当前位置: 首页
> 走进余姚 > 文化余姚 > 人文余姚

熊汝霖
发布日期:2017-05-10 浏览次数:字体:[ ]

熊汝霖(1597-1648), 字雨殷,又字梦泽,乳名八祥,明万历二十五年(1597)四月十七日未时出生于熊家街村一耕读之家,余姚(今浙江余姚市朗霞街道熊家街村)人。
崇祯四年进士,授福建同安知县。任内曾率兵渡海,在厦门击败荷兰殖民者。这是抗击侵略者的战争。崇祯十四年,熊升任户科给事中,时明王朝已近崩溃,朝政日益腐败。熊汝霖屡屡上书谏诤,猛烈抨击朝政。崇祯帝便借故将他降为福建按察司照磨——科举考试时验卷的小官员。1644年,即崇祯十七年,也是清顺治元年,明朝灭亡,清军入关,南明小朝廷再次起用熊汝霖,熊不计前嫌,愤然抗清。南明弘光政权灭亡后,1645年闰六月,熊汝霖联合孙嘉绩在余姚县城起兵反清,他认为“江面迎攻甚难,不如间道入内地为攻心策”,于是率领一千多人至海宁,招募兵员,万人响应,号称“熊军”。迎鲁王朱以海于绍兴。1645年,因军功擢升兵部尚书,授东阁大学士。

 


分享到:
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统