当前位置:首页>“一把手”访谈
从源头打响剿劣攻坚战
——访马渚镇党委书记赵明明

发布日期:2017-04-28 访问次数: 信息来源:余姚日报 字号:[ ] 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

  “今年是‘五水共治’工作的深化提升年,剿灭劣Ⅴ类水是‘五水共治’的重点工作,马渚镇将重点抓好污水源头治理,进一步完善“河长”制、细化“一河一策”,明确职责,攻坚克难,为全市打好剿劣攻坚战贡献一份力量。”近日,马渚镇党委书记赵明明接受记者采访时表示。
  为打好全镇劣水剿灭战,马渚镇结合实际制订了《马渚镇劣Ⅴ类水剿灭行动方案》,镇有关部门各负其责,协调联动,合力推动全镇劣Ⅴ类水剿灭工作的开展,通过调查摸底,在确保河流水质的基础上,把剿劣工作拓展到池塘、沟渠等小微水体,制定“一点一策”,计划于今年6月前完成28处小微水体的剿劣工作,使得水质达到Ⅴ类以上,现已完成其中5处小微水体的剿劣工作。
  赵明明表示,在具体推进过程中,马渚镇着重抓好三方面工作,加强污水源头治理。
  一是抓好农业面源污染治理,推进全镇禁养区畜禽养殖污染整治。截至目前,共关停拆除140户畜禽养殖场,清理饲舍8.3万余平方米。同时,巩固前期整治成果,建立健全监管长效机制,全力推进生猪生态化污染治理扩面改造及家禽养殖污染治理改造工作,目标改造升级小型生猪养殖场8户、家禽养殖场6户,目前家禽养殖场改造已完成,生猪养殖场改造升级正在进行前期规划。
  二是抓好工业企业截污纳管工作。严格按照“培育一批示范企业、集聚一批小散企业”的思路和重点行业整治提升标准,深入推进重污染高耗能行业整治提升。全力实施污水纳管工程,去年完成30家企业的污水纳管工作,完成年度目标任务;今年将完成工业功能区马漕头区块污水主干管网规划建设,全长约2公里,总投资600万元,重点推进斗门—菁江渡区块30家企业截污纳管工作。
  三是抓好农村生活污水纳管项目。要以治理农村生活污水、垃圾为重点,提升“美丽乡村”建设,按照“村点覆盖全面、群众受益广泛、设施运行常态、治污效果良好”的基本要求,坚持全面治理和扩面改造并重。全镇农村生活污水治理工程第一批四个村(开元村、全佳桥村、菁江渡村、姚家村)主干管网建设已基本完成,目前正开展接户工作;第二批五个村(下沙畈村、马漕头村、长泠江村、大将桥村、沿山村)和第三批两个村(云楼村、斗门村)已进场施工。
  与此同时,全镇将科学开展河道清淤工程,计划今年完成清淤30万方,目前已完成中河清淤项目建议书报批工作,设计方案与政策处理正在进行中。此外,开元村岳庙江清淤及两岸护坡项目和大施巷村清淤项目已完工,分别清淤3万方和0.3万方。

 

[我要纠错] [打印本页] [关闭窗口]


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统