当前位置:首页>“剿劣”第一线
立足源头 抓好治理
大隐镇全面防控劣V类水产生

发布日期:2017-04-18 访问次数: 信息来源:余姚日报 字号:[ ] 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

  “继续推进大隐村的污水纳管工程,将宁波市公安局警犬基地列入纳污管网,对靠近河道的公厕实行迁移……”日前,随着大隐镇水环境整治各项工程的深入推进,该镇严防劣V类水产生的攻坚战正在走向纵深。近年来,大隐镇通过控源头、促转型,从重点领域入手,严控工业、农业、第三产业污染和生活污染,确保污水不入河,从源头上拔除了劣V类水产生的病根。 
  石料加工业是大隐镇的特色产业,石料加工过程中会产生粉尘废水。传统的废水处理方式是经过沉淀池沉淀析出粉尘,但常常会面临沉淀池废水溢出,污染周边水环境的问题。2016年底,大隐镇针对镇内15家石料加工场,实施了废水处理工程。各加工场购入废水处理设备,将粉尘和水进行科学分离。分离后的粉尘被压制成块状的泥土,经统一收集后进行无害化处理,从而彻底解决石料废水污染周边水环境的问题。 
  畜禽养殖场直排的粪便和污水是导致水体污染的元凶之一,为此,大隐镇将畜禽养殖场的排污综合整治工作列为水环境整治的重点工作。自2014年姚江两岸开展畜禽养殖场专项整治以来,该镇累计拆除、搬迁、关停养殖场18家,拆除面积6万余平方米。同时,针对部分已经进行过整治提升的规模化畜禽养殖场,该镇下一步将对其实行统一纳污,确保所有畜禽养殖场实现零排放或达标排放。 
  由于缺乏相应的环保意识和回收制度,农药废弃包装物曾被一些农民随意弃在田间地头,残留的农药渗入土壤、融入河水,也对周围水体造成较大污染。为了从根源上消除面源污染,推进农业水环境治理,大隐镇出台了农药废弃包装物回收处置办法,将全镇范围因农业生产产生的农药废弃包装物进行有偿回收。此举得到了农民的积极响应,农药废弃物乱扔乱弃现象大量减少,源头污染得到了有效控制。 
  农村生活污水也是河道污染的来源之一。去年,大隐镇投入约300万元完成了集镇的污水泵站建设,与高桥污水处理厂完成了对接。 
  同时投入950万元启动了隐溪河以南、山王北路以东区块的污水收集管建设以及自来水管、雨水管改造工程。工程完工后,将在一定程度上解决农村生活污水直排问题。而随着大隐镇旅游业的迅速发展,一大批民宿、“农家乐”大量涌现。为在源头上防止污染产生,大隐镇坚持保护与开发并举,通过积极实施生态旅游规划,将民宿、“农家乐”也统一进行纳污,确保河道清洁。

 

[我要纠错] [打印本页] [关闭窗口]


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统