当前位置:首页>“剿劣”第一线
选好“当家人” 换出“新气象”
全市村(社区)党组织换届工作圆满完成

发布日期:2017-04-26 访问次数: 信息来源:余姚日报 字号:[ ] 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

  连日来,凤山街道东江社区党支部书记鲁韵琴和支部委员、辖区党员、志愿者一起,忙着向居民发放保护东江宣传资料、清理河道边的垃圾;阳明街道芝山村党总支书记毛宏军主动请缨,认领了村里水质状况最差的山南江,并每天开展巡河,查找污染源……随着全市村(社区)党组织换届工作圆满完成,刚刚履新的新一届村(社区)党组织班子成员立即响应市委、市政府号召,化身治水铁军,以高昂的热情冲在剿灭劣Ⅴ类水一线。
  据了解,目前全市21个乡镇(街道)和经济开发区的265个村、37个社区已全面完成党组织换届工作,选举产生村(社区)党组织班子成员1218名。村(社区)党组织班子成员平均年龄44.4岁,大专及以上学历的占55.8%,较好地实现了市委提出的“选出好班子、换出好风气、推动新发展”目标。
  基层党组织建设事关党的执政基础,基层党组织的换届工作更是关键。市委把换届工作作为重要政治任务、重大政治责任牢牢扛在肩上、抓在手上,成立了由市委书记任组长,市委副书记以及党委、人大、政府分管市领导任副组长的市村(社区)党组织换届工作领导小组,同时要求各乡镇(街道)党(工)委书记直接抓、直接管、直接负责,并按照统一部署要求,在镇村两级都成立换届工作领导小组,组建驻村(社区)指导组,明确工作任务,落实工作责任。
  为选出一支“过得硬、敢担当、能带富、会服务、善治理”的基层铁军,我市严格把握村(社区)党组织换届候选人(自荐人)资格条件,明确市纪委、市人民法院、市卫生和计划生育局等14个部门单位作为联审责任单位,对村(社区)党组织换届人选是否存在“五不能”“六不宜”情形进行审查,从源头上把牢村(社区)干部入口关。
  换届工作中,我市注重把握好关键环节、关键程序,在市级层面制定下发相关政策文件,从制度上对村(社区)党组织换届工作强化指导。各乡镇(街道)制订了切合本地实际的工作方案,对换届选举的步骤、环节、程序等作了明确规定,并分批分阶段对镇村干部进行培训,防止因指导、操作不规范造成换届工作出现纰漏或选举失败,确保换届选举依法依规进行。
  换届风气的好坏,直接关系换届工作成败。我市坚持把纪律规矩挺在前,对违法违纪行为零容忍、零例外,以铁的纪律护航换届风气。全市建立了村(社区)党组织换届工作联系督导制度,在42名市领导联系督导21个乡镇(街道)和经济开发区的基础上,抽调33名同志组成11个联系督导组,每周至少一次对联系督导乡镇(街道)进行实地走访,了解掌握换届进展情况和基层动态;同时,制定严肃村(社区)党组织换届纪律文件,发放换届纪律提醒卡,并以“前哨支部”为单位,以“党员组织生活日”活动为载体,加强换届纪律宣传教育,扩大宣传辐射面,进一步营造严肃的换届纪律氛围。

 

[我要纠错] [打印本页] [关闭窗口]


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统