当前位置: 首页
> 政务公开 > 法规文件 > 本级文件 > 市政府文件 > 2017年

余姚市人民政府关于公布鸡山学堂旧址等40处市级文物保护单位保护范围和建设控制地带的通知
发布日期:2017-04-14 浏览次数:字体:[ ]

各乡镇人民政府、街道办事处,市直各部门:
  为更好地贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,进一步加大我市历史文化遗产的保护力度,加快我市申报国家历史文化名城的进程,根据《中华人民共和国文物保护法》《中华人民共和国文物保护法实施细则》《浙江省文物保护管理条例》等有关规定,市政府决定公布鸡山学堂旧址等40处市级文物保护单位保护范围和建设控制地带。请各地各部门严格按照文物保护法律、法规的要求,切实做好文物保护单位的保护管理工作。
  

    附件:1.关于划定文物保护单位保护范围和建设控制地带的说明
        2.鸡山学堂旧址等40处市级文物保护单位保护范围和建设控制地带四至表
        3.鸡山学堂旧址等40处市级文物保护单位保护范围和建设控制地带图
  

 

 

余姚市人民政府              
  2017年4月7日               
    

    (此件公开发布)
  

附件1
  

关于划定文物保护单位保护范围和建设控制地带的说明
  

    为加强文保单位的保护管理,根据《中华人民共和国文物保护法》的有关规定,划定文物保护单位的保护范围和建设控制地带。
  划定保护范围和建设控制地带的原则是根据国家文物局1991年公布的《全国重点文物保护单位保护范围、标志说明、记录档案和保护机构工作规范》及浙江省文物局1990年公布的《浙江省文保单位“四有”工作规范细则》等文件的有关规定。
  一、确定保护范围的原则和要求
  确定保护范围是指文物保护单位本体及周围实施重点的区域。
  确定保护范围的原则是:在文保单位公布后的一年内,为保证文保单位的完整性,在文保单位本体之外,划定一定的安全距离,由文化(文物)、规划部门共同提出划定方案,报市人民政府批准公布。
  类别不同的文保单位,可根据不同情况分别划定。
  1.古建筑、纪念建筑及有明显边界的文保单位,可按现有边界划定。也可视保护的实际需要,按稍大于现在文保单位边界的范围划定。
  2.在城、镇、村内孤立的单位文物或孤立高层文物为主要内容的文保单位,其保护范围的方圆半径应不小于文物的高度。
  3.以古遗址等地下文物为内容的文保单位,其保护范围应包括有遗迹现象以外30—50米的范围。
  保护范围用红线表示。
  二、确定建设控制地带的原则和要求
  为保护文保单位周围的环境风貌,必须在文保单位保护范围的周围划定建设控制地带,由文化(文物)、规划部门共同提出划定方案,报市人民政府批准公布。
  建设控制地带的大小,应根据文保单位的实际情况确定:
  1.尽量按街道巷弄等相对稳定的标志物为界止。
  2.从理论到实践,搞清其格局、安全、环境和景物的内在联系,从各方面进行综合考虑,然后确定其范围。
  建设控制地带用绿线表示。
  

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:附件下载

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统