开展结对共建活动

 

11月13日,宁波大榭开发区税务局纪检组长周益敏、万华化学集团股份有限公司宁波公司党委副书记聂存良等一行赴汪巷村开展结对共建活动。

座谈会上,汪巷村党总支书记陈炯首先对周组长、聂书记一行来访表示热烈欢迎,并向来访客人介绍了汪巷村的村级经济、建设发展等基本情况。万华的聂书记向大家介绍了万华的基本情况,他表示万华化学现阶段发展势头良好,企业愿意伸出博爱之手帮助汪巷村新农村建设,并现场捐赠2万元。

大榭开发区国税局周组长在了解到村困难群体基本情况后,与村党总支书记陈炯一同入户来到了与村指导员陈军强结对的吴来生家中开展慰问。周组长关切地询问了吴来生的身体健康状况和基本生活情况,并向他及其他部分困难群众送上了大米、食用油。 

(宁波市国税局驻梁弄镇汪巷村农指员  陈军强)

 

鹿亭乡农指员参加农合联中姚村服务社启动仪式

 

11月9日,鹿亭乡召开了农合联中姚村服务社启动仪式,全体农指员参加了本次启动仪式。

自2015年宁波市农科院舒巧云担任中村村农指员,兼鹿亭乡科技特派员以来,通过进村入户,舒指导了解到加工番薯粉丝是鹿亭群众的重要收入来源,而且鹿亭乡粉丝品质特别,它不但爽滑,而且富有韧性。近几年,由于番薯品种退化,品质与产量严重下降,农民收入也随之大幅减少。在了解到这一情况后,舒指导及时向农科院领导汇报,农科院领导十分关注,要求舒指导帮助村民们引进高品质的番薯品种,助农增收。同年,在院领导的关心和帮助下,舒指导将高出粉率的番薯新品种“心香”引进并推广到鹿亭乡,经过栽培试验,舒指导总结出了一套高产栽培技术,当年亩产达到了4000公斤,是老品种产量的近两倍。经过这两年的发展,现已在全乡12个行政村推广种植了“心香”番薯,今年的“心香”番薯又获得了大丰收。

为进一步扩大番薯粉丝的销售范围,鹿亭乡农合联与顺风快递合作,通过网络订单模式把鹿亭粉丝送到千家万户,让全国人民都能吃到了鹿亭粉丝。 

(宁波市农科院驻鹿亭乡中村村农指员  舒巧云)

 

贺溪村迎省级“美丽宜居”示范村建设督查验收工作

 

近日,省“美丽宜居”示范村督查组赴梁弄镇贺溪村,对该村创建省“美丽宜居”示范村工作进行督查验收。

贺溪村自2016年开展省级“美丽宜居”示范村创建工作以来,突出村庄特色,科学规划,实施了危旧房改造,村庄美化、洁化等一系列建设项目,切实改善了村容村貌、村庄功能,提升了困难群众居住环境,转变了群众居住观念,促进了村产业发展,进一步推动了我市新农村建设的发展。

督查组一行实地察看了村文化礼堂建设、农房改造、村历史文化古迹保护等建设项目,并查看了台帐、听取了工作汇报。督查组对贺溪村“美丽宜居”建设取得的成果以及村优美的生态环境给予了充分的肯定,并就今后工作中从村庄规划的特色性、农房建筑的风貌、进一步挖掘村庄历史文化底蕴等方面提出了宝贵的意见,为村“美丽乡村”建设指明了方向。 

(宁波市住建委驻梁弄镇贺溪村农指员  王昊)

 

青年女书法家胡朝霞赴鹿亭中心学校指导书法

 

11月2日,鹿亭乡中村村农指员舒巧云特邀书法名家、宁波市文化馆专职书法干部胡朝霞老师,到鹿亭中心学校为师生们上了一堂精彩的书法课。

活动课上,胡朝霞老师以自己对书法艺术的亲身感悟,为师生们讲解了学习书法的意义和书法技艺,鼓励大家爱书法,常习字,把我国的传统文化传承下去。胡老师还现场手执毛笔,向师生们示范下笔、力度等动作,亲自纠正指导大家在日常练习中存在的错误,本次活动受到了师生们的热烈欢迎。

胡朝霞,中国书法家协会会员,浙江省书法家协会篆刻委员会副主任,浙江省女书法家协会主席团成员,浙江省书协沙孟海研究会委员,沙孟海书学院研究员,中国文联第十期中青年文艺人才(视觉艺术)高研班成员。曾获文化部、中国书协、浙江省文化厅、浙江省书协主办展览最高奖, 从1990年起书法、篆刻作品20次入选中国书法家协会主办展览。已在中国美术馆,台湾艺术中心,宁波博物馆,宁波美术馆,117艺术中心等地七次举办个展,曾代表中国青年书法家应邀访问日本、韩国、新加坡、意大利、德国、法国、荷兰、比利时等国家并参加学术交流。 

(宁波市农科院驻鹿亭乡中村村农指员  舒巧云)

 

朗海村举行“孝亲敬老情”活动

 

近日,小曹娥镇朗海村举行了主题为“欢庆十九大•孝亲敬老情”的主题重阳节敬老活动。

该村组建的同心文艺队、铜管乐团、舞蹈队和多才多艺的村民为大家来了铜管乐演奏、乐器演奏、舞蹈、表演唱等风格各异的节目,同时融入姚剧、越剧、绍剧等戏曲演出、太极拳等传统元素,节目形式新颖、内容丰富,该村党总支书记沈新康用笛子与其他群众一起合奏了曲子“三六”,充分展现了该村文化建设的成果。

此次活动经费由该村的10多名党员慷慨解囊而来,10多名党员志愿者在演出现场为镇村退休干部、85周岁以上老年人和退休教师等共140多位老人送上了水果、饼干等慰问品,并和老人们一起分享自己亲手做的饺子,共度重阳佳节,让老人们感觉到社区大家庭的温暖与关爱。 

(小曹娥镇驻朗海村农指员  沈媛君)

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统