当前位置:首页>政策解读
剿劣任务不完成 年度考核一票否
——解读市委常委会通过的剿劣《办法》

发布日期:2017-04-10 访问次数: 信息来源:余姚日报 字号:[ ] 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

  近日,市委常委会通过的《余姚市全面剿灭劣Ⅴ类水体工作实施办法》(下文简称《办法》)指出,剿劣任务不完成,年度考核一票否决。这是我市贯彻省委、省政府“绝不把违法建筑、污泥浊水和脏乱差环境带入全面小康社会”精神,坚决落实全省剿灭劣Ⅴ类水体誓师大会和宁波市全民剿劣攻坚出征仪式要求,全面剿灭我市劣Ⅴ类水体出台的又一重磅举措。 
  咬定目标不动摇 
  按照“突出重点、分批实施、系统谋划、全面推进”的原则,我市要在7月底前完成五塘横江、四塘横江和中山河等3个县控劣Ⅴ类断面剿劣任务,使全市劣Ⅴ类小微水体剿劣进度达到30%;9月底前完成剿灭全部220个劣Ⅴ类小微水体和其他劣Ⅴ类水体的达标申报工作,并巩固剿劣成果,坚决杜绝新增劣Ⅴ类水体,严防反弹回潮。 
  组合出拳招招实 
  围绕剿劣总目标,我市坚持“水岸同治、标本兼治,线面结合、流域治理”理念,将打好“截、清、治、修、拆、管”剿劣组合拳。 
  控制源头是剿劣的根本。在剿劣的主要举措中,我市首先明确要加速“截”,这其中包括加快推进截污纳管工程,加快农村生活污水治理进度,提高城市污水收集处理能力,加快推进工业企业雨污分流改造,推进“污水零直排区”建设工作,今年要完成梁弄、四明山、大岚、鹿亭等4个乡镇和经济开发区的宁波市“污水零直排区”创建。
  深度“清”。我市将加快河道清淤工程,优先安排劣Ⅴ类水体区域清淤项目,9月底前完成全部劣Ⅴ类小微水体河道清淤任务,全年完成清淤220万立方米;实施断头河打通、卡口节点拓疏工程,形成三级河道水系循环网络,确保大小水系相互贯通、引排自如。 
  综合“治”。我市将推进工业污染治理,要求工业集聚区9月底前按规定建成污水集中处理设施,安装自动在线监控装置并与环保部门联网;推进农业面源治理;推进入河排污(水)口治理,7月底前全面完成全市入河排污口和雨污合流口整治工作。 
  生态“修”。我市将加强生态配水、河道生态修复和水生态建设工程等。各地根据辖区河道实际情况,积极推广栽种有生态修复功能的水生植物,开展鱼苗增殖放流工作,修复河道生态。 
  重拳“拆”。我市坚持拆治同步、归治同向,对于沿河违建集中区域,结合“三改一拆”、“小城镇环境综合整治”等行动,通过“以拆代截”的方式,杜绝违规排放污染物。 
  长效“管”。我市完善一套河道保洁制度,建立一套水质监测体系,健全一套长效管理机制,按照“水清、流畅、岸绿、景美”的总体要求,属地管理,对全市江河湖库实行无盲区、无死角、全覆盖的保洁管理,同时实现对余姚全流域的监测断面覆盖,并严厉打击河道非法电鱼、偷排污水等破坏水环境的行为。 
  时间节点须紧扣 
  《办法》指出,3月31日前,各地要全面排摸,不放过一处劣Ⅴ类水体,研究成因,制定“一河一策”,实施挂图作战。 
  9月30日前,各地各部门要因地制宜,围绕治理项目清单开展系统剿劣工程,劣Ⅴ类断面治理项目要系统谋划、分步推进。劣Ⅴ类小微水体治理项目要以“清洁、清污、清淤”三方面工作为主,全面彻底剿灭劣Ⅴ类小微水体。 
  9月起,我市将根据验收标准,规范流程,受理验收申请,逐步验收销号。 
  10月起,我市将加强管理,严防反弹回潮。每个剿灭后的劣Ⅴ类河道都要建立长效管理机制,完成“巩固提升清单”,切实做到剿灭一个、巩固一个、绝不允许留退路、闹回潮、有反弹;并要以百尺竿头更进一步的精神,不断提升河道水质,提高Ⅲ类、Ⅳ类水比例。 
  严肃考核一票否 
  《办法》在剿劣工作要求方面,首先指出要全面深化“河长制”,实行总河长总负责制。市委书记、市长作为全市剿灭劣Ⅴ类水工作总河长,乡镇(街道)主要领导作为所在辖区剿灭劣Ⅴ类水工作的总河长,各行政村主要领导作为本行政村剿灭劣Ⅴ类水工作的总河长,三级总河长分别是辖区剿劣工作的第一责任人,要亲自抓、负总责。各级党委、政府要把剿灭劣Ⅴ类水作为第一议程、头等大事,勇于担重任,敢于打硬仗,坚决打赢这场治水攻坚战。 
  强化要素保障。我市成立全面剿灭劣Ⅴ类水体作战指挥部,市委书记、市长任作战总指挥。作战指挥部下设办公室,与市“五水共治”办合署办公,分剿劣治水、专家指导、工程指导、监督督导、舆论宣传、考核评价等六个工作组,每组由一名副市级以上领导任组长,5名以上成员任组员,明确职责。 
  同时,我市将剿灭劣Ⅴ类水体工作完成情况作为2017年各乡镇(街道)、经济开发区和市直有关部门的重要考核指标,在年度考核中实行一票否决制。剿劣成绩与领导班子和领导干部实绩考核评价挂钩。此外,我市严肃问责制度,每月通报剿劣工作进展情况。市纪委对工作不力、进展滞后的乡镇(街道)进行约谈、问责;对工作不力的公职人员,将按照有关规定处理。我市还将严肃舆论监督机制,积极发挥本地媒体的舆论监督作用,不仅要积极曝光群众身边的劣Ⅴ类水体,更要对剿灭劣Ⅴ类水工作不力的单位和个人不留情面地进行曝光批评。 

 

[我要纠错] [打印本页] [关闭窗口]


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统