当前位置:首页>“一把手”访谈
加码提速全面争创Ⅱ类水
——访鹿亭乡党委书记陈晓珍

发布日期:2017-06-08 访问次数: 信息来源:余姚日报 字号:[ ] 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

  “我们将以推进‘污水零直排区’创建工作为契机,自加压力,加码提速做好剿劣工作,全面争创Ⅱ类水,打造水生态文明示范区。”近日,鹿亭乡党委书记陈晓珍在接受记者采访时这样表示。目前,该乡对正在开展的剿劣工作提出了更高的目标。
  陈晓珍说:“将鹿亭乡的治水工作上升到水生态文明建设的高度,这是乡党委在2016年党代会报告中明确提出的要求。作为宁波的‘大水缸’,强化饮用水源保护工作是我们义不容辞的责任。建设美丽乡村,发展美丽经济,把生态优势转为经济优势,全力以赴做好生态文明建设工作,是我们党委、政府应有的担当。”
  陈晓珍告诉记者,作为宁波市第一批“污水零直排区”创建乡镇,鹿亭乡以“铁军精神”为要求,全力推进该项工作,努力担负起创建排头兵的作用,在实际工作中,重点落实四项任务。
  一是夯实基础。鹿亭乡以水利项目投资和污水治理为重点,更加注重建设中的生态保护。在去年完成晓鹿大溪治理、饮用水提升工程等基础上,该乡今年重点结合“污水零直排区”创建和小城镇环境综合整治,拟投入1000余万元实施10大水利基建项目,计划实现全区域农村生活污水处理全覆盖,同时对白鹿大溪进行整体规划、设计,将白鹿大溪打造成美丽乡村景观带。
  二是源头管控。鹿亭乡现有10条溪道。目前,该乡对所有的雨污口都进行了排查,并设立了标识标牌。近期,乡政府委托浙江仁欣环科院,派出多个工作组,清查区域内的各类污染源以及排水设施现状,进而为全乡强化水生态环境的源头管控工作提供决策依据。不仅如此,该乡还以推进农村生活垃圾处置为突破口,全力争创全面实行垃圾分类处置试点乡镇。
  三是科学治理。在水环境治理实践中,一方面,鹿亭乡科学分析水质指标,合理运用水质数据,有针对性地进行改善。另一方面,该乡尊重自然规律,根据调查排摸结果,运用科学技术,根据水体温度、流速等选取合适的水生植物进行种植,保护水体。
  四是全民创建。鹿亭乡强化乡、村两级河长制度,目前,全乡10条总长度为47公里的溪道均设立了河长公示牌,接受群众监督。同时,该乡广泛动员社会力量,发动全乡党员、人大代表、团员青年积极参加“污水零直排区”创建行动,今年以来已先后组织各类“护溪净源”志愿活动10余次,努力打造鹿亭治水铁军。

 

[我要纠错] [打印本页] [关闭窗口]


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统