当前位置: 首页
> 市民生活 > 市民关注

共享单车还是公共自行车,你怎么选?
发布日期:2017-06-21 浏览次数:字体:[ ]

今年3月,我市开启了“共享单车”时代,随着“摩拜单车”、“OFO小黄车”等共享单车的陆续投放,这一新鲜事物如雨后春笋般出现在姚城的大街小巷。虽然面临着“违规停放”、“损坏率高”等诸多问题,但共享单车发展迅猛,对有效缓解市民出行“最后一公里”难题已是不争的事实。那么,共享单车的强势来袭有没有冲击姚城的公共自行车呢?

共享单车更受年轻人青睐

为了解市民对公共自行车和共享单车的使用情况,6月15日傍晚,记者先后来到“华联商厦”和“新建公园”公共自行车租赁点附近进行调查。由于地处闹市区,这两个租赁点周围有不少共享单车。在近三个小时的观察中,记者发现,有不少市民前来租借共享单车,也有一些市民骑着共享单车经过,同时,选择租用公共自行车的市民也不少。

不少年轻人在接受记者采访时表示,相比于公共自行车,共享单车更时髦,对他们的吸引力更大。刚参加完高考的小方和小孙告诉记者,“现在不是流行骑共享单车嘛,身边好多同学都在骑,车子的颜色和款式都很漂亮。”小孙说:“不仅租、还手续简单,还时不时能骑到‘红包单车’拿红包,用户体验挺棒的。”

年龄稍长一点的市民则更喜欢公共自行车。余女士是华联商厦某柜台的一名营业员,每天上下班都会选择公共自行车代步。“我已经习惯骑公共自行车了,因为家里和工作单位的附近都有自行车租赁点,所以租、还挺方便的。”余女士说。今年59岁的胡先生表示自己不太会用智能手机,更愿意选择公共自行车,他告诉记者:“经常看到路边有损坏的共享单车,而公共自行车管理规范,骑起来更安心。”

肖先生最近迷上了共享单车,“我觉得这个车子挺方便的,随借随还,不像公共自行车,要归还到指定位置。”肖先生坦言,“我平时也会用公共自行车代步,因为在偏僻的地方,经常找不到共享单车。”像肖先生一样,平时既骑公共自行车又骑共享单车的市民也不在少数,对他们来讲,哪个离自己近就骑哪个,两者可以互补。

两者各有便利

记者发现,在马路边停放的不少共享单车东倒西歪,有些还遭到了不同程度的损坏:有的坐垫180度旋转了,有的脚踏板不见了,有的车轮毂变形了……相对而言,公共自行车因管理规范,停放整齐故障少,有效保障了骑行的安全。由于我市投放的共享单车大多数没有车篮,在一定程度上给带包骑行者带来不便,而公共自行车自带车篮的设计显得更加人性化。在价格上,公共自行车比共享单车更优惠。

但是,相对于共享单车的无桩停车、随借随还,公共自行车面临较为尴尬的处境。由于公共自行车必须归还至租赁点,骑行者在停好车后,还要步行一段距离才能到达目的地。而且在远离城区的乡镇、村庄,也没有公共自行车站点可归还车子,所以骑行范围受到了限制。再加上早晚高峰时,部分站点公共自行车“借不到、还不进”,共享单车“方便”的优势就凸显了出来。

据了解,在仍然保留实体卡的基础上,去年7月,公共自行车的线上租赁平台“叮嗒出行”在我市上线,同共享单车一样,充值押金、租车、支付都可以在手机上搞定。所以在租车方式上,公共自行车的便捷性已经可以与共享单车抗衡。

公共自行车每月租用量有增无减

记者从我市公共自行车运营中心了解到,今年以来,我市新增8个公共自行车租赁点,租赁点总数增至153个,覆盖主城区50平方公里。今年4月1日到6月18日,公共自行车实体卡用户新增614人,手机端用户新增1800人,每月租用量有增无减,总租用量485034次,较去年同期增长13%。以上数据统计显示,共享单车目前尚未对我市公共自行车产生明显冲击。

“共享单车的出现对公共自行车确实造成了一定的影响,但公共自行车因其管理规范、维护得当,拥有一批固定用户,目前尚未受到明显冲击。”公共自行车运营中心的张经理告诉记者,“共享单车在我市的投放量还不算大,时间也不长,很多弊病没有暴露出来。两者究竟谁更优,通过时间才能告诉我们答案。”


分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统