农村工作办公室


《新农村建设》2017年第3期
发布日期:2017-05-25 浏览次数:字体:[ ]

目   录

 

▲ 宁波市国税局与汪巷村开展清明祭扫先烈暨文明志愿者活动

▲ 宁波市住建委开展党员学习教育活动

▲ 宁波市派农指员助力梁弄镇相关村两委选举

▲ 鹿亭乡召开农指员会议

▲ 市编委办领导赴新东吴村走访调研

▲ 市农林局到朗海村开展送农业科技下乡服务活动

▲ 小曹娥镇召开村和社区换届选举工作业务培训会

▲  四明山镇召开农指员工作会议

▲  简讯


 

宁波市国税局与汪巷村开展清明祭扫先烈暨文明志愿者活动

 

清明节期间,宁波市国税局直属机关党委与梁弄镇汪巷村党总支的党员代表共五十余人,在梁弄镇烈士陵园共同开展了“追忆红色足迹、缅怀革命先烈”清明祭扫活动。

祭扫活动在宁波市国税局党办主任董国俊主持下,进行了预备党员入党宣誓、老党员重温入党誓词、敬献花圈、向烈士默哀、瞻仰烈士遗迹等仪式。活动过程庄严肃穆,党员代表们在敬仰哀思的仪式中接受了革命思想的洗礼:共产党员应时刻牢记革命先烈的教导,懂得我们的和平生活来之不易,要为党的事业奋斗终身。

为创建全国文明机关,祭扫仪式结束后,宁波市国税局的党员代表们在四明湖及汪巷村进行了以“五水共治人人参与,垃圾分类从我做起”为主题的文明志愿者活动。志愿者们通过捡垃圾等活动以身说法,宣传了“治污水”是“五水共治”重要内容,科学有效处置垃圾与“治污水”工作密不可分等绿色、低碳、节约的环保理念,起到了良好的宣传作用。(宁波市国税局驻梁弄镇汪巷村农指员  陈军强)

 

宁波市住建委开展党员学习教育活动

                              

为进一步加强与结对共建村的联系,丰富党员学习教育形式,近日,宁波市住建委驻村指导员组织所在部门党员干部、入党积极分子一行十余人前往梁弄镇贺溪村,慰问了村里的老革命汪桂琴老人,听她讲述革命故事,接受红色传统教育。

汪桂琴老人是抗日战争时期在梁弄一带给游击队送信的交通员,如今年事已高,但身体和精神都不错。老人在回忆起年轻的时候给部队送信的经历,顿时神采奕奕,她不时指着窗外山上走过的小路,绘声绘色地告诉大家如何躲避敌人的搜查,如何机智与敌人周旋,最后如何顺利完成任务。老人的讲述让大家肃然起敬,深切感受到革命先辈们的英雄壮举和艰苦卓绝的奋斗精神,体会到今天和平安宁的生活来之不易。

最后,全体党员干部又参观了村容村貌,村里优美整洁的环境、文明和谐的乡风给大家留下了深刻印象,让大家切身体会到新农村建设取得的可喜变化。(宁波市住建委驻梁弄镇贺溪村农指员  王昊)

 

宁波市派农指员助力梁弄镇相关村两委选举

 

截止3月底,梁弄镇村党组织换届选举和村民委员会换届选举工作已经顺利结束。宁波市派第十一批农村指导员王玉明、舒华平、周世海、王昊、陈军强、蔡连福等积极投身换届选举工作,为换届选举圆满完成作出了贡献。

第十一批农指员上任后面临的一件大事是村党组织和村委的换届选举。作为余姚市本次换届选举试点乡镇,梁弄镇的两委换届选举时间紧、任务重,情况复杂。如何顺利、平稳完成本次选举工作,是实现基层民主的重要一环,更关系到基层老百姓的切身利益。宁波市派农指员根据宁波市委、市政府的相关精神,在宁波市农办和余姚市农办的指导下,尤其是余姚市农办副主任周丽芳的帮助下,扎根基层,兢兢业业开展工作,为村两委选举工作出谋划策,当好参谋。汪巷村农指员陈军强同志,参加村两委选举的各个重要环节,与候选人深入交流思想,促进了选举工作圆满完成。(梁弄镇农指办)

 

市编委办领导赴新东吴村走访调研

 

3月30日上午,市委组织部副部长、市编委办主任方斌全,市编委办副主任胡洪杰、陈纪平等一行5人赴牟山镇新东吴村走访调研。

在新东吴村村委会,方斌全主任一行听取了村党总支书记吴忠鑫同志对本村的简要情况介绍,翻看了新东吴村村庄规划,并就下步村庄的发展计划、项目建设、村级社会治理平台和便民服务平台建设情况等与村两委主要干部进行了交流。

方斌全主任表示,新东吴村村级集体经济实力强,村级领导班子作用突出,村容村貌整洁有序,发展前景良好,市编委办今后将以农指员工作为纽带,进一步加强办村联系,为新东吴村的新一轮发展提供力所能及的帮助。(市编委办驻牟山镇新东吴村农指员  陈佳斌)

 

市农林局到朗海村开展送农业科技下乡服务活动

 

近日,余姚市农林局组织农技、林技、畜牧、水产等业务科室负责人和技术骨干10多人,到小曹娥镇朗海村开展“送农业科技下乡服务活动”。

在活动现场,工作人员向村民发放了农作物病虫害防治、农产品质量安全、新型农业职业培训等农业科技宣传资料。农技专家向前来咨询的种养大户、农机手、农民专业合作社带头人、家庭农场主等讲解了春耕备耕、春季防疫、清洁生产、现代农业科学知识、测土配方施肥、农产品质量安全、农业法律法规等知识, 市农技推广总站首席蔬菜专家郑华章为大家讲授了《瓜菜优质高效安全生产技术》。朗海村文化礼堂现场还摆放了有关今年农业生产的主推品种和主推技术等科技展板,吸引了不少群众驻足观看。

此次活动为该镇农民朋友送上了一顿丰盛的科技“大餐”,提高了广大农民群众的科学种养意识和水平,进一步增强了广大农民种植养殖积极性。(小曹娥镇驻朗海村农指员 沈媛君)

 

鹿亭乡召开农指员会议

 

为加快推进鹿亭乡2017年实事工程—农村生活垃圾分类“三化”处理工作,建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统。4月6日,鹿亭乡政府召开了全体驻村农指员会议。

专家为农指员们讲解了农村生活垃圾分类“三化”处理的有关知识。随后,农指员们就鹿亭乡如何开展农村生活垃圾分类献计献策,提出了很多宝贵的意见。

全体农指员表示要全力协助所驻村班子积极开展农村生活垃圾分类“三化”处理工作。(宁波市农科院驻鹿亭乡中村村农指员  舒巧云)

 

小曹娥镇召开村和社区换届选举工作业务培训会

 

4月14日上午,小曹娥镇召开村和社区换届选举工作业务培训会,全体农指员参加了会议。

会上,镇领导传达学习了《小曹娥镇第十一届村民委员会换届选举工作》资料汇编,就村民委员会、村务监督委员会、村股份经济合作社等组织换届选举工作开展业务培训,详细安排布置了换届选举工作。3位分管领导还强调了此项工作的目标任务、工作重点及时间进度,要求全体镇村(居)工作人员高度重视,各村换届选举驻村指导组和农指员务必要进村入户宣传换届政策和纪律,摸清民情选情,严格按照程序将换届工作落实到位,以确保顺利完成选举工作。

镇党委副书记鲁岳彪在会上特别强调要严肃换届纪律,对换届选举工作中的各种违纪行为要坚决抵制,绝不允许有违反纪律、破坏选举的现象发生。对违反换届纪律的,将按有关规定严肃处理,绝不容忍,以铁的纪律确保此次换届选举风清气正。(小曹娥镇农指办)

 

四明山镇召开农指员工作会议

 

4月21日,四明山镇在镇三楼会议室召开新一届农指员工作会议,宁波、余姚两级市派农指员参加了会议,市农办副主任周丽芳出席会议并作讲话,会议由党委委员符金义同志主持。

会上,各位农指员相互作了自我介绍,汇报了前阶段的工作情况并交流下步工作计划。党委委员符金义介绍了四明山镇相关情况及下步工作思路。最后,市农办副主任周丽芳指出,第十一批四明山镇农指员呈现年纪轻、学历高、干劲足的特点,要在农民增收、农村增美、农业增收、基层增强方面做好相关工作。周主任指出,在方式方法上,农指员们要多与村干部沟通,多向单位领导、镇领导汇报工作,农指员之间要抱团合作,实现资源共享。周主任指出,镇党委政府要在生活、工作上给予农指员多关心、多帮助、多指导,把农指员工作列入镇党委政府的工作计划内,镇领导与农指员多沟通、多交流,使农指员能安下心做好各项工作。(四明山镇农指办)

 

简讯

  

※4月7日,鹿亭乡中村村农指员邀请了宁波市文联驻梁弄镇横坎头村的农指员——蔡连福到鹿亭中心学校给师生们上了一堂精彩的书法课,受到了师生们的热烈欢迎。 (宁波市农科院驻鹿亭乡中村村农指员  舒巧云)

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统