当前位置:首页>“一把手”访谈
推动文旅共融跨越式发展
——访市文广局(旅游局)党委书记、局长李岳定

发布日期:2017-05-03 访问次数: 信息来源:余姚日报 字号:[ ] 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

  根据市党代会关于重点打造“两区三城”、建设现代化创新型生态城市的总体要求,市文化旅游部门正在采取务实措施加以落实。“我们将充分挖掘、利用我市丰富的文化旅游资源,以项目带动为龙头,以品牌示范为引领,推动我市文旅共融、跨越式发展。”近日,市文广局(旅游局)党委书记、局长李岳定接受记者采访时表示,重点要围绕全域旅游、文化名城、全民健身三方面做好工作。
  绘就全域旅游锦绣新蓝图。我市将坚持全域旅游的发展理念,以四明山生态旅游区、河姆渡—天下玉苑文化休闲区、市中心文化旅游区的规划建设为重点,着力推进重大项目落地。今年,我市加大招商引资力度,已成功签约四明湖“丁山岛”旅游综合体和“山水绿活”时光小镇旅游度假区项目,总投资达37亿元。同时,加快培育旅游示范区,以四明山省级旅游度假区创建和大岚镇、鹿亭乡全域旅游示范区创建为契机,全面提升四明山区域旅游基础设施和服务水平,争取将大岚镇和鹿亭乡打造成我市旅游发展新样本。此外,推进王阳明故居、浙东抗日根据地旧址分别创建国家3A级和4A级景区,充分发挥景区对市场的影响力和号召力。
  奏响文化名城和谐新乐章。今年,我市文化工作将以国家历史文化名城申报和“一人一艺”全民艺术普及工程为重要抓手,全力打造综合竞争力过硬的文化品质之城。稳步推进国家历史文化名城申报工作,重点打响“河姆渡文化”和“阳明文化”品牌,规划建设河姆渡—天下玉苑“一带一路”文化主题产业园区和阳明特色小镇,举办阳明文化日系列活动、高端学术交流等有影响力的特色活动。扎实开展“一人一艺”全民艺术普及工程,通过吸引和带动广大群众学习艺术知识、鉴赏艺术成果、掌握艺术技能、观看艺术展演、组建艺术团队、开展艺术创作、参与艺术活动等措施,全面提升广大群众的文化艺术素养。争取到2020年,实现全市艺术普及人口综合参与率达85%以上。
  谱写全民健身活力新篇章。不断加大对体育设施建设、优秀体育苗子、体育社团等政策支持力度,促使我市体育活动遍地开花,各类杯赛、健身活动每年超过300场次。今年,我市体育工作将推行“2+N”模式,形成重点突出、全民参与的体育健身氛围,集中力量办好今年的市第15届运动会,筹备明年在姚举行的中国·余姚第15届世界精武武术文化交流大会。同时,广泛开展群众体育活动,根据群众健身热情高涨的现实需求,指导或组织开展登山大会、徒步等贴近群众、参与性强的全民健身活动。

 

[我要纠错] [打印本页] [关闭窗口]


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统