当前位置:首页>“一把手”访谈
精准施策剿灭劣Ⅴ类水
——访黄家埠镇党委书记王华威

发布日期:2017-04-25 访问次数: 信息来源:余姚日报 字号:[ ] 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

  “打好全面剿灭劣Ⅴ类水这场攻坚战,我们黄家埠镇将全力以赴,严格按照突出重点、分批实施、系统谋划、全面推进的原则,咬定目标,精准施策,在剿劣的基础上,坚决杜绝新增劣Ⅴ类水体。”近日,黄家埠镇党委书记王华威在接受记者采访时这样表示。
  黄家埠镇是工业重镇,域内河流众多,且活水少,给治理工作带来了很大的难度。对此,该镇始终坚持高标准治理,紧抓污染源,以项目建设推动全民治水,并制定一系列保障措施,确保治水工作长期有效。在今年的劣Ⅴ类水“剿灭战”中,全镇共排查出五塘江、四塘江等3条劣Ⅴ类水体,16处劣Ⅴ类小微水体。
  王华威告诉记者,黄家埠镇以截污纳管工程、工业企业整治、农业农村污染面源治理、排放口整治工程、生态配水与修复工程、劣Ⅴ类水体整治工程这六大重点工程为抓手,吹响剿劣号角,争取到7月底剿灭劣Ⅴ类县控断面,9月底前剿灭其他劣Ⅴ类水体,坚决杜绝新增劣Ⅴ类水体。
  王华威表示,全镇将狠抓污水源头,以重点工程推进剿劣进程,今年投资860万元,完成回龙安置小区和中河路北侧的集中纳管,以及高桥五星片区的分散式污水处理。以污水零直排区建设为抓手,黄家埠镇火力全开,全面推进截污纳管工程,力争年底前城镇污水处理率达到92%;严格按照“培育一批示范企业、集聚一批小散企业、消减一批危重企业”的思路和重点行业整治提升标准,深入推进重污染高耗能行业整治提升;坚决依法关停散落在居住、教育区域的未经环保审批、对环境影响大的“低小散”企业,推动块状行业集聚集约;坚持“畜禽养殖稳量提质”和“畜禽排泄量与外部消纳量相适应”的原则,严格执行禁养区、限养区制度,依法关闭禁养区畜禽养殖场,搬迁养殖专业户,进一步提升保留养殖场污染防治的精细化、标准化水平,目前已关停养殖场93家,其中拆除61家。
  王华威认为,治水的另一个关键在于活水,黄家埠镇按照引得进、流得动、排得出的要求,增强水体流动性,提高水体自净能力,构建良好的水生态系统,并继续以“活水工程”建设推动城镇河道生态用水的有效调配。同时,全镇以防洪排涝河道工程和江河湖库连通工程为依托,加快推进平原河网联网联调工程建设,采取江河联动、加大水源补给、推动河道流速等措施,通过泵站翻水、河道输水、末梢取水、降雨换水等手段,实现生态用水的统一调配,努力提高平原河网的水动力条件,提高水体调控效果,提升水环境质量。
  在此基础上,黄家埠镇将建设长效保障机制,推动全民治水,进一步深化“河长制”,建立健全目标责任制和工作推进机制,抓紧制订本辖区具体实施方案,明确工作目标和主要任务,做到任务项目化、项目清单化,明确项目表、时间表、责任表,并强化上下游、左右岸、相邻地区治水的协调联动。在对当前工作开展每月检测的基础上,该镇增加对镇级、村级重点河道的水质监测,严格督查考核,加强宣传引导,充分利用广播、电视、宣传车、倡议书等载体,持续深入开展“五水共治”宣传教育活动,不断增强社会公众投身治水的责任意识、参与意识,营造全民治水、共建共享的良好氛围。

 

[我要纠错] [打印本页] [关闭窗口]


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统