当前位置: 首页
> 走进余姚 > 文化余姚 > 人文余姚

杨贤江
发布日期:2017-05-10 浏览次数:字体:[ ]

杨贤江是共产党早期青年运动领导人之一,也是早期传播马克思主义教育思想的教育理论家,今长河镇分江市村人,1895年4月11日出身于一个成衣匠家庭。1906年入小学。1910年高小毕业后,因家境贫困,当过小学教师。1912年考入省立第一师范,成为品学兼优的模范生。1917年毕业后,他到南京高等师范,一面工作,一面进修教育学、心理学等课程。其间,始与武汉中华大学学生恽代英通讯,开始讨论改造社会的问题。

五四运动的浪潮使杨贤江接触到新思想和新学说,极大地触动他的“教育救国”思想。同年10月,他经邓中夏介绍,参加了以改革社会为宗旨的“少年中国学会”,同时参与发起的有李大钊、毛泽东、张闻天、恽代英等,杨贤江被选为南京分会书记。次年,他与李大钊、恽代英等7人被选为“少年中国学会”的评议员。1923年,加入中国共产党。


分享到:
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统