当前位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态 > 今日余姚

朗霞街道“一张网”精细服务千万家
昔日群众有事找村委 如今网格长主动送服务
发布日期:2017-12-07 信息来源:余姚日报浏览次数:字体:[ ]

昨天,朗霞街道邵巷村网格长邵圣杰来到邵东片对一处无人居住的院落进行实地排查,确认无安全隐患后,将相关情况上报到了街道“一张网”平台工作系统。加强巡查工作是朗霞街道推进基层社会治理“一张网”建设、强化为民服务精细化的一项重要措施。

朗霞街道现有常住居民14566户、42661人。今年以来,该街道依托基层社会服务管理综合信息系统,大力强化综合指挥室“服务联办、事务联管、执法联动、问题联处”的综合功能,全面加强网格化管理,形成了一张遍及千家万户的全覆盖式服务网,真正实现了为民服务精细化。

民有所呼,必有所应,民情地图解民忧。“‘一张网’系统就像一张地图,群众反映的事情、网格长上报的信息和事件,以及事情进展情况、处理结果等都会呈现在上面,一目了然。”朗霞街道综合指挥室副主任熊迪科一边说,一边打开“一张网”平台工作系统。9月4日,一位村民通过手机APP反映,“赵家村西宅菜场附近有商家违法搭建”。接到举报后,朗霞街道综合指挥室工作人员第一时间受理,并协调城建部门进行调查处理。城建部门工作人员在实地调查后,及时对商家的违法行为进行了处置。不仅如此,他们还根据调查中广大商家的建议,并结合小城镇环境综合整治工作,实施了沿街立面改造工程,使西宅菜场沿街店面环境焕然一新,受到了群众的好评。据了解,今年以来,该街道通过“一张网”平台工作系统已为当地群众解决了100多个难题。

“有什么事情找村干部去”,这是以前不少群众的习惯性做法。如今,越来越多的群众喜欢将问题反映给自己片区的网格长,或直接利用手机APP反映到“一张网”平台工作系统上。据了解,朗霞街道辖区内13个行政村共划分为104个网格,除了2个公共网格,每个网格均配备了1名网格长。网格长的首要职责就是走访、巡查和上报事件,也就是主动深入一线,了解群众呼声,发现各类隐患。对于发现的问题,网格长能解决的第一时间加以解决,解决不了的由网格总长及街道等协调解决,从而为基层群众提供更加方便快捷、优质高效的服务。10月13日,干家路村网格长黄伯森在元桥头自然村巡查时,发现元桥东边的一处消火栓坏了,于是立即拍照上报到“一张网”平台工作系统。街道综合指挥室得知消息后,立即与维修单位联系,安排维修人员对破损的消火栓进行维修。据悉,今年以来,该街道网格长共上报各类事件1265件,办结率100%;采集户籍人口信息45891条,流动人口信息9212条,企业信息5935条;网格长走访5075次,其中对重点管控人员走访406次;完成巡查任务133574次,有效出勤2388次。

分享到:
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统