当前位置:首页>“剿劣”评议
以实干承载重托用智慧剿灭“劣水”

发布日期:2017-04-05 访问次数: 信息来源:余姚日报 字号:[ ] 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

  3月22日,浙江省委、省政府召开全省剿灭劣Ⅴ类水誓师大会,吹响了全省剿灭劣Ⅴ类水决战决胜的冲锋号。为确保实现9月底全面剿灭劣V类水体的目标,重现秀水美景,余姚将深入推进“六大工程”,智慧践行全面剿灭“劣水”的新方略。 
  好水乃生命之泉,“劣水”为万病之源。“六大工程”就像一面镜子,折射出余姚重现秀水美景的信心与决心,观照出创新者的智慧、探索者的脚印、攻坚者的担当。 
  剿灭劣Ⅴ类水,要的不光是誓言、不只是口号,而是实干之上的“真功夫”、谋略之上的“大智慧”。从截污纳管到河道清淤,从农业农村面源整治到工业整治,从排放口整治到生态配水与修复,“六大工程”的发力,将让余姚治水新章法在剿灭“劣水”中继续彰显。 
  截污纳管、以管制污,引净水奔流至海。经历“菲特”台风后的余姚,治水留痕,一步一个脚印;广纳贤策,一计一次考量。“六大工程”,一改“哪里有洞哪里补,哪里有污哪里堵”的传统思维,在提高污水收集率、处理率和达标排放率上做文章。在时间和效率上,规定确保到年底,城市污水处理率达到92%,主城区污水管网建设完成60%以上。余姚还将全面清理非法设置、设置不合理、经整治后仍无法达标排放的排污口,在治污上动真格。其落脚点就是以管制污,将引一江“春”水奔流至海。 
  河道清淤、以动制静,驱赶沉睡的淤泥。如今,河流难现波光粼粼,其痛点就是河中沉睡的淤泥。“将优先安排平原河网地区劣V类水体清淤项目,年内计划完成清淤180万立方米。”“以浙东引水工程和四明湖、梁辉、双溪口、陆埠水库以及其他小型水库等为补充水源,缓解河道水生态环境压力。”这是余姚沉下心来思考、抬起头来计议,深入一线调研得来的治水方案。一系列实干巧干、集聚众智的行动,必将还河水碧波荡漾。 
  源头防治、以智制常,步入生态化轨道。剿灭劣V类水的关键,就是科学划定生态保护红线,为生态保护筑牢绿色屏障,真正达到惠民利民、人水和谐的至善境界。“六大工程”从严格执行禁养区、限养区制度着手,规定全市500头以上生猪养殖场以及劣Ⅴ类重点区域存栏50头以上养殖场将全部完成废水生态化治理;从推进重污染高耗能行业整治提升、推动区域特色重污染行业深化整治、巩固重点行业废水深度处理效果着手,开展重点行业清洁化改造。这种以智制常的方略,将污染防控纳入了生态化轨道。 
  全面剿灭劣V类水,不可能一蹴而就。它不仅需要破釜沉舟的魄力、砸锅卖铁的勇气、抓铁有痕的决心,更需要知形守势、以势驭形的智慧与创造力。

 

[我要纠错] [打印本页] [关闭窗口]


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统