当前位置:首页>企业助力
达鹏科技:“天眼”助力剿劣歼灭战

发布日期:2017-04-01 访问次数: 信息来源:余姚日报 字号:[ ] 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

  近阶段,住在我市中山河、中江、西江等三条市级骨干河道附近的群众,经常看到无人机沿河道上空长时间盘旋。这是市治水办采用无人机在搜集河道排污口和周边环境信息。在接下来的一个半月时间里,无人机将对全市3个县控劣Ⅴ类断面和18条市级“河长”联系的劣Ⅴ类水所属河道进行航拍排摸,为我市在今年9月底前全面剿灭劣Ⅴ类水提供精准、全面、无死角的“情报”。而参与航拍监测的无人机就产于宁波达鹏无人机科技有限公司。 
  位于市科创中心的宁波达鹏无人机科技有限公司专注环境保护型无人机系统的开发,由国家“千人计划”特聘专家甘中学博士领衔,是一家以自主研发为基础的高科技企业,现已引进国家“千人计划”特聘专家3人,申请发明专利4项,承担宁波市重点研发项目1项,拥有室内飞行实验室,产品测试系统等专业化配置。目前,该公司超过半数以上的研发人员获得民航总局颁发的AOPA无人机驾驶执照。 
  “环境监测无人机能监测到人不易到达的地方,通过大量数据分析得出结论,对环境治理提供重要参考依据。”市治水办负责人吴建军说,我市河道有3000多公里,污染因素多样,加上地形复杂,依靠传统的检查方式,很难全方位掌握情况,而用无人机巡查就可以轻松解决这一问题。据悉,我市自今年3月下旬启动监拍以来,已累计出动无人机近150架次,总续航近70个小时,为剿灭劣Ⅴ类水搜集了大量的重要数据。 
  2016年5月,“达鹏科技”首次为我市治水部门提供“天眼”服务,航拍监测养殖场畜禽类排泄物给河道造成的污染情况,从拍摄视频中可以清晰地看到河道分布和大致污染情况,并结合人工现场复核方式,全方位、多视角、高时效捕获辖区河道污染源信息,对我市成功探索“天地一体”化模式,实现“天地一体、上下协同”的监管目标起到了至关重要的作用。 
  “环境问题越来越受到各方关注,而目前国家监测点都是大型的固定设备,价格较昂贵,且国控点数量有限。”该公司总经理张巍告诉记者,“达鹏科技”的环境监测无人机不但成本低,而且灵活便捷,可移动监测、悬停监测。接下来,公司将立足市场需求,继续加大研发力度,瞄准环境监控瓶颈,不断探索、创新服务模式,力图推动和实现生态环境可持续发展。 

 

[我要纠错] [打印本页] [关闭窗口]


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统