当前位置:首页>“剿劣”评议
人人都是治水行动者

发布日期:2017-03-29 访问次数: 信息来源:余姚日报 字号:[ ] 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

  马渚镇姚家村一条河流变成了“红河”,群众看到以后向环保部门投诉。接到投诉后,当地乡镇和职能部门的工作人员迅速赶到现场,分析河水变色的原因。这是昨天《余姚日报》上刊登的一条新闻。政府工作人员这种“马上办”的作风值得肯定。但笔者以为,同样值得肯定还有那位投诉的群众,他的投诉是实实在在参与治水的行动。 
  我们就像需要空气一样需要水。我们也盼望有一个水清流畅的水环境。近年来,由于各种原因,我们周边的不少水体遭到了污染,水环境受到了影响。群众盼望清除污染源,改善水环境。 
  改善水环境,无疑政府部门应该发挥主导作用。政府部门要强化铁腕治水的理念,把治水工作作为提升发展水平、改善民生的重要内容。特别是当前要把剿灭劣V类水作为治水的首要任务,既要做好“建”字文章,加大资金投入,改善基础设施,又要做好“管”字文章,严格用水管理,加强污水处理。 
  那么,治水仅仅是政府部门的事情吗?当然不是。对于治水工作,如果每一个人都采用冷眼旁观、事不关己的态度,很可能会出现边治理边污染的局面,治水成效最后会大打折扣。治水是一项庞大而复杂的系统工程,全社会必须强化共治共享的理念,每一个成员都应该投身到治水工作中。惟有如此,治水才能治出速度、治出成效。 
  治水需要广大企业行动起来。企业要把保护水环境作为自己的使命。比如,在生产过程中会产生污水的企业,要落实倒逼机制,加大技术革新力度,加快转型升级速度,淘汰落后产能,最大程度地减少污水的产生,同时做好污水处理工作,决不任意排放没有处理过的污水。比如,耗水量大的企业,要及时改进工艺手段,尽力减少水的使用,把优质的水资源用在更加需要的地方。总之,参与治水是企业履行社会责任的具体体现。 
  治水需要每一个人都行动起来。每个人每天都离不开水,每个人每天也在影响着水环境。我们要认真反思自己的生活方式,以更加科学文明的生活方式,把对水环境的影响降到最低程度。同时要以实际行动参与治水,做一次志愿者清理河道垃圾,积极向周边群众宣传护水治水的重要意义,向有关部门反映河道污染的情况……这些都是参与治水的实际行动。 
  在治水工作中,没有旁观者,人人都是行动者! 

 

[我要纠错] [打印本页] [关闭窗口]


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统