当前位置:首页>“剿劣”评议
出征须要获全胜

发布日期:2017-03-26 访问次数: 信息来源:余姚日报 字号:[ ] 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

  全省誓师,全市出征,吹响了“2017年底全面剿灭劣Ⅴ类水”攻坚战的冲锋号。立下了军令状,接过了战旗,各地各部门就要率队出征,发扬铁军精神,荡涤一切污泥浊水,坚决剿灭劣Ⅴ类水,不获全胜绝不收兵。 
  劣Ⅴ类水,好比一个地方的“肉中刺”,也是群众的“心头痛”。 
  “决不把违法建筑、污泥浊水、脏乱差环境带入全面小康”,这是市委、市政府向全市人民作出的庄严承诺。一诺千金、有诺必践,全面剿灭劣Ⅴ类水是一场不能输、也输不起的战斗。历时三年多,我市“五水共治”成效显著,黑河、臭河、垃圾河等问题基本消除,河面无漂浮物,水体透明度提高,水质明显改观。这为全面剿灭劣Ⅴ类水提供了坚实基础、有效经验和机制保障。 
  全面剿灭劣Ⅴ类水、特别是剿灭量大面广的小微水体,时间紧、难度大、任务重。作为“五水共治”的“标志性战场”,剿灭劣Ⅴ类水只是基本要求和底线目标,各地不仅要剿灭劣Ⅴ类水,还要做好巩固提升文章。这既是一场攻坚战,更是一场持久战。打赢劣Ⅴ类水剿灭战,要坚定不移把治断面、全覆盖作为首要任务,进一步做好地毯式排查摸底工作,重点建立劣Ⅴ类水体、主要成因、治理项目、销号报捷、提标深化五张清单,真正做到无盲区、全覆盖;要形成务实管用的责任落实机制,进一步深化完善“河长制”,切实强化督查考核,确保战略战术部署落实落地;要挂图作战、精准发力,重点抓住“截、清、治、修”四个环节,既敢于决战决胜,发现一处就剿灭一处,确保一个都不“落下”;又坚持久久为功,剿灭一处就巩固提升一处,确保一个都不“反弹”。饮用、洗涤、灌溉、生产,时时处处离不开水,也都可能对水体造成污染。劣Ⅴ类水往往成因复杂,剿灭工作具有很强的专业性和技术性,必须遵循客观规律,树立科学治水理念。水体污染,问题在水里,根子在岸上。剿灭劣Ⅴ类水,与经济发展方式、社会治理结构等紧密相连、互相影响,是打好“拆治归”这一转型升级系列组合拳的重拳硬招。水是流动的,江河湖泊塘溪,水网纵横、上游下游、地上地下,常常连村串区跨地界。剿灭劣Ⅴ类水,可谓牵一发而动全身。 
  打赢劣Ⅴ类水剿灭战,各地既不能“头痛医头、脚痛医脚”,也不能“各管一头、各行其是”,而要统一规划、多方联动、协调推进,心往一处想、劲往一处使,以更严的标准、更实的举措,努力斩除劣Ⅴ类水产生的根源。 
  山清水秀、环境优美,每个人都是享用者;污泥浊水、臭气熏天,每个人其实都有责任。剿灭劣Ⅴ类水,是一场共治共享的全民治水战,也是一项投入量大、涉及面广的系统工程,只有参与者,没有旁观者。各级党委政府要坚决扛起全面剿灭劣Ⅴ类水的政治责任,用实干彰显忠诚,用实绩践行诺言;各级人大、政协也要上火线,现场督战,重点监督;广大基层党组织要把红旗插在治水的最前沿,全市党员干部要积极投身治水第一线,以力拔头筹的干劲、真抓实干的作风,全面展现铁军风采;社会各界要充分发扬主人翁精神,各行其职、各尽其能,汇聚起共赴事功、共治污水的强大合力。 
  战旗飘扬壮行色,春风浩荡启征程。让我们拿出舍我其谁的气魄、壮士断腕的决心,拉高标杆勇争先,开足马力向前冲,全力奋战二百天,坚决干净彻底消灭劣Ⅴ类水!

 

[我要纠错] [打印本页] [关闭窗口]


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统