当前位置:首页>“一把手”访谈
“细准严实”打好“剿劣”组合拳
——访阳明街道党工委书记胡建立

发布日期:2017-06-16 访问次数: 信息来源:余姚日报 字号:[ ] 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

  “不争日月只争朝夕,我们街道通过排查劣Ⅴ类水体、分析成因与对策、确立治理项目清单等步骤拉开全面“剿劣”序幕,力争在年底前全面剿灭劣Ⅴ类水体,到2019年创建成为宁波市‘污水零直排区’。”近日,阳明街道党工委书记胡建立在接受记者采访时说。
  阳明街道辖区涵盖城区与农村,河道密布、企业密集、人口稠密,水体污染成因复杂,历史“欠账”较多,要在今年年底前完成全面“剿劣”任务,难度不可谓不大。面对紧迫局面,街道将“剿劣”列为今年的中心工作,一步一个脚印、扎扎实实推进。目前,共排摸出候青江、中江、景桥江等劣Ⅴ类河道6条、劣Ⅴ类小微水体16处,沿河65家企业完成污水纳管改造,268家“小散乱”企业及14家畜禽养殖场被关停。
  胡建立表示,阳明街道将对照“病因”出“方子”,按照“细、准、严、实”工作要求,全面统筹、精准出击,全力打好“剿劣”系列组合拳。
  责任分工“细”。由“一把手”负总责,全面统筹、指导街道“剿劣”工作,挂牌成立剿灭劣Ⅴ类水办公室,抽调专门人员集中办公,具体负责对“剿劣”工作的指导、督查。今年计划改造提升公厕9座并新建3座;在去年完成对100家工贸企业污水纳管改造的基础上,今年重点瞄准餐饮行业,计划至少改造50家;做好污水总管网铺设,加快推进群立、北郊、丰南等6个村的生活污水治理工程。
  整治提升“准”。严格排查,建立劣Ⅴ类水体清单,对“症”施策。重点加快农村生活污水治理,尤其是加快推进城郊片北郊、丰南、畈周等几个村的截污纳管工程建设,力争在年底前实现农村生活污水纳管全覆盖。通过“以拆代截”方式,加大对沿河“违建”的拆除力度,对存在污染隐患的“低小散”企业,集中整治一批、淘汰一批;严格执行禁养区、限养区制度,提前完成对存栏50头以上生猪养殖场的废水生态化治理。在基本控制源头污染的基础上,今年还计划实现河道清淤15.88万立方米,通过泵站翻水、河道输水等方式,促进水体流动,提升河道自净能力。
  执法督查“严”。完善水质检测体系,在当前对“河长制”、“三河”每月检测的基础上,增加对西江、中江、丰山前河、景桥江等重点河道的检测,加强劣Ⅴ类水质断面检测数据分析,对水质变化情况和治理效果及时采取措施。严厉打击各类破坏水体的行为,尤其对偷排、漏排的企业及单位,将开出“顶格罚单”。为强化“剿劣”力度,街道还将劣Ⅴ类水整治情况列入村干部工薪考核和“一票否决”综合评优内容。
  保障维护“实”。切实加强人员、资金方面保障,计划投入4200万元,用于今年“剿劣”工程建设、日常保洁与维护等。加强街道“五水共治”办人员力量,落实专职人员负责面上的治水系列工作。进一步深化“河长制”,做到管理职责清、管辖范围清,每周进行巡查,将“治、管、保”职责落到实处。

 

[我要纠错] [打印本页] [关闭窗口]


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统