当前位置:首页>“剿劣”第一线
明确目标 挂图作战 精准施策
陆埠镇吹响剿劣攻坚冲锋号

发布日期:2017-04-15 访问次数: 信息来源:余姚日报 字号:[ ] 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

  4月13日,陆埠镇举行剿灭劣Ⅴ类水攻坚征战仪式,向机关干部、村干部、志愿者和学生代表授旗,为即将奔赴剿灭劣Ⅴ类水战场的陆埠治水“铁军”壮行。这表明,陆埠镇剿灭劣Ⅴ类水攻坚征战全面启动。 
  根据前段时间的排摸情况,陆埠镇确定今年将对12个劣Ⅴ类小微水体完成剿灭任务,包括8条溪流河道和4座山塘水库,全面提升水环境质量,确保实现剿劣无盲区,重现陆埠秀水美景,为经济社会持续健康发展提供良好的环境支撑。为此,该镇瞄准目标,精准施策,迅速制订劣Ⅴ类小微水体治理“一点一策”清单,明确剿劣对象所涉行政村、劣Ⅴ类水主要成因、治理目标和措施、实施项目、项目责任部门和责任人、计划销号时间等,实施挂图作战,按时间节点倒排工作内容,确保按计划完成剿劣任务。针对郭姆浦淤泥沉积较多、缺乏生态配水的实际,该镇除实施河道清淤、生态养护之外,还将新建钟山泵站,将陆埠水库的水引入河道,使河水活起来,提高水体自净能力,构建良好的水生态系统。全镇今年计划完成清淤20万立方米,并根据淤泥成分、水域特点等因素,合理选用生态环保的清淤方式,提高清淤科学化水平,加强清淤全过程管理,避免产生二次污染。 
  推进截污纳管工程是确保剿劣行动取得成功的重中之重。陆埠镇以“污水零直排区”建设为抓手,着力提升工业污水、农村生活污水的收集率、处理率和达标排放率,以主干网和二、三级支管建设为重点,打通污水管网建设的“最后一百米”,在目前已完成100多家工业企业、沿街商铺和单位的污水纳管工作基础上,今年计划再完成至少30家企业的污水纳管,引导企业向小微企业集聚区搬迁,督促企业应纳尽纳、雨污分流。在农村生活污水处理方面,目前该镇已有8个行政村实现了截污纳管,涉及村民2708户,4个村的管网建设项目正在抓紧施工中,涉及村民1854户,另有3个村的污水管网工程计划今年开工建设,涉及村民1192户。此外,该镇将继续加强农业农村面源治理,到今年底,全镇存栏500头以上的生猪养殖场以及劣Ⅴ类水重点区域内存栏50头以上的养殖场全部完成废水生态化治理。 

 

[我要纠错] [打印本页] [关闭窗口]


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统