当前位置: 首页
> 市民生活 > 市民关注

我市启动养老保险(障)资格认证
发布日期:2017-05-09 浏览次数:字体:[ ]

  昨天,从市社会保险事业管理处传来消息,从即日起到8月底止,我市在全市范围内开展2017年养老保险(障)待遇享受人员资格认证,以确保社保基金运行安全,从源头上防止社保基金跑冒滴漏现象发生。
  资格认证的对象是,已办理退休(职)手续、由市社保机构按月发放养老金(包括由养老保险基金列支发放生活费待遇)的人员;已在享受保险(障)待遇,由市社保机构按月发放城乡居民基本养老保险(含原老年居民养老保障、新型农村养老保障)和被征地人员养老保障待遇享受人员;由市社保机构负责发放原国有城镇集体改制企业职工遗属、保养人员、精减职工等非统筹待遇享受人员;由市社保机构按月发放社区综合补贴的在省社会保险事业管理中心办理退休,已纳入当地社区管理的行业统筹退休人员;由市社保机构按月发放社区综合补贴的支援外地建设企业退休回甬定居人员;由市社保机构按月发放工伤供养(遗属)生活补助的人员;在异地享受养老(生活)待遇且居住在本市,异地社会保险经办机构要求协助认证的人员。
  资格认证的方式是,对于居住本市人员,由各劳保中心经办机构统一指导所辖社区(村)基层社保协管员对待遇享受人员进行资格认证,认证对象携带本人身份证或者社保卡,在规定时间内自行到所在社区(村)认证。对于居住市外人员,档案和管理服务关系挂靠在市退休职工管理中心的异地居住养老保险待遇享受人员,将通过网上或邮寄方式进行认证。
  据悉,对于未及时办理认证手续的待遇享受人员将暂停待遇发放。城乡居民、被征地人员养老保障待遇享受人员,以及省部属企业退休、回甬定居人员在认证期间内未办理认证手续,其享受待遇从2017年8月起暂停发放;享受工伤供养、精减职工生活困难补助费等待遇享受人员,在规定时间内未通过认证,其待遇享受从当年8月和次年2月暂停发放;企业退休(职)人员在规定时间内未通过认证,其养老保险待遇从2017年10月起暂停发放。
  同时,在规定时间内未通过认证而暂停待遇发放的人员,应由本人携带居民身份证或者社保卡到市社保处退休管理股办理待遇恢复(补发)手续。

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统