当前位置:首页>企业助力
阿凡柯达:让治水插上科技的翅膀

发布日期:2017-03-30 访问次数: 信息来源:余姚日报 字号:[ ] 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

  昨天上午,记者来到位于经济开发区的万家桥江,河水在微风中泛起阵阵涟漪,两岸绿树倒映在水中,水草不停地摇曳。这条曾经的“黑臭河”,如今变身市级“最美生态治理河道”,治水奥秘就在河中间的蓝色“治水盒子”内,而这个盒子则来自浙江阿凡柯达环保科技有限公司。 
  该公司董事长、国家“千人计划”专家钟路华博士介绍说,一个“治水盒子”就是一个微生物工厂,“生产”出亿万个有益微生物,这些微生物好比河道清洁工,“吃掉”水体中过多的氮、磷等富营养物质,净化水体,同时恢复水中原有的“微生物-浮游生物-鱼虾”食物链,形成“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米”的生态系统,成倍甚至几十倍地提高水体自净能力。“以万家桥江为例,不到3个月就摘掉了黑臭河的‘帽子’,水质达到Ⅴ类标准。”钟路华说。 
  如今,像万家桥江一样,余姚经济开发区的8条河道,朗霞街道的辉桥江(朗霞段)、临周江(朗霞段)、东街直江等11条河道,低塘街道的大沽塘江(低塘段)等均采用了“阿凡柯达”的这套微生物治水技术,水质均已达到Ⅳ或Ⅴ类标准。除了我市的治水项目,“阿凡柯达”还承接了省内杭州、嘉兴、舟山等地,省外北京、广州、上海、深圳、青岛等地的100余个项目,微生物治水技术在300多个湖泊、河道中得到应用。前不久,“阿凡柯达”在众多竞争对手中脱颖而出,以2800余万元中标北京萧太后河系水生态工程。据统计,年初以来,公司新签约项目6000余万元,预计全年合同金额可达3亿至5亿元。 
  谈到已经打响的“剿灭劣Ⅴ类水攻坚战”,钟路华表示,这既是企业发展的一大机遇,也是自己义不容辞的责任。他说,针对我市今年安排的38个治水项目,“阿凡柯达”正在积极提供治水整体解决方案,并将承担部分项目的水质提升工程。“剿灭劣Ⅴ类水是一个系统工程,源头控制、末端治理齐头并进,才能达到持续的治理效果。我们还将探索污染物的资源化,在治水的同时,把这些污染物原地利用,当水体形成完整的生态链,鱼类资源自然就有了。”钟路华表示,科技治水是未来治水的一个方向,具有明显的成本优势,“我们的目标是把余姚的治水做成典范,向省内外推广我们科技治水的经验。” 

 

[我要纠错] [打印本页] [关闭窗口]


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统