当前位置: 首页
> 市民生活 > 百姓故事

吴春艳:小镇文化播种人
发布日期:2017-06-19 浏览次数:字体:[ ]

  “携一支骨哨穿行,奏响了远古的嘹亮,擎一柄古渡木桨,挥动起年轻的臂膀,啊,姚江,秘图的白鹭轻点苇荡,蜀山闸见证我青春梦想……”这些日子,一有空闲时间,吴春艳就拿出这份《醉美姚江》歌词逐字逐句地推敲,“这是青联准备拿来做‘五水共治’歌的,初稿之前就完成了,但我还想斟酌斟酌,然后再谱曲。”写词、作曲对洛阳师范学院音乐系毕业的吴春艳来说,算是件信手拈来的事,但这些带有浓郁江南韵味的歌词,竟出自一位河南姑娘之手,也着实令人刮目相看。
  2002年,大学毕业的吴春艳来到余姚,开始了她在异乡的拼搏。在经历两所学校、3年代课教师的职业生涯之后,2005年,她考入了马渚镇政府,担任文化员。生活渐渐安定下来,吴春艳也喜欢上了这座温婉的江南小镇,渚山、饮马桥、中河、乐安湖,处处留下了她的脚步,这里的山山水水、一草一木在这位中原女子身上打上了深深的烙印,也结下了一份割舍不断的情缘。
  “挖掘整理民间非物质文化遗产、培养基层文艺队伍、加强文化阵地建设、规范农村文化市场监管……这些是我从来没有接触过的,但也都是我的份内事,开始的时候我真有些发怵。”说起刚到马渚工作时的情景,吴春艳还是有许多感慨,“周边没有一个熟悉的朋友,下乡又听不懂老百姓的方言,虽然有同事带着我,但我每次都特别紧张,就怕自己给大伙拖后腿、工作上出纰漏。”好在吴春艳很快就克服了自己的胆怯心理,在慢慢熟悉工作流程后,做起事来也得心应手了。
  作为一个有着悠久历史的文化古镇,马渚镇一贯重视文化建设,群众性文化活动更是开展得如火如荼,镇文体中心、村落文化宫、文化礼堂的新建和改造,基层文化团队的不断扩大和发展,更是极大地丰富了群众的文化生活。“这几年,镇、村(社区)的文化活动越来越丰富,活动也比以前更规范、更系统了。我们制订了全年的活动计划,常态化的活动安排能更好地满足群众的精神文化需求。”活动多了,作为文化站长的吴春艳也更忙碌了,但她乐在其中。
  工作步入了正轨,很多人、很多事也渐渐熟悉起来,吴春艳开始尝试为一些基层文艺团队创作文艺作品:诗歌、散文、音乐剧、快板,当然还有她最擅长的歌曲创作。2014年,我市相关部门从“美丽乡村精品村”入手,发动本土音乐人为精品村创作村歌。这一年,吴春艳恰好担任了乐安湖村的农村指导员。“乐安湖村美丽的风景、淳朴的民风、和谐的氛围都给我留下了深刻的印象,也激起了我创作的欲望。”油菜花开遍田野的季节,吴春艳曾不止一次地走进该村的万亩生态农业园,闻着花香、看着满地的金黄,放眼望去,远处的渚山在乐安湖中留下美丽的倒影,宁静、宜居的乐安湖村清晰地展现在眼前,悠扬的旋律浮现在脑中:“峨眉峰昂首向东方,乐安湖依偎山脚旁,湖光山色景致秀美,乐安湖村绿野芬芳……”经过反复的修改、加工,村歌《醉美乐安湖》诞生了。“这两年,我陆续为精艺塑业有限公司写了企业之歌《精艺之歌》、为金马社区写了村歌《金马社区之歌》,我希望这样的举动能起到一个‘抛砖引玉’的作用,能有更多的人加入到村歌创作中,让每个村都有自己的村歌,让每位村民都能唱出自己的‘幸福心声’。”吴春艳诚恳地说。

 


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统