当前位置:首页>“剿劣”评议
治水没有"零任务区"

发布日期:2017-04-18 访问次数: 信息来源:余姚日报 字号:[ ] 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

  “使水质常年保持在Ⅲ类以上,力争达到Ⅱ类水标准。”这是梁弄镇党委书记王燎民日前接受记者采访时的表态,刊登在《余姚日报》“一把手”访谈专栏上。这番表态,体现的正是当前深化五水共治、剿灭劣V类水所最需要的责任和担当。 
  “山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”来到四明山区,满眼重峦叠嶂、流水潺潺,真有人在画中游的感觉。这样的美景很难与剿灭劣水联系起来。由于植被覆盖率高、经济活动影响小、地形坡度大等原因,山区的水质确实要比平原好。这是一笔多么宝贵的财富啊!那么,山区在这场“剿劣”战中就可以笃笃定定、高枕无忧了吗?笔者以为也不尽然。百川归海。山区的小溪连着平原的大河。作为上游地区的山区,在护水治水上承担着一样的责任。如果山区稍有懈怠,对污染现象听之任之,受污染的也是整条河流。 
  “绿水青山就是金山银山”。 
  对山区来说,生态优势是最大的优势。保护好生态环境是把生态优势变成经济优势最基础也是最关键的工作。水是生态之要,水质优良是优美的生态环境最基本的要素。一个水质混浊的地方会是风景优美的地方吗?会成为人们趋之若鹜的地方吗?因此,对山区来说,深化五水共治就是把生态优势转化成经济优势实打实的举措。 
  每一个人离不开水,每一个地方也都有责任和义务抓治水。在治水工作中,没有“零任务区”,只有进行时。 

 

[我要纠错] [打印本页] [关闭窗口]


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统