当前位置:首页>“一把手”访谈
群策群力 坚决打赢剿劣攻坚战
——访朗霞街道党工委书记潘剑波

发布日期:2017-06-20 访问次数: 信息来源:余姚日报 字号:[ ] 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

“剿灭劣Ⅴ类水是深化‘五水共治’工作的一场硬仗,我们街道将依托‘污水零直排区’创建工作,以‘河长制’为抓手,群策群力,巩固提升‘清三河’成效,全力提升水环境质量,坚决打赢剿灭劣Ⅴ类水攻坚战。”近日,朗霞街道党工委书记潘剑波在接受记者采访时说。

细化方案,精准发力,“剿劣”战早启动。潘剑波告诉记者,3月22日全省剿灭劣Ⅴ类水誓师大会后,街道在完善前期排摸劣Ⅴ类水河道整治方案的基础上,于3月23日制订细化了辉桥江、桃园万兴江等河道的《剿灭劣Ⅴ类水行动方案》,并落实每村不低于100万元的“剿灭劣Ⅴ类水”专项行动经费。同时,街道及早启动了以新新、朗霞等两个村为代表的第二轮水环境治理工作。目前,总投资近400万元的19条河道(池塘、漕斗)生态整治工程已基本完工。龙王堂、西墟等村的水环境治理方案正在抓紧编制中,26个小微水体已制订治理措施,其中10个小微水体的剿劣任务已完成。此外,街道第一时间强化了“剿劣”宣传工作,制作“剿灭劣Ⅴ类水”专题落地广告牌12块、宣传横幅166条;4月1日,还在长泠江朗霞段堤防加固工程现场举行了“剿灭劣Ⅴ类水”征战仪式。

潘剑波表示,在具体推进工作中,街道多措并举,精准施策,注重长效管理。

推进截污纳管,加快污水源头治理。街道按照“打通断头管、修复破损管、纠正错接管、改造混接管、疏通淤积管”的整治要求,启动管网改造。目前,对已建管网开展网格化普查,投入近40万元,建立污(雨)水主干网数据库。同时,加强工业企业整治工作,完成12家化纤、注塑等企业的VOCS(挥发性有机物)排放整治工作,淘汰高污染锅炉5只,新增污水纳管企业42家。

开展农业农村面源治理。7个村总投资6000万元的农村生活污水治理项目已完成工程量的75%,预计年内投入使用。街道完成了11家畜禽养殖场关停拆除(拆除面积达1.3万平方米)和23家改造提升工作,13家正在加紧清栏。在推进河道清淤工作的基础上,整治河道排放口,目前已对2条劣Ⅴ类水河道进行沿河排查,排摸出各类入河排污(水)口377个,并标明企业污水口和生活污水口,定出高程、坐标,实行“一口一策”。

注重长效机制建设。街道积极引导群众参与剿灭劣Ⅴ类水工作,新组建了14支志愿服务队共296人,累计开展义务巡河活动97次。此外,街道进一步落实“河长制”,加大了人大、政协和纪工委联合督查考核力度,并以杨家村、龙王堂村为试点,实施河岸一体化保洁。


[我要纠错] [打印本页] [关闭窗口]


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统