当前位置: 首页
> 政务公开 > 法规文件 > 本级文件 > 市政府文件 > 2017年

余姚市人民政府关于印发余姚市行政复议体制改革工作方案的通知
发布日期:2017-12-08 浏览次数:字体:[ ]

各乡镇人民政府、街道办事处,市直各部门:
  现将《余姚市行政复议体制改革工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实:
  

 

 

余姚市人民政府             
  2017年12月4日             
  

    (此件公开发布)
  

余姚市行政复议体制改革工作方案
  

       为贯彻落实依法治国基本方略,推进法治政府建设,建立规范、高效行政复议体制,根据《浙江省人民政府关于深化行政复议体制改革的意见》(浙政发201724号),结合我市实际,就深化行政复议体制改革制定工作方案如下。
  一、指导思想
  认真贯彻落实国家、省、宁波市有关推进法治政府建设、改革行政复议体制精神,充分发挥行政复议在化解行政争议中的主渠道作用,创新行政复议案件审理机制,整合、优化行政复议资源,实现独立、集中行使行政复议职权,提高行政复议工作的专业性、权威性和实效性。通过行政复议制度改革,构建“党委领导、政府主导、专业保障、社会参与”的行政纠纷解决格局,维护行政相对人合法权益,实现政府管理的社会效果和法律效果的统一  。
  二、工作原则
  (一)依法实施原则。
  根据《中华人民共和国行政复议法》及《中华人民共和国行政复议法实施条例》规定,结合行政管理体制改革和行政复议工作发展趋势,积极探索,大胆创新,切实做好我市行政复议体制改革工作。
  (二)稳步推进原则。
  根据上级要求,立足我市行政复议工作实际,将行政复议体制改革工作纳入我市全面推进依法行政、建设法治政府的整体规划和部署中,逐项实施、稳步推进。
  (三)注重实效原则。
  通过开展行政复议体制改革工作,充分发挥行政复议制度“有效、便捷、公正”的优势,优化配置行政复议资源,确保将行政争议化解在基层、化解在初发阶段、化解在行政机关内部程序之中。
  三、行政复议体制改革的主要内容
  (一)集中行政复议职责
  包括两个方面:一是经宁波市人民政府批准,将上一级政府对口主管部门对我市相应部门的行政复议权由我市人民政府统一行使,相关复议案件由市政府行政复议局统一办理。二是将余姚市政府各相关部门的行政复议权也由市人民政府统一行使,相关复议案件由市政府行政复议局统一办理。
  法律规定涉及海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的行政复议案件,仍按《中华人民共和国行政复议法》规定的渠道办理。
  (二)设立相对独立的行政复议机构
  在市政府法制办公室增挂市政府行政复议局牌子。市政府行政复议局主要职责是:
  1.负责承办市政府及有关部门、宁波市政府部门为复议机关的行政复议案件,承办市政府为被申请人、被告的行政复议、行政应诉案件;
  2.受理并审理市政府的行政赔偿案件,研究全市行政赔偿工作中出现的问题,并提出意见和建议;
  3.指导和监督市政府部门的行政应诉、行政赔偿工作;
  4.拟订行政复议工作的配套制度及有关规范性文件,  经批准后组织实施;                                                         
  5.负责对全市行政复议、行政应诉、行政赔偿案件的调查统计、分析研究,并将有关情况及时向市政府报告。
  (三)复议程序实行“三个统一”
  1.统一受理。行政复议局负责行政复议申请的立案受理工作,依法受理行政复议案件。经宁波市政府法制办公室协调、宁波市政府批准,上一级政府各部门、余姚市政府各相关部门不再受理行政复议申请,如收到行政复议申请应及时告知申请人向余姚市政府行政复议局提出,或直接转送余姚市政府行政复议局。
  2.统一审查。行政复议案件立案受理后,可以根据案件具体情况,分别适用一般程序和听证程序,报行政复议局负责人批准后分类审理。
  3.统一决定。行政复议决定书经行政复议局负责人审核,报市政府分管领导签发后,以市政府名义作出,加盖市政府印章(或市政府行政复议专用章)。
  (四)建立健全复议工作规则 
  制定我市开展行政复议体制改革的相关规范性文件,建立健全行政复议立案审查、调查取证、听证质证、调解和解、集体讨论、请示报告、错案追究、案件回访、监督检查、考核体系、卷宗归档等一系列工作制度。
  四、工作要求
  (一)加强领导。
  改革行政复议体制是推进法治政府建设的重要内容。为保障行政复议体制改革工作的顺利推进,成立以市政府主要领导为组长,市政府分管领导为副组长,法制办、编委办及相关部门领导为成员的行政复议体制改革工作小组,协调、沟通相关问题,确保行政复议体制改革的顺利实施。
  (二)合力推进。
  市政府法制办会同市编委办负责行政复议体制改革的牵头组织实施工作,按要求做好行政复议局职能、机构、编制调整及人员录用等工作,建立健全行政复议各项工作制度,落实工作措施,不断提高行政复议工作的专业性、权威性和实效性,发挥行政复议化解行政争议的主渠道作用。市财政局负责行政复议办案设备和工作经费等保障。市机关事务局要提供必要的办公场所,使行政复议工作人员有地方办案、有条件办案。各相关部门要按照市里统一部署,及时做好事项梳理、工作交接等工作。要做好行政复议体制改革的宣传,使广大百姓知晓行政复议程序的变化,以及行政复议本身具有的化解纠纷快、申请无费用等优点,引导百姓通过行政复议来解决行政纠纷。
  (三)做好评估。
  鼓励和支持对行政复议体制进行大胆探索,不断完善行政复议案件受理、审理、决定各办理流程,创新管理体制和工作机制,及时评估行政复议体制改革工作的运行情况,为进一步深化行政复议体制改革打好基础。
  

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统