当前位置:首页>“一把手”访谈
以攻城拔寨的决心剿灭劣Ⅴ类水
———访临山镇党委书记周建铭

发布日期:2017-06-05 访问次数: 信息来源:余姚日报 字号:[ ] 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

  “经过三年的努力,我们临山镇已经实现了‘三洁九无’常态化,‘三河’已全部摘帽,水质得到有效提升。今年,面对剿灭劣Ⅴ类水攻坚战,我镇迅速行动、全民动员,以攻城拔寨的决心和意志,体现新作为、展现新担当。”近日,临山镇党委书记周建铭在接受记者采访时说道。
  据周建铭介绍,临山镇剿灭劣Ⅴ类水工作首先是持续抓好“三洁九无”,保证河道清洁。为此,临山镇聘用了河道专职监督员2人,河道保洁员65人,实施每天8小时动态保洁,做好河道保洁员队伍和河道监督员队伍建设。同时,临山镇专门成立督查考核组,积极做好日常河道保洁巡查,实行日查周结月考制度。“工程建设是我镇剿劣工作的抓手。我们将坚持‘水岸同治、标本兼治、线面结合、流域治理’理念,打好‘截、清、治、修、整’剿劣组合拳。”周建铭说,“一是截污纳管工程。今年我们将全力开展截污纳管,力争年底前完成迎凤路全线两侧企业、商铺、餐饮纳管工作。加快农村生活污水治理进度,投入近6000万元,优先做好劣Ⅴ类水较为集中区域的截污纳管工作。目前,邵家丘、兰海、临浦、临城4个村的农村生活污水治理和榨菜污水纳管已经全面启动。二是源头清淤工程。我镇对部分淤积严重的河道及20个小微水体安排了集中清淤计划,通过支流清淤剿劣,净化水质源头。三是河网水系畅通工程。我们将进一步完善河网水系规划布局,加强基础设施建设。针对哑潭江、邵家丘河、五塘横江、梅兰江这4条重点整治河道,我镇将投入近200万元专项资金,用于增设泵站,拆除减水坝,促进水循环,让水真正‘活’起来。四是河道生态修复工程。继续实施河道两岸及水面绿化工程,通过植绿、放养鱼苗,美化河道,同时逐步解决水体富营养化问题,提高河道自净能力。五是畜禽养殖场整治提升工程。截至目前,我镇已经关停、拆除禁养区养殖场20余家,拆除养殖面积8000余平方米。我们将保持对禁养区畜禽养殖场的高压管理,加大巡查力度,杜绝已关停、已拆除的养殖场重新使用。对已完成生态化治理的养殖场将进行不定期排查,确保畜禽养殖场这一污染源彻底得到根治。”
  与此同时,临山镇将开展一系列活动增强干部群众的护水意识。党员干部带头护水,开展党员干部“清洁河道”集中志愿服务活动,营造良好的全民护水氛围。人大代表参与监督宣传,积极参与工程监督、民意搜集和护水宣传工作,考察治水实践,总结治水经验。开展“小手拉大手”活动,发动未成年人监督家庭成员共同护水。借助临山卫讲坛报告会、微信公众号、广电自办节目等平台,讲治水故事,聊治水常识,开展宣讲、宣传活动;通过创编各种治水护水文艺作品,借助巡演,提升群众护水意识。

 

[我要纠错] [打印本页] [关闭窗口]


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统